Применение средств звука и видеозаписи в деятельности правоохранительных органов.

СодержаниеВопрос 1. Применение средств звука и видеозаписи в деятельности правоохранительных органов. 3
Вопрос 2. Средства звукоусиления, применяемые в правоохранительных Органах. 5
3. Задача 5
Список литературы 7

ВведениеВопрос 1. Применение средств звука и видеозаписи в деятельности правоохранительных органов.

В соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, установленных в законе, используются информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические и иные средства, не наносящие ущерб жизни и здоровью людей и не причиняющие вред окружающей среде (ч.3 ст.6 Закона об ОРД).
Указанные средства теория оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел относит к средствам оперативно-розыскной деятельности, традиционно включая в них криминальные учеты, оперативную технику и розыскных собак.
По нашему мнению, названный перечень средств оперативно-розыскной деятельности должен быть дополнен сегодня специальными помещениями.
Органы внутренних дел, ведущие борьбу с преступностью, в своей деятельности активно используют разнообразные технические средства. В соответствии с основными функциями органов внутренних дел все технические средства можно классифицировать по направлениям их использования: административная, криминалистическая и оперативная техника.
Оперативная техника применяется в целях гласного и негласного получения и закрепления (фиксации) определенных событий, предметов, что необходимо для последующего использования фактических данных в доказывании по уголовным делам.
К оперативной технике могут быть отнесены обще используемая бытовая техника, а также специально изготовленные или приспособленные технические средства негласного получения информации, называемые специальными техническими средствами (СТС).
Список литературыСписок литературы

1. Анохинов И.К. Применение фотосъемки, звука и видеозаписи в ОВД. - М: Право, 2002.
2. Артеменко П. П. Специальные оперативно-технические средства. - К.: АК МВД, 2008.
3. Железняк А.С., Попович В.И. Звуко и видеозаписывающая аппаратура, применяемая в ОВД. - М.: Кромус, 2003.