Тенденции и перспективы развития паевых инвестиционных фондов в России и мире

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Теоретико-методические аспекты и зарубежный опыт функционирования паевых инвестиционных фондов 7
1.1 Понятие, сущность, содержание и роль паевых инвестиционных фондов 7
1.2 Виды инвестиционных паевых фондов и их особенности 11
1.3 Зарубежный опыт развития паевых инвестиционных фондов 18
Глава 2. История, состояние и развитие паевых инвестиционных фондов в России 31
2.1 История и нормативно-правовые основы функционирования ПИФ в России 31
2.2 Анализ современного рынка паевых инвестиционных фондов в России 43
2.3 Роль ПИФов в развитии реального сектора экономики России 50
Глава 3. Тенденции и перспективы развития паевых инвестиционных фондов в России и мире 60
3.1 Анализ деятельности ПИФа "КапиталЪ-Акции" 60
3.2 Актуальные тенденции развития мирового рынка коллективных инвестиций 68
3.3 Оценка перспектив развития ПИФ в России 77
Заключение 85
Список использованной литературы 92
Приложения 99

ВведениеПройдя годы первоначального накопления капитала и становления цивилизованного финансового рынка, сегодня Россия предоставляет собой одну из самых привлекательных стран для инвестиций. Все большую заинтересованность к возможностям инвестирования на российском фондовом рынке проявляют не только крупные зарубежные финансовые институты и транснациональные корпорации, но и внутренние российские инвесторы. В большинстве развитых стран краеугольным камнем в доступе частных инвесторов к широкому спектру финансовых активов являются формы коллективного инвестирования. Так и в России формирование класса частных инвесторов, которые заинтересованы в размещении своих временно свободных денежных средств на фондовом рынке, вызвало стремительное развитие финансового посредничества. В наибольшей степени развитие финансового посредничества, связанного с привлечением и управлением средствами массового частного инвестора, подстегнуло становление сильного рынка коллективных инвестиций. Сегодня инвесторы вправе выбирать из двух наиболее развитых форм коллективных инвестиций, доступных им на российском рынке, - паевых инвестиционных фондов (ПИФов) и общих фондов банковского управления (ОФБУ).
Бурный рост российского фондового рынка за последнее десятилетие не мог не отразиться и на системе коллективных инвестиций. После кризиса 1998 года доверие широких слоев населения к банкам было во многом подорвано, что негативно отразилось на развитии ОФБУ и одновременно послужило катализатором роста для ПИФов. За последние несколько лет паевые инвестиционные фонды заметно прогрессировали как по количеству и разнообразию различных категорий и типов фондов, так и по сумме чистых активов в управлении.
Положительная динамика показателей деятельности рынка ПИФов на протяжении всего периода существования отрасли говорит о том что, потенциал развития достаточно велик.
Несмотря на то, что становление российской системы коллективных инвестиций проходило под влиянием опыта западных стран, она обладает рядом характерных только для нее черт. Например, наличие возможности банков производить доверительное управление коллективным имуществом нехарактерно для рынков большинства других стран, так как со времен Великой депрессии регуляторы пытались отделить традиционную деятельность коммерческих банков от инвестиционно-банковской и деятельности по управлению активами.
Актуальность темы дипломной работы в том, что отрасль паевых инвестиционных фондов - одна из самых динамично развивающихся. Бурное развитие делает отрасль привлекательной для крупных финансово-промышленных групп, заинтересованных в создании системы управления группами предприятий единой отраслевой направленности; для западных производственных компаний, заинтересованных в открытии бизнеса в России, и иностранных инвесторов, желающих инвестировать средства в российскую недвижимость, а также для таких крупных финансовых институтов, как российские банки.
Целью работы является исследование мирового опыта и российской практики функционирования и развития системы коллективного инвестирования в Паевых инвестиционных фондах.
В работе необходимо решить следующие задачи:
- Раскрыть понятие, сущность, содержание и роль паевых инвестиционных фондов;
- Рассмотреть виды инвестиционных паевых фондов и их особенности;
- Исследовать зарубежный опыт развития паевых инвестиционных фондов;
- Изучить историю и нормативно-правовые основы функционирования ПИФ в России;
- Провести анализ современного рынка паевых инвестиционных фондов в России;
- Раскрыть роль ПИФов в развитии реального сектора экономики России;
- Провести анализ деятельности ПИФа "КапиталЪ-Акции";
- Раскрыть актуальные тенденции развития мирового рынка коллективных инвестиций;
- Провести оценку перспектив развития ПИФ в России.
Объектом данного исследования является российский и зарубежный опыт развития институтов коллективного инвестирования, таких как ПИФы.
Предмет исследования - процессы функционирования и развития системы коллективного инвестирования в ПИФах.
Степень разработанности проблемы: Изучению функционирования форм коллективных инвестиций и выявлению их характерных особенностей посвящено множество работ как отечественных, так и зарубежных ученых. Так, среди российских экономистов, которые занимались изучением ПИФов, можно выделить научные работы Абрамова А.Е, Булатова В.В., Галанова В.А., Жукова Е.Ф., Капитана М.Е., Лузина Г.В., Миловидова В.Д., Миркина Я.М, Рензина О.М, Рубинина Ю.Б, Рубцова Б.Б., Солабуто Н.В.
В зарубежной литературе изучению системы коллективных инвестиций придаётся гораздо большее значение ввиду того, что история её существования в развитых странах уже насчитывает несколько десятков лет. Важный вклад в исследование теоретических и практических аспектов деятельности форм коллективных инвестиций сделан в работах Д.Богла, П. Турфано, С.Росса, Р.Д. Нортона, У. Гоэцмана, А. Хорана, Г. Серваеса. Проблемы формирования и управления инвестиционным портфелем, а также оценки инвестиционных результатов отражены в трудах У. Шарпа, Х.М. Марковица, М. Дженсена, Б. М. Рома.
Эмпирическую базу исследования составили материалы Национальной Лиги Управляющих (www.nlu.ru) информационно-аналитического портала www.investfunds.ru, Ассоциации Защиты Информационных Прав Инвесторов (www.azipi.ru), ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа", НПО "Фондовая биржа РТС", материалы Приложений к Вестнику ФСФР, материалы интернет-сайтов управляющих компаний, банков, и специализированных депозитариев, а также статьи в специализированных тематических периодических изданиях. При проведении исследования также использовались статистические данные и обзоры зарубежных ассоциаций и организаций, имеющих отношение к рынку коллективных инвестиций.

Список литературыЗаконодательные и нормативные акты:
1. Закон Российской Федерации "О рынке ценных бумаг" № 39-ФЗ от 22.04.1996
2. Закон Российской Федерации "Об акционерных обществах" №208-ФЗ от 26.12.1995
3. Закон Российской Федерации "Об инвестиционных фондах" 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ.
4. Закон Российской Федерации №334-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об инвестиционных фондах"7 декабря 2007 г.
5. Письмо Центрального банка Российской Федерации "Временное положение "О депозитарных операциях банков в Российской Федерации" N167 от 10.05.95
6. Письмо Центрального банка Российской Федерации "О вопросах, связанных с завершением перехода к исполнению Инструкции N44 " Правила ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации" №34-3-3-9/1071 от 12.05.1997
7. Письмо Центрального банка Российской Федерации "О предоставлении информации по депозитарной деятельности кредитных организаций" №18-Т от 16.01.1998
8. Письмо Центрального банка Российской Федерации "Положение о порядке депозитарного учета на организованном рынке ценных бумаг" №35 от 28.02.1996
9. Положение Центрального банка Российской Федерации "Об особенностях лицензирования профессиональной деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг" РФ №1-П от 23.10.1997
10. Указ Президента Российской Федерации "О Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг" № 1009 от 01.07.96
11. Указ Президента Российской Федерации "Об утверждении Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации" № 1008 от 01.07.96
12. Указ Президента Российской Федерации "Об обеспечении прав инвесторов и акционеров на ценные бумаги в Российской Федерации" №1034 от 16.09.1997
13. ПИСЬМО от 29 декабря 2004 г. N 04-ВС-01/12692 О СОСТАВЕ АКТИВОВ АКЦИОНЕРНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ И ЗАКРЫТЫХ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К КАТЕГОРИИ ФОНДОВ НЕДВИЖИМОСТИ

Литература:
14. Абрамов А. Инвестиционные фонды. Доходность и риски, стратегии управления портфелем, объекты инвестирования в России, Издательство: Альпина Бизнес Букс, 2008 г., 424 стр.
15. Вахрин П.И. Организация и финансирование инвестиций: Практимум. - М.: Маркетинг, 2007
16. Доронина Н.Г., Семилютина Н.Г. Комментарий к Федеральному закону Об инвестиционных фондах (постатейный) (по состоянию на 1 марта 2011 г.), 2011 г., 320 стр.
17. Егорова Н.В. Нетрадиционный способ инвестирования проектов. В кн.: "Новое в экономике и управлении". - М.: МАКС Пресс, выпуск № 5, 2006.
18. Егорова Н.В. Особенности закрытых паевых инвестиционных фондов. В кн.: "Новое в экономике и управлении". - М.: МАКС Пресс, выпуск № 5, 2006.
19. Зайцев О. Р. Договор доверительного управления паевым инвестиционным фондом, М: Статут, 2007 г. 512 стр.
20. Игошин В.Н. Инвестиции. - М.: ЮНИТИ, 2005., с. 154
21. Инвестиционные фонды. Ежегодный справочник, Издательства: Руси О. Р. Инвест, РУССО Менеджмент Консалтинг, 2010 г., 198 стр.
22. Макаров А.В. Инвестируем в паевые инвестиционные фонды. - М:Эксмо, 2009. - 96с.
23. Началов А. В. Паевые инвестиционные фонды (ПИФ), М: Статус-Кво 97, 2010 г., 40 стр.
24. Научный альманах фундаментальных и прикладных исследований. Финансовые и кредитные проблемы инвестиционной политики, М: Финансы и статистика, 2007 г, 320 стр.
25. Паевые инвестиционные фонды, Федеральная служба по финансовым, рынкам - М.: 2010. - с 18.
26. Первозванский А.А. Финансовый рынок: расчет и риск / А.А. Первозванский, Т.Н. Первозванская. - М. : ИНФРА-М, 2007.
27. Путеводитель по российскому рынку капитала. Паевые инвестиционные фонды, М: Коммерсантъ, 2009 г., 160 стр.
28. Чулюков, Ю. В.Проблемы налогообложения закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости //Законодательство. -2005. - № 8. - С. 12 - 17
29. Эрдман Г. 1000% за 5 лет, или Правда о паевых инвестиционных фондах, М: НТ Пресс, 2007 г.

Периодические издания:
30. Афанасьева Л. Перспективы ЗПИФов недвижимости в условиях нестабильности финансовых рынков// РЦБ № 23/24 (374/375) 2008.
31. Богданов А. Формы финансирования строительных проектов через ПИФ: // КАПИТАЛ СТРАНЫ. 21-04-2008
32. Егорова Н.В. Особенности закрытых паевых инвестиционных фондов. В кн.: "Новое в экономике и управлении". - М.: МАКС Пресс, выпуск № 5, 2009.
33. Жук Е. Закрытые инвестиции. Можно ли заработать на рынке недвижимости, если денег немного?, Рынок ценных бумаг, № 1, 2007
34. Жук Е. Российские паевые фонды недвижимости - эффективный инструмент инвестора, "Налоги. Инвестиции. Капитал." №8, 2008
35. Жук Е. Изменения Закона "Об инвестиционных фондах" в правовых актах финансового регулятора // РЦБ № 23/24 (374/375), - 2008
36. Закрытые инвестиции. Можно ли заработать на рынке недвижимости, если денег немного // "Российская газета" - Личные финансы №4645 от 23 апреля 2008 г.
37. Каримова Е.Н., Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости. Теория и практика, Журнал "Налоги. Инвестиции. Капитал." №1,2,3, 2005г.
38. Комов Л. Современное состоянии индустрии коллективных инвестиций в развитых странах. // Современные аспекты экономики. №11(148) 2009
39. Комов Л. Российская отрасль коллективных инвестиций в рамках мировой финансовой системы. // Современная Экономика: Концепции и модели инновационного развития. Международная научно-практическая конференция. 2010
40. Кудашкина Е. Китай поставил на паевые фонды // Ведомости 22.02.2005, №31 (1312)
41. Ладыгин Д. Как выбирать фонды недвижимости в условиях кризиса, "Коммерсантъ", 10.12.08
42. Ладыгин Д. Возможности закрытых паевых инвестиционных фондов, "Налоги. Инвестиции. Капитал." № 5, -2007
43. Мальханов В. Российские закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости: пациент скорее жив, чем мертв? РЦБ № 21 (348) 2007
44. Мельникова Е. Закрытое управление. В России инвестиции в недвижимость остаются весьма перспективными // "Газета" №40 от 05.03.2008г.
45. Потехин В.Б., Вложения в паи инвестиционных фондов //Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", № 12, 2010 года
46. Рыбакова Т. Закрытые фонды открываются для мелких инвесторов, "Газета", 06.02.08
47. Российские закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости: пациент скорее жив, чем мертв?, Финансовый менеджмент, № 4, 2006
48. Секретарёва О. почему в регионах не строят через ПИФы? // Стройэксперт - журнал о строительной отрасли уральского региона - май 2008
49. Хмыз О. Новая волна трансграничных слияний и приобретений // РЦБ. 2009 № 1. С. 30-36.
50. Шехова А. Удвоение закрытых фондов, "Эксперт", 15.01.08
51. Mutual Fund Fact Book 2008. - Investment Company Institute, 2008
52. The state of the european investment funds industry at End-December 2009.- Investment Funds Knowledge Centre, FEFSI, 2010.
53. Dunning J. H., Dilyard J. R. Towards a general paradigm of foreign direct and foreign portfolio investment // Transnational Corporations. 1999. Vol. 8. № 1. Р. 1-52.
54. World Investment Report 2009. FDI from Developing and Transition Economies: Implications for Development // New York and Geneva: United Nations, 2009. Р. 18.


Ресурсы Интернет:
55. Наш общий дом // http://www.lbudget.ru/rubrics/print.php?rid=781, сентябрь 2008
56. Паевой инвестиционный фонд - финансовый инструмент, доступный многим, http://investments.ephotolink.ru/introduction/share/
57. Романова Л. Методы финансирования проектов недвижимости 30.06.2007., http://www.baltic-course.com/rus/kruglij_stol/?doc=201
58. Рябов М. КАК ПРАВИЛЬНО ИНВЕСТИРОВАТЬ В НЕДВИЖИМОСТЬ Или для кого придуманы ЗПИФН, 5 января 2008, http://www.burs.ru/inv/080129163724.html
59. Барановский Д. "Всё, Что Нужно Знать Инвестору О Паевых Фондах", http://masters.donntu.edu.ua/2008/fem/aiko/library/4.htm
60. Кичаев А. Создание закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости
61. - новая возможность эффективного инвестирования и ведения бизнеса, http://www.etrust.ru/ru/files/hypothec/library/kichaev.doc
62. REIT, // http://www.investika.ru/content/articles/index.php?ID=861
63. Сайт Центра знаний об инвестиционных фондах (Investment Funds Knowledge Centre, FEFSI) www.fefsi.org [Электронный ресурс].
64. A Guide to Mutual Funds. - сайт Investment Company Institute.: www.ici.org
65. Closed-End Fund Statistics - сайт Investment Company Institute. -www.ici.org.
66. Сайт Investment Company Institute www.ici.org [Электронный ресурс].
67. Сайт Центра знаний об инвестиционных фондах (Investment Funds Knowledge Centre, FEFSI) www.fefsi.org [Электронный ресурс].
68. Как развивались инвестиционные фонды в России // http://www.pifgid.ru/124.html (дата доступа 8 мая 2011)
69. История развития паевых инвестиционных фондов в мире и в России // http://www.ereport.ru/articles/finance/pifhyst.htm (дата доступа 8 мая 2011)