Культура России во II пол. XVIII в. 8

Содержание
1. Введение ……..…………………………………………….. 2

2. Развитие науки и техники во II пол. XVIII в .………………. 4

3. Формирование антикрепостнической идеологии и
отражение ее в литературе II пол. XVIII в. ……………….. 8

4. Творчество русских художников II пол. XVIII в.:
Ф.Рокотов, Д.Левицкий, В.Боровиковский и др.V ………….. 10

5. Архитектура, музыка, театр в России II пол. XVIII в …... 15

6. Список используемой литературы …………………….. 20
Введение
Во второй половине XVIII в. в России продолжает развиваться нацио-нальная культура. Однако в отличии от предыдущего периода времени на куль-туру большое влияние оказывало дворянство, а также продолжалось засилье иностранцев.
В этот период русская наука и образование продолжали развиваться, хотя крепостное право и самодержавие сильно препятствовали этому. Все же цар-скому правительству приходилось принимать некоторые меры по распростра-нению образования - этого требовала эпоха.
В развитии просвещения России второй половины XVIII в. отчетливо прослеживаются две тенденции. Первая из них проявлялась в существенном расширении сети учебных заведений; вторая выражалась в усилении влияния принципа сословности на постановку просвещения.
Согласно уставу народных училищ, утвержденному в 1786 г., В каждом губернском городе учреждались главные училища с четырьмя классами, а в уездных городах - малые народные училища с двумя классами. В первых двух классах обучали чтению и письму, изучали священную историю. В двух стар-ших классах изучали историю географию, геометрию, механику, физику и т. д. В обоих типах училищ было введено предметное преподавание.
Претворение Устава народных училищ обеспечило резкое увеличение числа народных школ. Если в 1782 г. в стране насчитывалось всего 8 школ с 518 учащимися, а в 1786 г. их было 165 с 11088 учащимися, то в конце столетия - 288 школ с 22290 учениками.
Наряду с расширением сети народных школ, предназначавшихся для низших слоев общества, из которых впрочем, крепостные крестьяне исключа-лись, увеличилось число сословных школ, предназначавшихся исключительно для дворян в конце XVIII в. существовало 5 кадетских корпусов вместо одного в первой половине столетия. Новым типом учебного заведения для дворян яв-лялись благородные пансионы.
В 1764 г. в ближайшей к Петербургу деревне Смольной создается Инсти-тут благородных девиц. При Смольном имелось мещанское отделение для де-вочек не дворянского происхождения. В институте помимо общеобразователь-ных дисциплин, воспитанниц обучали правилам поведения в семье и в общест-ве, а также домоводству: кулинарии, шитью, уходу за детьми и т. д.
С распространением образования тесно связано развитие науки. Необхо-димость познания законов природы и повышенный интерес к изучению ресур-сов страны вызывались экономическими потребностями.
Одним из серьезнейших препятствий на пути распространения научных истин была церковь. Препятствовали развитию науки стародавние обычаи и суеверия, за которые еще держалась немалая часть населения страны.
Научные знания носили во времена средневековья, как правило, узко-практический характер. Так, изучение свойств различных растений было связа-но с применением их в народной медицине, географические и астрономические знания были необходимы для купцов, проникавших со своими товарами во все более отдаленные области страны и в зарубежные страны, и т. п. Такой узкий практицизм, отсутствие теоретической постановки естественно научных про-блем ограничивали кругозор и тоже тормозили развитие научных знаний.
Словом, препятствий на пути развития науки было множество. Но всем сколько нибудь наблюдательным и дальновидным людям становилась все бо-лее очевидной опасность отсталости России в научном и техническом отноше-нии.
Список литературы
1. В. И. Пилявский, А. А. Тиц, Ю. С. Ушаков. "История Русской архитектуры." Стройиздат. 1984 г.

2. В. Н. Ткачев. "История архитектуры." Высшая школа 1987 г.

3. А. Н. Петров. "Русская архитектура первой половины XVIII века." 1954 г.

4. "История русской архитектуры." Сов. Художник. 1956 г.

5. "Энциклопедический словарь русского художника." Педагогика. 1983 г.