Юридические лица в международном частном праве8

СодержаниеВведение…………………………………………………………………… 3
Глава 1. Понятие и критерии определения личного закона юридического лица……………………………………………………..
6
1.1. Категории "национальности" и "личного статута" юридического лица……………………………………………………………………….
6
1.2. Основные доктрины определения личного статута (закона)……. 10
1.3. Российское законодательство в области коллизионно-правового регулирования юридических лиц………………………………………
14
Глава 2. Особенности конструкции "международного юридического лица" и правовое положение юридических лиц……
25
2.1. Особенности международного юридического лица………………
2.2. Правовое положение иностранных юридических лиц в России….
2.3. Правовое положение российских юридических лиц за рубежом…
2.4. Совместные предприятия в международном частном праве……..
Заключение………………………………………………………………
Библиография…………………………………………………………….
Приложение………………………………………………………………


ВведениеАктуальность темы дипломного исследования. Изучение в международном частном праве такой категории как юридические лица связано с решением ряда проблем не только практического, но и теоретического характера. В рассматриваемой области, равно как и в других институтах, и вообще для международного частного права весьма характерно разделение всех лиц, действующих на данной территории, на отечественных (национальных) и иностранных. То же самое имеет место и применительно к юридическим лицам. Одним из самых важных обстоятельств, которое, прежде всего, принимается в расчет при оценке правового положения юридического лица в конкретном государстве, выступает критерий: к какой категории лиц в вышеуказанном смысле оно относится - "своим", т.е. принадлежащим к данной стране, или "чужим", принадлежащим к другому государству.
Физическое лицо имеет гражданство (подданство), т. е. особую правовую связь с определенным государством, в силу которой обеспечивается защита его прав и интересов даже вне пределов собственного государства с помощью разнообразных средств, предпринимаемых последним, а также домициль - место постоянного или преимущественного жительства, которое далеко не всегда совпадает с государством гражданства (подданства). А есть ли домициль у юридического лица? Существует ли понятие "национальности" применительно к юридическим лицам? Может ли домициль юридического лица быть иным, нежели страна его учреждения? Эти и многие другие вопросы в каждом конкретном случае требуют надлежащего ответа, который в конечном итоге определит правовое положение юридического лица.
Основным фактором для уточнения гражданско-правового статуса иностранных юридических лиц в международном частном праве является то обстоятельство, что на них воздействуют, по крайней мере, две регулирующие системы - система национального права государства, считающегося для данного юридического лица "своим", и государства, на территории которого оно действует или предполагает действовать (территориальный закон). При этом в ряде случаев особое значение могут иметь также и нормы соответствующих многосторонних или двусторонних международных договоров, в которых участвуют рассматриваемые государства.
Правовое положение юридических лиц в международном частном праве, несомненно, нуждается и в совершенствовании. Все вышесказанное свидетельствует о несомненной актуальности рассмотрения вопросов, касающихся юридических лиц в международном частном праве. Кроме того, актуальность данных вопросов подчеркивается и тем вниманием, которое уделяют им известные ученые-правоведы: С.С.Алексеев, Л.П.Ануфриева, А.Я.Аухатов, М.М.Богуславский, И.В.Гетьман-Павлова, Н.Г.Доронина, Н.Ю.Ерпылева, Е.А.Куделич, В.Н.Лисица, К.И.Налетов, Д.А.Шевчук, М.П.Шестакова, Т.П. Лазарева, И.О.Хлестова и многие другие. Таким образом, постоянное совершенствование законодательства в рассматриваемой области и разработка практических рекомендаций по выработке сбалансированной последовательной политики решения вопросов, касающихся юридических лиц в международном частном праве, имеют большое значение.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования является совокупность правовых отношений, связанных с реализацией предлагаемых решений вопросов, касающихся юридических лиц в международном частном праве.
Предмет исследования составили доктринальные взгляды в сфере правового положения юридических лиц в международном частном праве, а также совокупность правовых норм, регулирующих исследуемые проблемы.
Цели и задачи исследования. Цель настоящей работы - дальнейшее развитие современной науки в сфере разработки теоретической модели решений вопросов, касающихся юридических лиц в международном частном праве, а также поиск путей совершенствования правовых основ исследуемого вопроса.
Эти цели предопределили постановку и решение следующих конкретных задач:
" раскрыть категории "национальности" и "личного статута" юридического лица;
" охарактеризовать основные доктрины определения личного статута (закона);
" исследовать российское законодательство в области коллизионно-правового регулирования юридических лиц;
" рассмотреть особенности международного юридического лица;
" проанализировать правовое положение иностранных юридических лиц в России;
" показать правовое положение российских юридических лиц за рубежом;
" сформулировать выводы и предложения по теме исследования.
Методологическую основу исследования составляют комплекс научных методов познания социально-политических явлений и процессов: общенаучные и частнонаучные, специальные методы познания социально-правовых явлений - конкретно-исторический, социологический, системно-структурный, сравнительно-правовой и др. В исследовании используются также общелогические методы познания (анализ, синтез, обобщение), с помощью которых выявляются закономерности, существующие в сфере государственно-правовых явлений, проблемы и пути совершенствования правового регулирования решений проблем применения и эффективности норм гражданского права в сфере образования.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, включающих 7 параграфов, заключения, приложений и библиографии.
Список литературы
Примечаниеработа не полностью