Значение культурного наследия Древнего Востока для мировой культуры

СодержаниеВведение 3
Древний Восток в истории мировой культуры 5
Доосевые культуры Древнего Востока 8
Послеосевые культуры Древнего Востока 13
Заключение 19
Литература 20



Введение
Первые залы в исторических музеях всегда посвящены Древнему Востоку. Его история ведется примерно с 3000 года до н. э. Географически, под древним Востоком разумеются страны, расположенные в Южной Азии и частью в Северной Африке. Характерной особенностью природных условий этих стран является чередование плодородных речных долин с огромными пустынными областями и горными хребтами. Долины рек Нила, Тигра и Евфрата, Ганга и Хуанхэ очень благоприятны для земледелия. Разливы рек дают орошение полей, теплый климат - плодородную почву. Однако, хозяйственная жизнь и быт в северном Двуречье строились иначе, чем в южном. Южное Двуречье, как писалось раньше, было плодородной страной, но урожай приносила только упорная работа населения. Постройка сложной сети водных сооружений, регулирующих наводнения и обеспечивающих запас воды на сухое время года. Тем не менее, племена там вели оседлый образ жизни и дали начало древним историческим культурам.
Древний мир отдален от сегодняшних дней тысячелетиями, и все же нас привлекают и завораживают его искусство и архитектура, его литература, религия и философия. Видимо, через тысячелетия в загадочном облике культур далекого прошлого мы угадываем самих себя, усматриваем последующее многообразие путей культурного развития и осознаем уникальность мировых культур современности. В настоящем разделе мы обратимся к четырем культурам древности: Месопотамии, Египта, Индии, Китая.
Источником информации о зарождении и истории государств Египта и Двуречья (Месопотамии) являлись раскопки холмов и курганов, образованных в течение ряда веков на месте разрушенных городов, храмов и дворцов, а для истории Иуды и Израиля единственным источником была библия - собрание мифологических произведений. Для истории Хеттского малоазиатского царства историческая наука располагала только материальными памятниками, открытыми в 1830-1861 годах при раскопках города Хаттушам. Основная заслуга в области собирания письменных и материальных памятников, изучения истории Урарту принадлежит русским ученым М. В. Никольскому и Б. Б. Пиотровскому, они дали науке первую историю царства Урарту.
Исторические данные о древнем периоде стран Индии и Китая ученые черпают только из поздних произведений индийской и китайской письменности. Для Индии это религиозные тексты и записи древнеиндийского эпоса, для Китая сочинения древних философов


Список литературы1. Древние цивилизации .Под редакцией Бонгард-Левина.М.1989г.
2. Тураев Б.А. История древнего востока. Т 2.
3. М. Никольский, Построение истории Древнего Востока, "Вестник древней истории", 1938, N4.
4. В. Алпатов, Всеобщая история искусств, М. 1948.
5. Б. Пиотровский, История и культура Урарту, Ереван 1944.
6. И. Кузнецов, Древний Китай, М. 1997.
7. Г. Чернышев, Древний Египет, М. -Л. 1996.


Похожие работы