Группы субъектов инвестиционной деятельности. 16

СодержаниеВведение. 2
1. Методы экономической активности инвестиций. 3
2. Тест. 2.1 Какие из перечисленных инвестиций относятся к группе реальных инвестиций?
А) здания, сооружения, оборудование
Б) акции, облигации, сертификаты
В) патенты, ноу-хау, товарные знаки

2.2 Выберите объекты инвестиционной деятельности, составляющие фондовый рынок:
А)жилье, аренда. Земельные участки
Б)депозиты, ссуды, кредиты
В) акции, фьючерсы

2.3 Укажите группу товаров инвестиционного рынка:
А) лицензии, новое строительство, жилье, новые технологии
Б) молоко, хлеб, консервы
В) ткани, мебель, обувь
15
3. Группы субъектов инвестиционной деятельности. 16
4. Задача. Расчет текущей стоимости денежных средств.

1 год:
100 000/ (1+0,1) = 90909

2 год:
120 000/(1+0,1) = 109090

3 год:
150 000/(1+0,1) = 136363

4 год:
180 000/(1+0,1) = 163636
17
Список литературы: 18

ВведениеС переходом нашей страны к рынку и вследствие этого отменой государственного финансирования инвестиционных проектов, все большую актуальность приобретают вопросы, связанные с инвестиционной деятельностью.
Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Принятие решений по инвестиционным проектам осложняется различными факторами: видом инвестиций, стоимостью инвестиционного проекта, множественностью доступных проектов, ограниченностью финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риском, связанным с принятием того или иного решения.
Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то критериях. Очевидно, что критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы.
Весьма существенен, при инвестиционном проектировании фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может существенно варьировать.
Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, с помощью которых расчёты могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Вероятно, управление все же в большей степени является искусством, чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в известной степени условные, легче принимать окончательные решения.


Список литературы