Гражданско-правовой анализ подсудности дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации3

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Общая характеристика прав и обязанностей иностранных лиц на территории Российской Федерации 9
1.1.Понятие, права и обязанности иностранных лиц 9
1.2.Анализ исков к иностранным государствам и международным организациям 17
Глава 2. Гражданско-правовой анализ подсудности дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации 24
2.1.Применение правил подсудности 24
2.2.Исключительная и договорная подсудность дел с участием иностранных лиц 31
2.3.Судебные поручения 41
Глава 3. Анализ признания и исполнения решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей) 50
3.1.Признание и исполнение решений иностранных судов 50
3.2.Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда 54
3.3.Признание, исполнение и отказ в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей) 58
Заключение 65
Список литературы 68
Приложения 73
ВведениеАктуальность темы исследования. Конституция Российской Федерации закрепляет, что Россия есть правовое государство, а человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 1-2). Такое провозглашение понимания прав и свобод ставит задачу легитимного закрепления форм и способов, которые бы обеспечивали их реализацию и эффективную защиту.
В рамках проведения судебной реформы за последние годы принято много нормативно-правовых актов. К их числу относятся и те, которые непосредственно касаются международного гражданского процесса (ГПК, АПК, Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", Закон "О гражданстве Российской Федерации" и др.).
Анализ нормативно-правовых актов, в первую очередь, Гражданского процессуального кодекса РФ, Арбитражного процессуального кодекса РФ, судебной практики в настоящее время не позволяет с полной уверенностью говорить о реальной эффективности действия процессуальных правил, регламентирующих производство по делам с участием иностранных лиц, поскольку некоторые из них противоречат друг другу.
В условиях новых общественных отношений, складывающихся в нашей стране, широкого международного сотрудничества в различных сферах, содержащиеся в нормативно-правовых актах положения нуждаются в их осмыслении с учетом изменившегося правосознания.
Для плодотворного международного сотрудничества необходимо, чтобы правовая система государства находилась в соответствии с принципами правового регулирования, закрепленными нормами международного права.
В связи с развитием отношений между государствами значительно расширились контакты в различных областях между гражданами различных государств, а также юридическими лицами.
С расширением таких контактов в российских судах за последние годы возросло количество гражданских дел "с иностранным элементом".
Принятие новых Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации сделало исследование вопросов производства по делам с участием иностранных особо значимыми. Именно от их разрешения зависит эффективность судебной защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов иностранных лиц.
Деятельность российских судов по рассмотрению гражданских дел с участием иностранных лиц урегулирована двусторонними договорами о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Кроме того, Россия является участницей многих многосторонних Гаагских конвенций: по вопросам гражданского процесса 1954 года; о вручении за границей судебных и несудебных документов по гражданским и торговым делам 1965 года; о сборе за границей доказательств по гражданским и торговым делам 1970 года; Конвенции стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года.
Вместе с тем проведенный анализ договорных норм позволил прийти к выводу о необходимости их совершенствования.
Нуждаются в осмыслении общепризнанные принципы и нормы международного права и международных договоров Российской Федерации, касающиеся судебной защиты прав и законных интересов лиц, участвующих в гражданских делах с "иностранным элементом".
Особую актуальность приобретают вопросы, связанные с оказанием правовой помощи, которая служит "сближению правовых систем и шагом на пути создания единого правового пространства" (Н.И. Марышева).
Вопросы производства по делам с участием иностранных лиц всегда представляли интерес. В той или иной степени они исследовались в трудах дореволюционных ученых юристов, а также в работах отечественных и зарубежных ученых.
Однако не все они получили должное исследование в российской науке гражданского процессуального права. Комплексно проблемы производства по делам с участием иностранных лиц не исследовались. Кроме того имеющиеся работы в области международного гражданского процесса написаны на ранее действовавшем гражданском процессуальном законодательстве.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что проведенное диссертационное исследование является актуальным. Актуальность исследования так же определяется: социальной значимостью рассматриваемых вопросов, что связано с возможностью иностранных лиц пользоваться гражданскими процессуальными правами наравне с российскими гражданами и организациями; исследованием перспектив дальнейшего совершенствования процессуального законодательства и международных договоров РФ о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.
Цель исследования - проанализировать правовую сущность института рассмотрения гражданских дел с участием иностранных лиц.
Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- охарактеризовать понятие, права и обязанности иностранных лиц;
- проанализировать порядок предъявления исков к иностранным государствам и международным организациям;
- охарактеризовать применение правил подсудности;
- проанализировать исключительную и договорную подсудность дел с участием иностранных лиц;
- охарактеризовать судебные поручения;
- проанализировать случаи признания и исполнения решений иностранных судов;
- охарактеризовать ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда;
- проанализировать случаи признания, исполнения и отказа в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей).
Объектом исследования выступают правовые отношения, регулирующие функционирование и развитие института рассмотрения гражданских дел с участием иностранных лиц в современном российском гражданском процессе.
Предметом данного анализа послужили нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в области рассмотрения гражданских дел с участием иностранных лиц.
При проведенном исследовании были использованы следующие методы:
-абстрактно-логический (изучение определённого явления без учёта его несущественных признаков);
-анализа и синтеза (в работе был проанализирован массив информации связанный с темой и сделан синтез);
-обобщения информации (сведение поученных данных к единому общему выводу).
Среди российских и зарубежных авторов, уделявших внимание данной теме, можно указать: А.М. Белякову, Ю.Ф. Беспалова, Б.А. Булаевского, С.Е. Донцова, Н.М. Ершову. В.В. Залесского, О.С. Иоффе, Л.Г. Кузнецову, Г.К. Матвеева, Э.Б. Мельникову, Л.Ю. Михееву, A.M. Нечаеву, B.C. Тадевосяна, К.К. Яичкова, К.Б. Ярошенко, Е.А. Флейшиц, З.В. Чечеткину, Я.Н. Шевченко, Р. Давида, Н. Тунка, Ж. де ла Морандьера. А. Калнана, Б. Маркесинеса, В. Шварца, Дж. Салмонда, Б. Старка, К. Цвайгерта, X. Кетца, А. Ватсона, Дж. Флеминга, В. Проссера, М. Кайзера, Г. Фельда, П. Хигса, и многих др. Труды указанных и многих других авторов составили теоретическую основу исследования.
Структура работы построена согласно поставленной цели и выделенным задачам. Дипломная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы и приложений.
Основные положения, выносимые на защиту.
1.Поскольку договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам включают только норму о гражданской дееспособности, которая по-разному толкуется в юридической литературе, при их совершенствовании предлагается включить в них статью о гражданской процессуальной дееспособности иностранных лиц.
2.Только адвокаты могут оказывать квалифицированную юридическую помощь, предоставление которой гарантируется Конституцией РФ (ст.48). В связи с этим, предлагается закрепить в ГПК РФ и АПК РФ правило об "адвокатской монополии" на представительство в суде по делам с участием иностранных лиц.
3.Поскольку исполнение решений иностранных судов и исполнение поручений иностранных судов о производстве отдельных процессуальных действий осуществляется в рамках оказания международной правовой помощи определение "публичного порядка" (ст. 407 и ст. 412 ГПК РФ) требует единообразия.
4.По делам о признании в Российской Федерации иностранных судебных решений, не требующих принудительного исполнения, к числу "заинтересованных лиц", обладающих правом на подачу возражений против признания, следует относить только стороны и лиц, участвующих в деле. При этом в законе необходимо предусмотреть их обязательное извещение о поступлении иностранного судебного решения в российский суд.
5.Соглашение о международной подсудности является гражданско-правовым договором. Исходя из этого, волеизъявление сторон, их субъектный состав, содержание и форма должны определяться нормами материального права.
Список литературыI. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года (с поправками от 30.12.2008 г.).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая) (с изменениями и дополнениями от 27 декабря 2009 г.).
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ГПК РФ) (с изменениями и дополнениями от 9 ноября 2009 г.).
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ (АПК РФ) (с изменениями и дополнениями от 19 июля 2009 г.).
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (СК РФ) (с изменениями и дополнениями от 30 июня 2008 г.).
6. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ (ЗК РФ) (с изменениями и дополнениями от 27 декабря 2009 г.).
7. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (части первая и вторая) (с изменениями и дополнениями от 29 декабря 2009 г.).
8. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями от 27 декабря 2009 г.).
9. Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-I "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (с изменениями и дополнениями от 9 февраля 2009 г.).
10. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями от 28 июня 2009 г.).
11. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изменениями и дополнениями от 27 декабря 2009 г.).
12. Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам (Гаага, 15 ноября 1965 г.).
II. Литература
13. Алексеев С.С. Гражданский кодекс. Заметки из истории подготовки проекта. Замечания о содержании кодекса, его значении и судьбе // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сборник памяти С.А. Хохлова / Отв. ред. А.Л. Маковский; исследовательский центр частного права. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2010.
14. Алексеев С.С. О составе гражданского правонарушения // Правоведение. 2008. № 1.
15. Антимонов Б.С. Значение вины потерпевшего при гражданском правонарушении. М., 2009.
16. Белякова А.М. Имущественная ответственность за причинение вреда. - М., 2009.
17. Богуславский М.М. Международное право. Учебник. М.: Международные отношения, 2008.
18. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. - М., 2008.
19. Братусь С.Н. Некоторые вопросы учения о субъектах права// Советское государство и право. 2009. № 11.
20. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М., 2010.
21. Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. М., 2010.
22. Гражданское право России. (Учебник) Грудцына Л.Ю, Спектор А.А. 2008.
23. Гражданское право Российской Федерации. (Учебное пособие) Зенин И.А. МФПА, 2010.
24. Гражданское право Российской Федерации. В 2-х томах. (Учебник) Под ред. Садикова О.Н. 2009.
25. Гражданское право. (Учебник) Чаусская О.А. 2008.
26. Гражданское право. (Учебное пособие) Рузакова О.А. МФПА, 2008.
27. Гражданское право. В 2-х томах. (Учебник) Под ред. Суханова Е.А. 2009.
28. Гражданское право. В 2-х частях. (Учебник) Отв ред. Мозолин В.П. ч 1. 2005, ч 2. 2010.
29. Гражданское право. В 3-х томах. (Учебник) Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. 2010.
30. Гражданское право. Учебник / Под ред. А.П.Сергеева и Ю.К.Толстого. Ч. II. М., 2010.
31. Гражданское право. Учебник для юридических вузов. М., 2008.
32. Гревцов Ю.И. Прямое действие Конституции // Журнал российского права. 2008. N 6.
33. Добровольский А.А. Иванов С.А. Основные проблемы исковой формы защиты права / М.: Изд-во МГУ 2009.
34. Елисейкин П. Ф. Гражданские процессуальные правоотношения. Ярославль, 2009.
35. Жуйков В. М. О новеллах в гражданском процессуальном праве. М., 2010.
36. Зайцев И. М. Процессуальные функции в гражданском судопроизводстве. Саратов, 2010.
37. Иоффе О.С. Вопросы теории права / Учебник. Издание дополненное. М.: Юристъ 2009.
38. Иоффе О.С.Ответственность по гражданскому праву. Л., 2008.
39. Кирчак А.П. Специфика конструкции гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный при ненадлежащем отправлении правосудия // Российский судья. 2008. № 4.
40. Кияшко В.А. Выбор надлежащего способа судебной защиты // Право и экономика 2009. № 6.
41. Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М., 2010.
42. Корецкий В.М. Избранные труды. В 2-х книгах. Киев: Наукова Думка, 2009.
43. Красавчиков О.А. Российское гражданское право / Учебник. В 2 т. Т.1. М.: Высшая школа 2010.
44. Крашенников Е.А. Структура субъективного права и право на защиту / Правоохранительные нормы: понятие, виды, структура. Ярославль. Изд-во "Книга" 2010.
45. Муравьева А. С. Проблемы судебного разбирательства. Л., 2009.
46. Основные принципы гражданского процесса / Под ред. М. К. Треушникова, З. Чешки. М., 2008.
47. Особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел /Под ред. М. К. Треушникова. М., 2009.
48. Осокина Г. Л. Право на защиту в исковом производстве. Томск, 2010.
49. Рассахатская Н. А. Гражданская процессуальная форма. Саратов, 2008.
50. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве / Учебное пособие М.: Юнити 2010.
51. Слюсаренко М. Понятие защиты гражданских прав в суде // Юрист 2008. № 8.
52. Суханов Е.А. Способы защиты гражданских прав // Журнал российского права 2009. № 3.
53. Шичанин А.В. Некоторые проблемы гражданско-правовой защиты права собственности / Монография. М.: Норма. 2009.
III. Материалы практики
54. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам. М.: НОРМА, 2001.
55. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 января 1999 г. N 78-Г98-46 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1999. № 7. Стр. 4.