Государственная политика в области трудовой миграции 19

Содержание
Введение 3
Трудовая миграция 6
Влияние трудовой миграции на рынок труда 14
Государственная политика в области трудовой миграции 19
Федеральная миграционная служба России 22
Заключение 29
Литература 30

Введение Одним из проявлений интернационализации и демократизации хозяйственной и социально-культурной жизни человечества, а также последствий острых межнациональных противоречий, прямых столкновений между народами и странами, чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий являются крупномасштабные внутристрановые и межстрановые перемещения населения и трудовых ресурсов в разных формах. Это и добровольные мигранты, пользующиеся правами и возможностями, предоставленными им мировой цивилизацией и международными рынками труда для выбора места жительства и работы, беженцы и вынужденные мигранты, покидающие отчий кров не по своей воле, а под давлением обстоятельств. Масштабы потоков и драматизм положения таких мигрантов в отдельные исторические периоды, и годы превращаются в глобальные проблемы. Их разрешение требует широкого международного сотрудничества.
Мировое сообщество, еще недавно не ощущавшее непосредственно размеров, особенностей и последствий миграционных процессов на международном уровне, столкнулось с необходимостью координации усилий многих стран по разрешению острых ситуаций и коллективному регулированию миграционных потоков. Организационно-институциональные, нормативно-правовые и финансовые механизмы регулирования, созданные в прошлые годы на глобальном (в рамках ООН и других организаций), региональном (региональные экономические организации) и национальном (в основном промышленно развитыми странами) уровнях, позволяют мировому сообществу постепенно ослаблять остроту в сфере международной миграции населения и нормализовать миграционные потоки. Последнее десятилетие нашего столетия характеризуется тем, что страны-импортеры и страны-экспортеры трудовых ресурсов вносят существенные коррективы в свою миграционную политику.
Межстрановая миграция населения и трудовых ресурсов возникает при наличии значительного контраста в уровнях экономического и социального развития и темпах естественного демографического прироста стран, принимающих и отдающих рабочую силу. Географическими центрами иммиграции являются наиболее развитые страны, такие, как США, Канада, Австралия, большинство западноевропейских стран, а также страны с высокими доходами от продажи нефти и бурным экономическим ростом (Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и т.д.).
Внешняя трудовая миграция относится к одному из видов международной миграции населения, который характеризуется перемещением рабочей силы, как правило, из менее развитых в экономически более развитые страны на временную работу с последующим возвращением на родину.
Мировой опыт свидетельствует, что трудовая миграция обеспечивает несомненные преимущества как принимающим рабочую силу странам, так и поставляющим ее. Но она способна породить и острые социально-экономические проблемы.
Сегодня признаются и используются следующие положительные последствия трудовой миграции.
Прежде всего, учитывается, что процессы трудовой миграции способствуют смягчению условий безработицы, появлению для страны-экспортера рабочей силы дополнительного источника валютного дохода в форме поступлений от эмигрантов, а также приобретению ими знаний и опыта. По возвращении домой они, как правило, пополняют ряды среднего класса, вкладывая заработанные средства в собственное дело, создавая дополнительные рабочие места.
К отрицательным последствиям трудовой миграции следует отнести тенденции роста потребления заработанных за границей средств, желание скрыть получаемые доходы, "утечку умов", иногда и понижение квалификации работающих мигрантов и т.п.
Для нейтрализации отрицательных последствий и усиления положительного эффекта, получаемого страной в результате трудовой миграции, используют средства государственной политики. Просчеты в выборе ориентиров миграционной политики вызывают нежелательную реакцию в виде роста нелегальной миграции и последующей социальной активности возвращающихся мигрантов и др. В этой области особенно очевидны неэффективность жестких, директивных мер и необходимость косвенных, координирующих воздействий со стороны государств и правительств.
Список литературы1. Горелов Н.А. Экономика трудовых ресурсов. - М., 1989.
2. Экономика трудовых ресурсов и уравление миграцией: Учебное пособие / Под ред. проф. А.Н. Попова; УрСЭИ АтиСО. - Челябинск, 2001.
3. Андрианов В.Д. Конкурентоспособность России в мировой экономике // Международный бизнес России. 1997 №1.
4. Ачкасов, О.М. Прексин Международные валютно-кредитные отношения: два пути развития. - М.: Финансы и статистика, 1988.
5. Иохин В.Я. Экономическая теория. - М., 2001.
6. Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю. Экономикс. - М.: Республика, 1992.
7. Левшин Ф. М. Мировой рынок. - М., 1993.
8. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. /Под ред. Красавиной Л.Н. - М., 1994.
9. Современная экономика /Под ред. Мамедова О.Ю. - Ростов на Дону, 1996.
10. Фомичев В.И. Международная торговля. - М.: ИНФРА-М, 1998.
1. Положение о Федеральной миграционной службе России (утв. постановлением СМ - Правительства РФ от 1 марта 1993 г. N 173) (в редакции от 29 марта 1994 г.) (с изменениями от 6 ноября 1998 г.).//СЗ РФ. 1993. №3. Ст. 237.