Понятие и виды источников в международном частном праве. Определение источников международного частного права0

СодержаниеВведение……………………………………………………………………3
1. Понятие и виды источников в международном частном праве. Определение источников международного частного права…………………..4
2 а. Основные концепции "lex mercatoria", его роль в регулировании частноправовых отношений, осложненных иностранным элементом……….8
2 б. Место и роль международных договоров в системе источников международного частного права……………………………………………….11
2 в. Способы сближения законодательства разных государств………14
Заключение……………………………………………………………….17
Список использованной литературы……………………………………18
ВведениеОсобенности источников той или иной системы или отрасли права зависят от сущности, природы этого права, которая, в свою очередь, определяется особенностями объекта правового регулирования. В системе национального права, регулирующего внутригосударственные отношения, источниками являются формы внешне объективированного выражения суверенного волеизъявления государства: нормативный юридический акт, судебный прецедент, санкционированный обычай. В системе международного права, регулирующего межгосударственные отношения, источниками являются формы внешне объективированного выражения согласованной воли двух и более государств: договор и обычай.
Международное частное право - элемент системы национального права. Поэтому его источники - это те юридические формы, которые характерны для национального права вообще. Для права нашего государства, в том числе и для международного частного права, практически единственным юридическим источником является нормативный юридический акт - законы и подзаконные акты. Незначительную роль играют санкционированные обычаи.
В отдельных государствах источниками права наряду с нормативными актами выступают судебные прецеденты, которые являются источником и международного частного права. Прежде всего, это страны англо-американского права.
В доктрине широко распространено мнение о "двойственной" природе источников международного частного права, согласно которой к ним относятся как национально-правовые, так и международно-правовые формы (международные договоры и международно-правовые обычаи). Все исследователи при этом исходят из того факта, что многие нормы, входящие в систему международного частного права, создаются в форме международных договоров, реже обычаев.
Список литературым1. Богуславский М.М. Международное частное право: учебник для вузов по спец. "Юриспруденция". - М.: Юристъ, 2006. - 606 с.
2. Ерпылева Н.Ю. Источники международного частного права: доктринальное толкование и практическое применение // Адвокат. - 2007. - № 9. - С. 80-94.
3. Казанцев В.И. Международное частное право: курс лекций. - М.: Экзамен, 2008. - 222 с.
4. Кудашкин В.В. Актуальные вопросы международного частного права. - М.: Волтерс Клувер, 2008. - 149 с.
5. Международное частное право: учебник / Под ред. Г.К. Дмитриевой. - М.: Проспект, 2008. - 688 с.