Иностранные инвестиции и способы их привлечения в экономику Российской Федерации68

СодержаниеВведение 3
ГЛАВА 1. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, СОДЕРЖАНИЕ 7
1.1. Иностранные инвестиции в России 7
1.2. Взаимодействие российского и иностранного капитала. Проблема оттока капитала 10
1.3. Формы опосредованного инвестирования зарубежного капитала 24
1.4. Иностранные инвестиции в российскую экономику и их взаимосвязь с инвестиционным климатом в российской экономике 31
ГЛАВА 2. РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИИ 41
2.1. Государственное регулирование иностранных инвестиций 41
2.2. Международные правовые договоры о защите иностранных инвестиций 52
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА 58
3.1. Препятствия на пути притока инвестиций 58
3.2. О проблемах инвестиционных процессов в России 63
3.3. Финансово-промышленные группы как фактор повышения инвестиционной активности российской экономики 69
Заключение 79
Список использованной литературы: 82
ВведениеСовременное экономическое состояние страны можно характеризовать как экономику переходного периода, имеющий свою специфику развития. Особенность экономики переходного периода заключается в том, что в ней в наименьшей степени наблюдаются классические формы становления экономики, принятые в экономически развитых странах. Экономика переходного периода, прежде всего, характеризуется наличием по преимуществу бартерного обмена, доминированием, так называемого "черного нала", уход от налогов и пр. выплат в госбюджет, инфляцией, нестабильности экономического и политического развития общества и т.д. Понятно, что в этот период говорить о прямой и тем более интенсивной инвестиционной политики не приходится. Классические формы участия зарубежного каптала в Российской экономике по большей части не срабатывают. И этому имеются вполне объективные причины.
Во-первых, отсутствие законодательной базы, правового поля. Понятно, что в условия неопределенных правил игры и тем более постоянно меняющихся законов и нормативных актов вести стабильный, перспективный и объемный инвестиционный бизнес очень трудно. Слишком велика опасность потери вложенных денег, слишком велик риск не получить необходимую прибыль и т.д.
Во-вторых, не маловажное значение имеет и политическая ситуация, которая так же весьма существенно сдерживает иностранных инвесторов. За нестабильностью политической ситуации стоит непредсказуемость шагов существующего правительства. Сама по себе политическая неопределенность оказывает отрицательное влияние на инвестиционные решения, не говоря уже о том, что политические решения могут весьма сильно расходится и даже противоречить объективным законам экономического развития общества.
В-третьих, отсутствует историческая традиция рыночных отношений. Соответственно отсутствует класс людей способных эффективно решать экономические проблемы в новых, принципиально иных социально-экономических условиях. И хотя общий образовательный, профессиональный и культурный уровень работоспособного населения страны достаточно высок, чтобы быстро перейти к рыночным условиям хозяйствования, (что мы сегодня и наблюдаем), тем не менее для этого потребуется не один десяток лет. Сегодня же зарубежным инвесторам приходится иметь дело в основном с рецидивами планово-распределительного мышления в экономике и соответственно в управлении инвестиционными процессами.
В тих условиях говорить о традиционной экономике и применения ее законов и форм к экономике переходного периода при разработке государственной инвестиционной политики нельзя. Переходный период вырабатывает с необходимостью свои формы экономического развития. Основой экономики переходного периода является реализация необходимых задач выживания и решения задач перспективного развития. Применительно к России все признаки экономики переходного периода на лицо. Но именно благодаря тому, что российская экономика развивается в этот период не совсем так, как развивается, например, западная экономика, позволяет ей выжить и решать свои задачи, в том числе и инвестиционного порядка.
И, тем не менее, Россия остается весьма привлекательным регионом для зарубежных инвесторов, поскольку Россия это очень емкий рынок, дешевая и относительно профессионально подготовленная рабочая сила, довольно высок общий культурный и интеллектуальный уровень. Все это позволяет решать инвестиционные задачи с высокой долей эффективности.
Актуальность выбранной темы объясняется тем, что в настоящее время для эффективного развития российской экономики в условиях рыночных отношений большую роль играют инвестиционные вложения иностранного капитала.
Целью исследования в данной работе является изучение природы иностранных инвестиций, их понятия, содержания и сущности, а также механизмов, процессов и способов привлечения иностранного капитала на российский рынок.
В рамках данного исследования решаются следующие задачи:
- рассмотрение понятия иностранных инвестиций как экономической категории;
- изучение вопроса взаимодействия иностранного и отечественного капитала, о формах опосредованного инвестирования, о взаимосвязи иностранных инвестиций с инвестиционным климатом;
- раскрытие форм и методов государственного регулирования иностранных инвестиций;
- изучение и анализ проблем, стоящих перед притоком иностранных инвестиций и инвестиционными процессами в российской экономики;
- а также изучение института финансово-промышленных групп со стороны рассмотрения их как фактора повышения инвестиционной активности в российской экономики.
В процессе исследования автор использовал ряд нормативных правовых актов, в их числе Федеральные законы; монографии специалистов по данной тематике; учебные пособия; а также ряд статей, публикаций, комментариев и исследований специалистов по вопросам иностранного инвестирования в России. В их числе исследования ряда авторов по проблемам инвестирования российской экономики, по государственному регулированию инвестиционных процессов. Использована специальная литература по анализу перспектив и тенденций инвестиционной политики государства и развития инвестиционной деятельности в России. Кроме того, автор использовал электронные источники в сети Интернет по заданной тематике.
Научная и практическая значимость работы заключается в том, что результаты проведенного исследования позволяют четко представлять инвестиционную ситуацию в России, могут быть использовать выявленные проблемы, тенденции развития инвестиционных процессов, иностранного инвестирования российской экономики широким спектром субъектов инвестиционной деятельности: предприятиями различных отраслей всех форм собственности, аудиторским и консалтинговыми фирмами, банками, фондами, финансовыми компаниями, иными кредитными организациями.
Список литературы
1. Федеральный закон РФ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"
2. Федеральный закон РФ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25 февраля 1999г. №39-ФЗ (в ред. ФЗ от 02.01.2000г. №22-ФЗ).
3. Агеев В.М. Система экономических отношений в России. / Формы и методы эффективного хозяйствования. - М., 1997.
4. Бакулин А.А. Финансовая стратегия предприятия. Отрасли приоритетного инвестирования. М.: 2004.
5. Бард В.С. Инвестиционные проблемы российской экономики. -М.: Экзамен, 2005.
6. Бард В. С. Финансово-экономический комплекс: теория и практика в условиях реформирования российской экономики. -М: Финансы и статистика, 2004.
7. Белоусов Р. Экономический потенциал России. // Экономист, 2003, № 11.
8. Белов А. Как сделать бизнес инвестиционно привлекательным // Исследовательско-консультационная фирма "АЛЬТ", Санкт-Петербург - Москва. http://www.altrc.ru.
9. Губанов С. Глубинные проблемы инвестиционных процессов / С. Губанов // Экономист, № 8, 2001
10. Гостева Е. Рынок нас рассудит // Экономика, № 258, 2004.
11. Доронина Н.Г., Семилютина Н.Г. Правовое регулирование иностранных инвестиций в России и за рубежом. - М., 2003.
12. Дурнев В.А. Прямые иностранные инвестиции в страны СНГ: Науч.докл.. - М., 2003.
13. Дятлов С.А. Инвестиционная концепция развития России: Пре-принт. - СПб, 2004.
14. Зубченко Л.А. Иностранные инвестиции. М.: "Зерцало". 2004.
15. Игошин Н.В. Инвестиции. -М.: Юнити-Дана, 2004.
16. Идрисов А. Какие инвесторы нам нужны? // Инвестиционные возможности России. №3 2004г.
17. Инвестиции: деньги, но не только // Сборник тезисов конференции "Конкурентоспособность территорий и предприятий -стратегия экономического развития страны", 23 апреля 2004
18. Иностранные инвестиции в России: тенденции и перспективы / Отв. ред. Астапович. - М.: Агентство "Инфомарт", Известия, 2004.
19. Иностранные инвестиции в России современное состояние и перспективы / Под ред. И.П. Фаминского - М.; Международные отношения, 2003.
20. Иностранные инвестиции в России: тенденции и перспективы / Отв. ред. Астапович. - М.: Агентство "Инфомарт", Известия, 2004.
21. Караогланов А.С. Совершенствование государственного регулирования иностранных инвестиций в переходной экономике России // Ломоносовские чтения 2002 г. Аспиранты. Том №2.
22. Карпова О. Сомнительная репутация // Деловой климат, № 39, 5 марта 2005
23. Кизилова Н.М. Теоретические основы исследования иностранных инвестиций. - Самара, 2004.
24. Кондратенко Е. "Инвестиционные ресурсы - проблемы аккумуляции"-М., Ж. "Экономист", №7, 1998 г.
25. Корсинский П.К. "Мобилизация финансовых ресурсов для инвестиций".\ М.: Изд-во. "Финансы". 1999.
26. Ленская С.А., Беляева И.Ю. Развитие ФПГ как выход из инвестиционного кризиса // Бизнес и банки, № 10, 2003
27. Логинов Е.А. Иностранные инвестиции и инвестиционные аспекты экономической безопасности России // Внешнеэкономический бюллетень.- 2003.- № 4.
28. Моисеев. Е.Г. "Иностранные инвестиции в России", М.: Посткриптум. 1997.
29. Мурашко Э. Иностранные инвестиции в России. М.: 2004.
30. Об инвестиционном климате в России // Волга-Бизнес. 25 июля 2005г.
31. О некоторых проблемах инвестиционных процессов в России", Финансы, № 10, 2003 г
32. Овсиенко Ю. В. Кризис и денежно-кредитная политика Российского государства // Экономика и мат. Методы 1995 . Т 31. Вып 4.
33. Ованесов А. "Второго шанса может и не быть" // Экономика и жизнь. №14, сентябрь 2000.
34. Олег Вьюгин // Лондон, 27 февраля 2005 / Корр. РИА "Новости".
35. Основной приток прямых инвестиций в РФ следует ожидать в 2006-2007 // Политика. 6 апреля 2005г.
36. Петров В.С. Депозитарий на рынке ценных бумаг, М. ИАУЦ НАУФОР, 1999.
37. Портер М. Международная конкуренция, М.: Витязь, 2004.
38. Потапоава Л. ФПГ - продуктивный инвестиционный процесс // Инвестиции в России, № 5, 2002
39. Проблемы современной экономики. - М.: Диалог - МГУ, 1997.
40. Пресс-служба ОАО "РОСНО", 6 ноября 2002.
41. Привлечение иностранных инвестиций в экономику России: состояние и развитие процесса. М., "Финансы", 2004, №12.
42. Привлечение иностранных инвестиций в экономику России. М., "Аудитор", 2004, №1.
43. Прямые иностранные инвестиции в России // Рынок ценных бумаг. №4 (187), 2001.
44. Ратников К.Ю. Американские депозитарные расписки как способ выхода российских компаний на международный фондовый рынок.- М Стаут,1996.
45. Реформы глазами российских и американских ученых/ Под. Ред. О. Т. Богомолова// Росс. Экон. Журнал. М.,1996.
46. Сергеев М. Где найти иностранного инвестора? // Директор-инфо №8 2005г.
47. Серегин В.П. Иностранные инвестиции в России: правовое регулирование. М.: 2004.
48. Теория переходной экономики: Т.1 Микроэкономика. М.: Восход, 2004.
49. Уринсон Я. "О мерах по оживлению инвестиционного процесса в России" М., Ж. "Вопросы экономики", №1, 2003 г.
50. Фишер П. Прямые иностранные инвестиции для России: стратегия возрождения промышленности. - М.: Финансы и статистика, 1999.
51. Фишер П. Привлечение прямых иностранных инвестиций в России: 5 шагов к успеху. М.: Флинта. 2004.
52. Филатов В.А. "Проблемы инвестиционной политики в индустриальной экономике переходного типа", М.: "Вопросы Экономики", № 7. 1998.
53. Хмыз О. В. Привлечение иностранных инвестиций в Россию. Особенности. М.: Книга сервис, 2002.
54. Ясин Е.Г. Экономическая ситуация и инвестиционный климат в России // Экспертный канал, 23 февраля 2004г.
55. Яськова Н.Ю. Модели и основные условия привлечения иностранных инвестиций. - Дубна, 2004.
56. Яськова Н.Ю. Практика привлечения иностранных инвестиций в Россию. - Дубна, 1998.