Реферат по курсу "Коммерческое право зарубежных стран" Тема реферата: " Цессия "

СодержаниеСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 3
ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПОНЯТИЯ ЦЕССИИ 4
ПРАВОВОЕ ПОНЯТИЕ ЦЕССИИ В СТРАНАХ НЕМЕЦКОЙ ПРАВОВОЙ СЕМЬИ 7
РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕССИИ В СТРАНАХ РОМАНСКОЙ ПРАВОВОЙ СЕМЬИ 10
ЦЕССИЯ В СТРАНАХ ОБЩЕГО ПРАВА 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
ВведениеВ странах, где высокоразвитое денежное и кредитное обращение стало плотью и кровью народного хозяйства, основным элементом его эффективного функционирования, переуступка прав требования кажется чем-то само собой разумеющимся. Право требования в наши дни - подобно движимому и недвижимому имуществу - рассматривается как функциональный имущественный объект.
В то же время оно представляет собой одно из множества возможных агрегатных состояний имущественной массы, которую производственный фактор способен вовлечь в экономическую жизнь. Поэтому существует насущная потребность в том, чтобы права требования передавались от одного лица другому. И все современные законодатели имеют на вооружении юридические механизмы, позволяющие осуществлять подобную передачу прав требования, хотя и в различных правовых формах.
Признание цессии явилось завершающей ступенью длительного процесса исторического развития этого правового понятия. Исходным пунктом данного процесса служил единый как для римского, так и для староанглийского права принцип, согласно которому право требования не могло передаваться. Этот принцип, подобно принципу недопустимости договора в пользу третьего лица, уходил корнями в представления, что право требования - это что-то сугубо личное, обязанное своим возникновением конкретному взаимоотношению между кредитором и должником. С течением времени получили развитие механизмы, используя которые стало возможным в интересах удовлетворения экономических потребностей мало-помалу осуществлять передачу требования без согласия должника.
В императорском Риме приобретатель наследства как целого, позднее приобретатель отдельного требования, а при Юстиниане и каждый цессионарий стали наделяться "правом собственного иска" к должнику. Правда, наряду с цессионарием правом иска продолжал обладать и цедент. Но при Юстиниане должник уже был обязан воздерживаться от платежа старому кредитору, если цессионарий уведомит его о состоявшейся уступке требования.
В общем праве функцию представительства за свой счет римского права выполняет близкое этому понятию по сути понятие "полномочие": кредитор наделяет цессионария правом требования к должнику - и по сей день называемым в общем праве "chose in action", - чтобы тот взыскал с него от имени кредитора через суд и оставил себе вырученную сумму. Но даже это решение еще далеко от истинной уступки требования, поскольку кредитор все еще обладает правом отозвать данные им представительские полномочия и взыскать с должника от своего имени. Это право обычно погашалось его смертью. Вплоть до конца XVI века английские суды были не склонны слишком уж заботиться о защите прав цессионария, поскольку нередкими были случаи, когда недобросовестные люди использовали уступку права требования просто в целях судебного преследования.
Список литературыДавид Р., Жоффре-Спинози К. "Основные правовые системы современности". - М.: Международные отношения, 1997г.
Тихомиров Ю.А. "Курс сравнительного правоведения". - М.: Издательство НОРМА, 1996 г.
Цвайгерт К., Кетц Х. "Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права". - М.: Международные отношения, 1998 г.