ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ 9

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 2
1. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 4
2. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16

ВведениеЭкономические преобразования, проводимые после распада СССР, сняли юридические ограничения на прямой выход российских предприятий на внешние рынки и иностранных предпринимателей на российский рынок. Произошло уменьшение доли централизованного экспорта и импорта во внешнеторговом обороте; интенсификация внешнеэкономических связей на микроуровне потребовала расширения количества коммерческих банков, занимающихся валютным обслуживанием клиентов.
С 1 июня 1992 г. введен единый плавающий курс рубля к свободно конвертируемым валютам.
Вместе с тем либерализация экономики не привела к свободной конвертируемости рубля. В настоящий момент в полной мере использование методов денежно-кредитной и валютной политики, характерных для стран с развитым рынком, нереально из-за нерешенности ряда социально-экономических проблем народного хозяйства.
Кризисное состояние народного хозяйства, незавершенность его структурной перестройки, отставание некоторых отраслей и инфраструктуры внутреннего производства от мирового уровня требуют сохранения на практике преимущественно государственного финансирования отдельных предприятий, регионов, первостепенных социальных программ. Вместе с тем государственные субвенции и централизованные кредиты ЦБР, сохраняя чрезмерный хронический дефицит федерального и местных бюджетов, усиливают инфляционные процессы, что порождает спекулятивный спрос на свободно конвертируемую валюту.
Сокращение объемов внешней торговли, отсутствие экономических взаимосвязей между экспортом и импортом, сохранение методов нетарифного регулирования вывоза стратегически важных сырьевых товаров, составляющих основу российского экспорта, снижают доходы государства от внешнеэкономической деятельности. Поступлений в государственные валютные резервы, несмотря на положительное сальдо торгового баланса, недостаточно для выполнения текущих платежей по внешнему долгу. Для его обслуживания необходимо привлечение дополнительных бюджетных ресурсов за счет перераспределенных доходных и расходных статей, изменения валютного курса в сторону понижения рубля для стимулирования экспорта. Но такие моменты лишь усугубляют бюджетный дефицит и инфляцию.
Неблагоприятный инвестиционный климат, рост таможенных пошлин и акцизов на импортные товары, обязательная продажа части экспортной выручки за рубли при устойчивом падении его курса не заинтересовывают экспортеров переводить валютную выручку в российские банки, способствуют нелегальному вывозу российскими предпринимателями и гражданами валюты за гpaницу.
Невозможность разрешения отмеченных проблем в ближайшей перспективе требует сохранения и в определенной степени усиления характерных для командной экономики юридических ограничений на обращение иностранной валюты и совершение валютных операций. В регулировании валютных отношений основную роль играет специальное валютное законодательство.
Список литературы1. Живарев В.Е. Международное право. Конспект лекций. М.: МИЭМП, 2004.
2. Закон РФ от 09.10.1992 N 3615-1 (ред. от 10.12.2003) "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изм. и доп., вступающими в силу с 17.06.2004).
3. Информационное письмо ЦБ РФ №18 "Вопросы по применению Положения Банка России "О порядке проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций и об учете и представлении отчетности по некоторым видам валютных операций" №39 от 24.04.96 (в редакции Положения Банка России "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций" №39 от 24 апреля 1996 г." №152-П от 17.09.2001)".
4. Основные положения о регулировании валютных операций на территории СССР. Письмо ЦБ РФ от 24.05.1991 №352 с изм. 02.09.1994.
5. Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".
6. Хлестова И.О. Валютные операции и российской законодательство. Практическое пособие в вопросах и ответах. М.: БЕК, 1997.