Природа авторского права. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ АВТОРСКО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ В СТРАНАХ МИРА………………………………………………………...…..

СодержаниеВВЕДЕНИЕ…………………………………………….………………………….3
ГЛАВА 1. АВТОРСКОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. ПОНЯТИЕ АВТОРСКОГО ПРАВА…………...………..5
ГЛАВА 2. ВИДЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ПОНЯТИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ…………………………………………………………….…………...8
ГЛАВА 3. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ АВТОРСКО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ В СТРАНАХ МИРА………………………………………………………...…...11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….13
БИБЛИОГРАФИЯ……………………………………………………………….15
ВведениеВопрос о сущности и природе авторского права, его месте в системе правового регулирования, несмотря на теоретическую разработанность данной проблемы и в отечественной, и в зарубежной науке, остается дискуссионным и в настоящее время: нет единообразия в трактовке авторско-правовых теорий, существуют различные подходы к определению основных категорий авторского права, его целей, сущности интеллектуальной собственности, кроме того, среди правоведов стран континентальной Европы распространен несколько односторонний взгляд на охрану авторских прав в странах англосаксонской правовой системы. Поэтому в актуальности выбранной темы сомневаться не приходится.
Объектом исследования являются правовые отношения, складывающиеся по поводу результатов творческой деятельности в историко-правовом и теоретико-правовом аспектах в России и за рубежом.
Предметом является теоретико-правовое и историко-правовое исследование причин становления и развития теоретических, концептуальных и категориальных основ авторского права, которые обусловили законодательное оформление прав на результаты творческой деятельности и правоприменительную практику.
Цель исследования заключается в проведении анализа формирования и развития теоретических представлений о категориях "интеллектуальная собственность" и "исключительные права", развития законодательства и правоприменительной практики в данной сфере в зарубежных странах.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
исследовать предпосылки зарождения авторского права и развития категорий "интеллектуальная собственность" и "исключительные права";
провести анализ наиболее распространённых, концептуальных теоретико-правовых подходов к пониманию "интеллектуальной собственности" в зарубежных странах;
Методологическую основу составили общенаучные методы познания, и, прежде всего, диалектический метод, а также частно-правовые методы: историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический и др.








Список литературы1. Алёхина Л.А. Развитие правового регулирования творческой деятельности за рубежом // Государство и право в XXI веке: Сборник научных трудов / Редкол.: проф. В.М. Чибинев (отв. ред.) и др. М.: Издательская группа "Юрист", 2006.
2. Гражданское и торговое право зарубежных стран. Под редакцией Е.А. Васильева и А.С. Комарова, тт. 1-2 М, Международные отношения, 2005 г.
3. Гражданское и торговое право зарубежных стран. Учебное пособие. Под
ред. В.В. Безбаха, В.К. Пучинского. М., "МЦФЭР", 2004.
4. Зенин И.А. Гражданское и торговое право зарубежных стран. М.: Юрайт Высшее образование, 2009.
5. Марченко М.Н. Правовые системы современного мира. Учебное пособие. М.: ИКД "Зерцало-М", 2007.