Составить примерный перечень видов деятельности в отношении которых в Российской Федерации исключается допуск иностранных инвестиций 12

Содержание
Понятие, предмет международного частного права 3
Составить примерный перечень видов деятельности в отношении которых в Российской Федерации исключается допуск иностранных инвестиций 12
Задача 15
Список использоанных источников и литературы 16

ВведениеМеждународное право - это система юридических норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества. Под межгосударственными понимаются отношения с участием государств, межгосударственных организаций и государствоподобных образований, таких, например, как нация, борющаяся за создание собственного государства, вольный город.
Международное право выполняет координирующую и регулирующую функцию. Также в нем сложились механизмы, защищающие законные права и интересы государств, так что можно говорить об охранительной функции международного права.
Международное право испытывает влияние внешней политики, проводимой государствами. С другой стороны, международное право среди прочих факторов оказывает непосредственное влияние на внешнюю политику государств в том смысле, что они должны сообразовываться со своими обязательствами по международному праву.
Особенность международного права состоит в том, что в международных отношениях не существует надгосударственных механизмов принуждения. В случае необходимости государства сами коллективно обеспечивают поддержание международного правопорядка.
Нормообразование в международном праве происходит через заключение международных договоров и через формирование обычаев. Большое значение приобрели резолюции и решения международных организаций, в первую очередь ООН.
Природа международного частного права остается, как и прежде, предметом дискуссий. Разброс мнений необычайно широк. Разнообразны и нередко противостоят друг другу доводы, выдвигаемые в их обоснование. И все же наиболее убедительной представляется позиция, основывающая разграничение отраслей права и определение отраслевой принадлежности международного частного права на традиционных критериях предмета и метода правового регулирования.
К сожалению, в спорах о природе международного частного права эти критерии не всегда оказываются должным образом востребованными.
Сопоставление и анализ различных точек зрения позволяют принять как наиболее соответствующую упомянутым критериям позицию, занятую выдающимися представителями отечественной правовой науки - И. С. Перетерским и Л. А. Лунцем.
"Международное частное право, - писал И. С. Перетерский, - изучает отношения гражданско-правовые. Но это не значит, что международное частное право является лишь частью гражданского права. Специфическим отличием гражданско-правовых отношений, включаемых в международное частное право, является то обстоятельство, что международное частное право изучает лишь особую группу гражданско-правовых отношений, которые имеют международный характер".
И. С. Перетерский и Л. А. Лунц относили к сфере международного частного права не только собственно гражданско-правовые, но также семейные и трудовое отношения, регулирование которых осуществляется с использованием категорий цивильного права (правоспособность, дееспособность, договор и др.). "Следовательно, - заключал Л. А. Лунц, - международное частное право как отрасль права и отрасль правоведения есть область отношений гражданско-правового характера в указанном широком смысле слова, возникающих в международной жизни".
Взгляды И. С Перетерского и Л. А. Лунца были поддержаны и развиты рядом отечественных ученых в известных работах, посвященных проблемам международного частного права.
Основываясь на этих взглядах, обозначим главные составляющие в определении природы международного частного права, его место в системе права. Таким образом, мы как бы забегаем вперед, предвосхищаем конечные выводы. Ведь с первых страниц этой книги читателю должно быть понятно, в каких "измерениях" рассматривается автором удивительно сложный и необычайно привлекательный мир международного частного права, каково содержание этого вызывающего дискуссии понятия.
Итак, международное частное право:
регулирует частноправовые отношения (отношения гражданско-правового характера в широком смысле слова), возникающие в условиях международной жизни;
имеет свой предмет и свой метод регулирования;
является отраслью частного права, отраслью внутригосударственного права;
тесно связано с гражданским правом (точнее было бы сказать: многие институты международного частного права являются как бы продолжением институтов гражданского (семейного, трудового) права, в определенной мере производны от этих институтов, но в силу своего международного "происхождения", "внутреннего" и "внешнего" своеобразия не сливаются с ними и не растворяются в них);
тесно связано с международным правом, но не является его частью (принципиально важно признание единства исходных начал международного публичного права и международного частного права, все возрастающего значения международно-правового начала для становления и совершенствования институтов международного частного права).
В обзоре взглядов на природу международного частного права, сказано о различиях в оценке сторонниками "цивилистической" концепции происхождения международного частного права степени его самостоятельности, обособленности как отрасли права. Продолжая эту тему, заметим, что в учебнике Л. А. Лунца, Н. И. Марышевой, О. Н. Садикова делается вывод о том, что "...международное частное право следует отнести к тем правовым сферам, в которых в недалеком будущем возможно образование и признание наличия новых отраслей права". Применительно к международному частному праву оценка этого процесса как в основном состоявшегося, на наш взгляд, не кажется сегодня преждевременной.
Иногда предмет международного частного права определяется как гражданские (трудовые, семейные) отношения, как бы "пересаженные" на международную "почву". Однако при таком механическом подходе не учитываются сложность и своеобразие рассматриваемых явлений. В то же время гражданско-правовые "корни" отношений, регулируемых международным частным правом, очевидны, как очевидна и принадлежность этих отношений к международной "среде". В области международного частного права много необычного, отличного от того, с чем мы встречаемся во внутренней правовой жизни любой страны: особые фактические обстоятельства, свои "сюжетные линии", проблемы и способы их решения.
Иностранный турист, здоровью которого в результате автомобильной катастрофы в период пребывания его в России причинен вред, предъявляет в российском суде иск к владельцу автомобиля о возмещении вреда, требуя взыскания, в частности, понесенных им в. своей стране расходов на лечение, исчисленных по правилам, действующим в этой стране.
Суд в России рассматривает иск о взыскании алиментов на содержание ребенка, родившегося в полигамном браке, который был заключен в одной из восточных стран в соответствии с местным правом.
За границей умирает постоянно проживавший в зарубежной стране российский гражданин, оставляя после себя в этой стране и в России имущество, на наследование которого претендуют близкие умершего - российские и иностранные граждане.
Своеобразны не только ситуации, но и правовые средства, к которым обращаются суды и иные правоприменительные органы, рассматривая вопросы в области международного частного права.
Арбитражный суд, рассмотрев спор между польским и российским акционерными обществами о взыскании задолженности за товар, отгруженный в соответствии с заключенным ими контрактом, разрешил его на основе положений Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.
В другом случае арбитражный суд при разрешении спора, связанного с международной воздушной перевозкой, применил нормы Конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, 1929 г. (с учетом последующих изменений).
Рассмотрев спор по контракту, заключенному между фирмой США и российской фирмой на поставку товаров из США, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ, исходя из ст. 166 Основ гражданского законодательства 1991 г., определил в качестве права, применимого к отношениям сторон (в отсутствие выбора права сторонами), материальное право страны продавца - Единообразный торговый кодекс США.
Список литературыФедеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (с изменениями от 21 марта, 25 июля 2002 г., 8 декабря 2003 г.)
Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-I "О средствах массовой информации" (с изменениями от 13 января, 6 июня, 19 июля, 27 декабря 1995 г., 2 марта 1998 г., 20 июня, 5 августа 2000 г., 4 августа 2001 г., 21 марта, 25 июля 2002 г., 4 июля, 8 декабря 2003 г., 29 июня 2004 г.)
Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22 декабря 2000 г. N 1004-III ГД "О проекте федерального закона "О перечне отраслей, производств, видов деятельности и территорий, в которых запрещается или ограничивается деятельность иностранных инвесторов"
Перетерский И.С., Крылов С.Б. Международное частное право. М. 1990 г.
Гарольд Дж. Берман Западная традиция права: эпоха формирования. М., 1994 г.