Адвокат как субъект доказывания 16

СодержаниеВведение 3
Глава 1. История развития адвокатуры 5
1.1. История образования и развития адвокатуры России 5
1.2. Понятие адвокатуры в современном Российском обществе 12
Глава 2. Адвокат как субъект доказывания 16
2.1. Вопросы оформления и подтверждения полномочий адвоката 16
2.2. Представительство адвоката 25
Заключение 30
Список источников и литературы 31

ВведениеВ условиях перехода к рыночным отношениям в нашей стране определился курс на формирование правового государства, который предполагает всеобщее без каких-либо исключений подчинение закону всех субъектов общественных отношений, последовательную и решительную борьбу с любыми правонарушителями, т. е. всемерное укрепление законности.
В последние годы в условиях перехода к рыночным отношениям и проведения судебной реформы, небывалого роста преступности резко возросла потребность в квалифицированных адвокатах. Начался новый виток развития адвокатуры.
Адвокатура - это добровольное профессиональное объединение граждан, осуществляющее в установленном законом порядке защиту на предварительном следствии, дознании, в суде по уголовным делам, кроме того, осуществляющее представительство интересов истцов и ответчиков по гражданским делам.
Адвокатура - самоуправляющееся объединение (сообщество) юристов-профессионалов, основной функцией которого является оказание квалифицированной юридической помощи населению, включая участие в различных видах судопроизводства в качестве защитников либо представителей потерпевшего, истца, ответчика и других лиц, отстаивающих свои интересы. Организационной формой адвокатуры в РФ выступают коллегии адвокатов.
Обычно к адвокатской помощи обращаются либо с целью получения устных консультаций по правовым вопросам, либо для составления заявлений, жалоб и других правовых документов, либо представительства в суде для ведения гражданских, арбитражных, административных дел, защиты по уголовным делам.
Следует заметить, что обращение к помощи адвоката при ведении гражданского дела в России до сего времени - все еще право гражданина, а не его обязанность, что и является главным отличием от большинства стран западного мира, давно покончивших с правовым упрощенчеством, где ведение подобных дел в судах производится в обязательном порядке при участии профессионала - адвоката.
Российские адвокаты ждали, что ГПК РФ приблизит нас к мировой практике, но увы: представлять гражданина в суде может по доверенности любое лицо, о чем мы уже упоминали в предыдущей главе, в том числе и самозванный специалист.
Оплата адвокатского труда осуществляется на договорных началах с клиентом.
Список литературы1. Конституция Российской Федерации. - М.: Юрид. лит., 2002.
2. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 10 июня 2002 г., N 23, ст. 2102
3. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.) // Бюллетень Министерства юстиции РФ N 3 (75), 2004 г.

Литература

4. Комментарий к Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерацию" (постатейный)/Под ред. А.В. Гриненко - М.: Велби, 2003
5. Научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" /Под ред. Д.Н. Козака - М.: Велби, 2003
6. Бадретдинов А. Защита по назначению - только для малоимущих //Российская юстиция. - 2003. - N 2. - С. 14.
7. Грудцына Л.Ю. Комиссия Федеральной палаты адвокатов уточняет поправки к Закону об адвокатуре //Адвокат. - 2003. - N 10. - С. 5.
8. Конституция Российской Федерации. Коментарий /Под общей ред. Б.Н.Топорнина, Ю.М.Батурина, Р.Г.Орехова. - М.: Юрид. лит.,2001.
9. Гущенко К.Ф., Ковалев М.А., "Правоохранительные органы", М., 2000.