Хозяйственного право в системе Российского права 13

СодержаниеВведение 3
Предмет хозяйственного права 5
Принципы хозяйственного права 7
Источники хозяйственного права 8
Методы хозяйственного права 10
Хозяйственного право в системе Российского права 13
Список использованной литературы и нормативных актов 16

Введение
Введение

В римском праве "предпринимательство" рассматривалось как занятие, дело, деятельность, особенно коммерческая. Под предпринимателем понимался арендатор, человек, ведущий общественное строительство. В средние века понятие "предприниматель" употреблялось в нескольких смыслах. Прежде всего, к ним относили лиц, занимавшихся внешней торговлей. Один из первых примеров такого предпринимательства дает Марко Поло, путешественник, стоявший у истоков развития торговли между Европой и Китаем. Отправляясь в путешествие торговец (предприниматель) подписывал контракт с купцом (банком) на продажу товаров. Хотя во время такого путешествия на долю предпринимателя выпадали различные физические и моральные испытания по его окончании он был вынужден 75% своей прибыли отдавать купцу(банку). К предпринимателям также относили организаторов парадов, балаганов и представлений. Кроме того, это понятие использовалось применительно к руководителям крупных производственных и строительных проектов. Глава такого проекта ничем ни рисковал - он всего лишь руководил всеми работами по его организации, используя предоставленные ему финансовые, материальные и торговые ресурсы.
Понятие "предпринимательского риска" получает свое развитие в 17 веке, когда предпринимателем стали называть человека, заключившего с государством контракт на выполнение работ или на поставку определенной продукции. Поскольку стоимость контракта была ранее оговорена, размеры прибылей или убытков определяла удачливость самих предпринимателей. В экономической литературе понятие "предприниматель" впервые появилось во Всеобщем словаре коммерции, изданном в Париже в 1723г., где под ним понимался человек, берущий на себя "обязательство по производству или строительству объекта".
В качестве научного термина понятие "предприниматель" появилось в работах известного английского экономиста начала 18 века Ричарда Кантильона. Он разработал первую концепцию предпринимательства, а под предпринимателем понимал человека, действующего в условиях риска, в связи с тем, что торговцы, фермеры, ремесленники и прочие мелкие собственники покупают по определенной цене, а продают по неизвестной.
Француз К. Бодо пошел дальше Р. Кантильона. Он отмечает, что предприниматель должен обладать определенным интеллектом, т. е. различной информацией и знаниями. Другой французский экономист Тюрго считал, что предприниматель должен обладать не только определенной информацией, но и капиталом. Он отмечал, что капитал служит основой всей экономики, прибыль - цель успеха предпринимателя, основа развития производства.
А. Маршалл и его последователи большое внимание уделяли организаторской функции предпринимателя и считали, что не каждый желающий может быть предпринимателем, выделяя предпринимательские способности.
Любая нация гордится плодами деятельности своих предпринимателей. Но любая нация и каждый ее отдельный представитель гордятся и своей причастностью к воплощению какой-либо конкретной предпринимательской идеи. Предпринимательство как одна из конкретных форм проявления общественных отношений способствует не только повышению материального и духовного потенциала общества, не только создает благоприятную почву для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, но и ведет к единению нации, сохранению ее национального духа и национальной гордости.
Список литературы1. Конституция Российской Федерации. Комментарий.1993 г.
2. Закон "О защите прав потребителей " от 07.02.92 г. №2300-1 в ред. ФЗ от 09.01.96 г №2-ФЗ., от 17.12.99 г. №212 - ФЗ. от 30.12.2001 №196-ФЗ.)//
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 09.09.93 г. №895 " Об утверждении правил продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит".//Собрание актов Президента и Правительства РФ от 27.09.93. № 39.
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.98 г. №55 " Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров , перечень товаров длительного пользования на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 02.10.1999 N 1104, от 06.02.2002 N 81)// Российская газета от 04.02.98 г. №21
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.97 г. № 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания"// Собрание законодательства Российской Федерации.
6. Постановление Правительства Российской Федерации от 25.04.97 г. №490 "Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации"// Собрание законодательства Российской Федерации.
7. Постановление Правительства Российской Федерации от.11.04.01 г. №290 "Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств"// Собрание законодательства Российской Федерации.
8. Разъяснения о некоторых вопросах применения Закона РФ "О защите прав потребителей, Закон 1996 г., №6.
9. Положение о гос. Инспекции по торговле, качестве товаров и защите прав потребителей Комитета РФ по торговле. // Закон 1996 г., №6, стр. 95-96.
10. Закон РФ от 10.06.93 №5153-1 "О сертификации продукции и услуг"//ВСНД и ВС №26 1993г.