Понятие и признаки адвокатской деятельности3

Содержание
Введение
1. Понятие адвокатуры
2. Понятие и признаки адвокатской деятельности
3. Организационно-правовые особенности адвокатской деятельности
Заключение
Список литературы

ВведениеАдвокатская деятельность - это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятель-ность не является предпринимательской. Адвокатом является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат - неза-висимый советник по правовым вопросам. Он не вправе заниматься другой опла-чиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.
В соответствии с ч. 1 ст. 45 Конституции Российской Федерации государст-во гарантирует защиту прав человека и гражданина в Российской Федерации. В другой конституционной норме (ст. 46) устанавливаются гарантии на судебную защиту прав и свобод гражданина. Уголовно-процессуальным законодательством эти конституционные принципы воплощены в ряде норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, в которых основная роль в защите граждан, в том числе на бесплатной для граждан основе, в досудебном и судебном уголовном процессе отводится адвокатуре.
Правовая природа любой адвокатуры вообще отражается в ее официальном статусе: это независимая, негосударственная, некоммерческая, добровольная ор-ганизация квалифицированных юристов, созданная для оказания юридической помощи всем, кто в ней нуждается.
Адвокатура служит важным инструментом укрепления обратной связи от общества к государству. В связи с этим необходимо расширять самостоятель-ность, права и ответственность адвокатуры. Сейчас компетенция органов государ-ственного управления по руководству адвокатурой существенно ограничены. Ис-ключены полномочия отчислять и исключать адвокатов из коллегии, отменять по-становления президиума об отказе в приеме в коллегию, а также об исключении из коллегии, отменять решения Общего собрания коллегии и постановления пре-зидиума, утверждать вновь избранных председателя и заместителей председателя президиума коллегии и др. Однако наряду с этим все центральные и местные ор-ганы управления юстицией вправе издавать инструкции по вопросам деятельно-сти адвокатуры, устанавливать порядок оказания адвокатами юридической помо-щи, порядок оплаты труда адвокатов и порядок организации и прохождения ста-жировки лицами, желающими быть принятыми в коллегию.
Список литературы1. Конституция Российской Федерации (с гимном России). - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. - 32 с.
2. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (с изменениями от 28 октября 2003 г., 22 августа, 20 декабря 2004 г.).
3. Андреева С. Адвокатура. Краткий курс. - СПб. : Издательский дом "Питер", 2002.
4. Кучерена А.Г. Адвокатура: Учебник. - М. : Юристъ, 2004.
5. Макаров О.В. Организационные и правовые проблемы становления адвокату-ры в российском обществе. // http://www.smix.biz/
6. Научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации. // Под редакцией Д.Н. Козака. - М.: Издательство "Статут", 2003.
7. Сергеев В.И. Адвокатские образования и предпринимательская деятельность // Право и экономика. - 2003. - № 1.
8. Сергеев В.И. Учредительные документы - закон жизни новых адвокатских об-разований // http://www.bestlawyers.ru/
9. Трунов И. Л. Привилегии и иммунитеты в отношении адвоката // Уголовный процесс. - 2005. - №1.