Признания в международном праве.1

СодержаниеВведение 3
1. Общая характеристика признания 5
1.1. Признания: понятие и его формы 5
1.2. Виды признания 9
2. Признание правительств 11
3. Признание органов национального и освободительного движения 13
Заключение 14
Список литературы 16

ВведениеВведение

Признание государства в международным праве, совокупность норм, регулирующих процесс вступления на международную арену новых государств как субъектов международно-правовых отношений. Основные виды признания - признания новых государств и новых правительств, пришедших к власти т. н. "неконституционным путём" (в результате революции, гражданской войны или государственного переворота). Видами признания являются также признания органов национального освобождения, организаций сопротивления и воюющей стороны. Признание нового государства со стороны уже существующих государств состоит в том, что последние прямо заявляют или иным образом показывают, что они считают новое государственное образование независимым и суверенным государством, полноправным участником международного общения. Признание нового правительства со стороны др. государств означает, что старое правительство уже не представляет данное государство и что только новое правительство, по мнению признающих государств, способно его представлять в международном общении. Характерной особенностью признания нового правительства, отличающей его от признания новых государств, является сохранение старого субъекта международного права.
Основными формами признания являются признание де-юре и признание де-факто. Практике международных отношений известно также т. н. признание "фактическое", или "ad hoc", которое не носит официального характера и означает лишь факт вступления в отношения с новой властью по какому-либо отдельному вопросу или поводу (например, для защиты своих граждан, для обмена пленными и т.д.). Признание может быть прямо выраженным, когда признаваемой стороне направляется специальный документ о признании или подразумеваемым, когда последствия признания реализуются фактически. Установление дипломатических отношений всегда является свидетельством полного и окончательного признания.
В более широком смысле слова признание в международном праве - формальный акт (или действие) государства, констатирующий какой-либо конкретный факт, с которым данное государство связывает наступление определённых юридических последствий в сфере международных отношений.
Целью данной работы является рассмотрение признания в международном праве.


Список литературыСписок литературы

1. Международное публичное право: Учебник / Под ред. Л.П. Ануфриева, К.А. Бекяшев. М., 2003. - 640 с.
2. Бархатова Е.Ю. Международное публичное право в вопросах и ответах. М, 2004. 232 с.
3. Суперека С.В. Международное публичное право: Учебный минимум для сдачи экзамена и зачета. М., 2005. 31 с.