Международные соглашения о договоре автомобильной перевозки грузов 16

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Международные автомобильные сообщения 7
Глава 2. Соглашения в международных автомобильных сообществах 11
2.1. Урегулирование организации международных перевозок между государствами. 11
2.2 Перевозка пассажиров 12
2.3 Заключение соглашений 13
Глава 3. Международные соглашения о договоре автомобильной перевозки грузов 16
3.1. Договор международных автомобильных перевозок груза 16
3.2. Международные соглашения об автомобильных перевозках пассажиров 19
Заключение 22
Список используемых источников и литературы 24

Введение
Расширение и углубление международных связей, обусловленное политической разрядкой, растущим использованием разделения труда и другими экономическими факторами невозможно без совершения деятельности транспорта. Для России, учитывая ее географическое положение и развитую многоотраслевую экономику, вопросы транспорта имеют особое значение.
В последние годы значительно расширилось как участие России в работе международных транспортных организаций, так и объем международных перевозок грузов и пассажиров. В настоящее время существует множество многосторонних и двусторонних соглашений, регламентирующих различные стороны деятельности международного транспорта и определяющих условия перевозки грузов и пассажиров.
Настоящая работа ставит своей задачей дать анализ основных правовых вопросов международного транспорта, в частности автомобильного.
Главное внимание в работе уделяется проблематике грузовых перевозок, поскольку основная роль международного автомобильного транспорта состоит в обеспечении доставки внешнеторговых и иных грузов.
Суть транспортного процесса на автомобильном транспорте заключается в передвижении (перемещении) товаров и людей в пространстве. Перевозки грузов и пассажиров между двумя и более странами в отличии от перевозок в пределах одной страны в международных соглашениях и в законодательстве именуются международными перевозками или международными сообщениями. На автомобильном виде транспорта - транспортные средства одного государства при наличии разрешения политических органов другого государства могут пересекать государственную границу и продолжать перевозочную деятельность на иностранной территории. Здесь можно выполнять перевозку за границу в рамках договора, заключенного по внутренним правилам страны отправителя.
Однако такой порядок осуществления перевозок между странами ставит массу сложных правовых вопросов, связанных с получением от иностранной стороны разрешения на транспортировку, определением условий пользования иностранными транспортными путями и порядком исполнения перевозочного договора за границей. Для устранение этих сложностей практика идет по пути заключения международных соглашений для перевозки автомобильным транспортом.
Таким образом, для современных международных перевозок характерны два признака:
1. Это перевозки, которые осуществляются между двумя или более странами.
2. Перевозки выполняются на условиях, установленных международным
соглашениями.
Деление международных перевозок на регулируемые и нерегулируемые особо важно для автомобильного транспорта, где мировое применение получают регулярные (линейные перевозки).
В области международного автомобильного транспорта характер общетранспортного межгосударственного соглашения имеют: Конвенция о дорожном движении, дорожных знаках и сигналах (п.2 гл.V) , Конвенция латиноамериканских стран от 19 октября 1966 года о наземном транспорте, а также некоторые соглашения европейских стран по общим вопросам автомобильного сообщения. Все названные соглашения, во-первых, устанавливают общие
принципы деятельности автомобильного транспорта и относятся как к грузам, так и к пассажирам; во-вторых определяют главным образом права и обязанности государств, но не транспортных организаций и их клиентов, и, в третьих, создают правовую базу для заключения других соглашений по конкретным вопросам международного транспорта.
Соглашения об организации международного сообщения имеют своим предметом вопросы транспортного и организационно-правового характера, которые возникают при возникновении межгосударственных транспортных связей определенным видам транспорта. Соглашения об условиях перевозки грузов и пассажиров устанавливают порядок заключения и исполнения договора международной перевозки. Также
соглашения принимаются на всех видах транспорта. В отличии от ранее рассмотренных соглашений они определяют взаимоотношения транспортных организаций, грузовладельцев и пассажиров международного сообщения.
Соглашения, направленные на обеспечение сообщений между странами, включают соглашения: о таможенных формальностях, упрощение которых имеет важную роль для ускорения операций на всех видах транспорта, о налоговом режиме транспортных средств и перевозимых грузов. Такие соглашения имеют особое значение для автомобильного транспорта.
Наиболее развитой является в настоящее время международно-правовая регламентация перевозок опасных грузов, что обусловлено развитием химических производств и значительным объемом перевозки опасных грузов. Для автомобильного транспорта выработано отдельное соглашение о международной перевозке по дорогам опасных грузов (ДОПОГ) от 30 сентября 1957 года.
В данной работе будет раскрыта особенность международного автомобильного сообщения. Пересечения автотранспортными средствами одного государства государственной границы другого иностранного государства. Установленных международных правил дорожного движения, обеспечения таможенных процедур, создания гарантий на случай причинения автотранспортом - источником повышенной опасности вреда третьим лицам, что достигается посредством введения общеобязательного страхования гражданской ответственности.
В ходе рассмотрения данной темы, как будет указано ниже, основную роль в регулировании правовых вопросов в сфере международных автомобильных перевозок составляет ряд международных договоров, в которых участвует и Российская Федерация. К ним относятся:
" Конвенция о дорожном движении 1968 года.; Европейское соглашение, дополняющее Конвенцию 1971 года.
" Конвенция о договоре международных дорожных перевозках грузов (КДПГ) 1956
" Таможенная Конвенция о международных перевозках грузов с применением книжки МДП. (Конвенция МДП) 1975 г.
" Соглашение о международной перевозке скоропортящихся и специальных транспортных средств, предназначенных для этой перевозки 1970 г.
" Европейское соглашение о международной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) 1957 г.
Список литературы1. Конвенция о дорожном движении 1968 года.; Европейское соглашение, дополняющее Конвенцию 1971 года.
2. Конвенция о договоре международных дорожных перевозках грузов (КДПГ) 1956
3. Таможенная Конвенция о международных перевозках грузов с применением книжки МДП. (Конвенция МДП) 1975 г.
4. Соглашение о международной перевозке скоропортящихся и специальных транспортных средств, предназначенных для этой перевозки 1970 г.
5. Европейское соглашение о международной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) 1957 г.
6. Конституция РФ. М.,1993 г.
7. Бекешев К.А., Ходаков А.Г. Сборник документов международное частное право 1997 г.
8. Гуреев С.А. Коллизионные проблемы морского права. М.,1972.
9. Звенов В.П., Международное частное право курс лекций. М., 1999 г.
10. Иванов Г.Г. Маковский А.Л. Международное частное морское право. Л.,1984.
11. Лунц Л.А., Марышева Н.И., Садиков О.Н. Международное частное право.М.,1984
12. Лукашук И.И., Нормы международного права в правовой системе России. М.,1997
13. Маковский А.Л. Международное частное право. М., 1974.
14. Малеев Ю.Н. Международное воздушное право: вопросы теории и практики. М.,1986.
15. Международные договоры СССР о правовой помощи. М.1988 г.
16. Садиков О.Н. Правовое регулирование международных перевозок. М.,1981