Правовое положение физических лиц

СодержаниеВведение 3-4

I Правоспособность и дееспособность физических лиц. 5-12

II Правовое положение иностранцев и лиц без гражданства. 13-22

III Правовое положение переселенцев, вынужденных переселенцев. 23-26

IV Правовое положение российских граждан за рубежом. 27-30

Заключение. 31

Список литературы. 32



Введение Положение физических лиц регулируется конституцией, гражданским кодексом , законами РФ, международными договора, положениями, протоколами, конвенциями и т.п.
Термин "физические лица" применяются в гражданском законодательстве и в международных соглашениях для обозначения людей как субъектов права. Понятие физического лица позволяет ограничить этих субъектов частно - правовых отношений от лиц юридических. С позиций международного частного права к физическим лицам относятся все участники соответствующих правоотношений независимо от их гражданства, это могут быть иностранные граждане, лица без гражданства, переселенцы, вынужденные переселенцы, беженцы, российские граждане за рубежом.
Актуальность рассмотрения правового положения физических лиц не подлежит сомнению. Это можно объяснить тем, что в наше время число приезжающих выше перечисленных категорий, а так же российских граждан за ее пределами резко увеличилось, что, в свою очередь, определяется отменой многих административных ограничений и запретов для въезда и передвижения физических лиц, открытостью российской экономики для зарубежных инвесторов и предпринимателей, изменением порядка внешнеторговой деятельности, долгосрочным пребыванием большого числа строителей, рабочих иных профессий, специалистов из других стран, а также бурным развитием туризма. В следствии политических событий, природных катаклизмов происходит активное перемещение переселенцев, беженцев и других лиц. Резко возросла миграция российских граждан за границу для получения образования, занятия наукой, артистической, спортивной, или иной профессиональной деятельности, на лечение и отдых, или для постоянного места жительства.
Основополагающее значение для определения правового положения физических лиц имеют общепризнанные принципы и нормы международного пава.
Отношение государства к находящимся на его территории иностранцам и к собственным гражданам, пребывающим за границей рассматривается гражданско - правовой статус физических лиц. Международным частным правом определяются права и обязанности, возникающие в таких областях, как гражданско-правовые, семейные, трудовые отношения (осложненные иностранным элементом).
Человек признается высшей ценностью, что предполагает осуществление государственной защиты принадлежащих ему прав и свобод, создание системы гарантий в этой области на основе общепринятых принципов и норм международного права, конституционных предписаний, составляющих основы правового статуса личности. Это основополагающее начало возвращает к таким важнейшим международно-правовым документам, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах и Факультативные протоколы к этому пакту, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека (см гл. 2).
К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством (п. 3 ст. 2 ГК РФ). Вопросы правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства, возникающие в сфере соответствующих отраслей публичного права, затрагиваются здесь в основном в силу их тесной связи с отношениями, составляющими предмет международного частного права. Исключение образует процессуальное право: вопросы правового положения иностранцев в международном гражданском процессе относятся к области науки международного частного права.
Постоянное проживание или временное пребывание, пользование дипломатическими привилегиями и иммунитетами, занятие предпринимательской деятельностью, принадлежность к трудящимся-мигрантам - эти и иные обстоятельства предопределяют особенности правового положения отдельных категорий иностранных физических лиц.
В различных литературных источниках тема: "гражданско - правовое положение физических лиц" рассматривается достаточно подробно, что позволяет выделить 4-е вопроса, которые я рассматриваю в соей курсовой работе.


Список литературы1. Контитуция Российской Федерации
2. Гражданский кодекс Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 1 февраля 2004 г. М.: Проспект 2004г.
3. А.С. Колыванов Международное частное право сборник нормативных документов Учебное пособие для студента // -М.: книга сервис, 2003.
4. А.А. Ламинцев Международное частное право в вопросах и ответах учебное пособие //-М.:ТК Велби, 2004 -224с
5. Г.К. Дмитриева ( под ред.) Международное частное право 2-е издание //-М.:Проспект 2004.
6. Н.И. Марышева Международное частное право краткий курс //-М. инфра-м 2001г.
7. Звеков ВЛ. Международное частное право. Курс лекций. М., 1999.
8. Ануфриева Л Л. Международное частное право. Особенная часть. М., 2000. Т. 2.;
9. Международное частное право. Учебник / Под ред. Г.К. Дмитриевой. М., 2000.;
10. Международное частное право. Учебник / Под ред. Н.И. Марышевой. М., 2000.;
11. Лунц ЛА. Курс международного частного права в трех томах. М., 2002.; 12.Международное частное право. Краткий курс / Под ред. Н.И. Марышевой. М., 2001 (автор гл. 5 В.П. Звеков);
13. Дмитриева Г.К. Международное частное право. Часть третья ГК РФ. Учебное пособие. М., 2002;
14. Гаврилов В.В. Международное частное право. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2002.;
15. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. АЛ. Маковского, Е.А. Суханова. М., 2002 (авторы комментариев к ст. 1195-1200 Н.И. Марышева, ст. 1201 - А.С. Комаров);
16. Сергеев А.П, Толстой Ю.К., Елисеев И.В. Комментарии к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья. М., 2002 (автор комментариев к ст. 1195-1201 И.В. Елисеев);
17. Романов С.В. О теоретических основах правового регулирования статуса иностранцев в Российской Федерации // Московский журнал международного права. 1996. № 2;
18. Аксенчук ЛА. Правоспособность иностранного гражданина в сфере предпринимательской деятельности // Законодательство. 2001. №2.



Похожие работы

  • Дипломная работа
    ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ, СТАТУС, ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ИНЫМИ ОРГАНАМИ. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНСПЕКТОРА ТРУДА

    Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - это обязанность государства. Конституцией РФ провозглашено (ст. 2), что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Права и свободы человека являются непосредственно действующими, они определяют содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, а также местного самоуправления и обеспечиваются правосудием?.

  • Реферат
    Правовое положение экономических субъектов

    Каждая отрасль правовой системы характеризуется наличием субъектов права, являющимися участниками общественных отношений, которые в соответствии с законодательством способны быть носителями соответствующих прав и обязанностей. В предпринимательском праве имеется свой специфический субъектный состав, отличающийся от состава других отраслей, прежде всего гражданского права.

  • Курсовая работа
    Правовое положение соучастников по уголовному законодательству

    Соучастие в преступлении представляет собой, институт уголовного права, нормы которого регламентируют совместное участие в преступлении двух или более лиц. Также и само участие в преступлении двух или более лиц также называется соучастием. Вопросы соучастия регламентируются в рамках Общей части уголовного права.

  • Дипломная работа
    Правовое положение участников арбитражного процесса

    С принятием законодательства об арбитражных судах, с созданием системы арбитражных судов взамен системы государственных арбитражей в России правосудие в области экономических, хозяйственно-правовых отношений действительно стало осуществляться только арбитражным судом.

  • Курсовая работа
    Таможенные брокеры, их роль и правовое положение

    Таможенное оформление представляет собой совокупность таможенных операций, осуществляемых лицами (участниками ВЭД, физическими лицами) и таможенными органами, в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

  • Курсовая работа
    ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО В УГОЛОВНОМ-ПРОЦЕССЕ

    Последние изменения в уголовном процессе, заставляют практиков вновь и вновь обращаться к положению сторон, функциям участников процесса, совокупности их прав и обязанностей, поскольку состязательность должна представлять собой сбалансированную систему, в которой права одного субъекта обеспечиваются обязанностями другого и в тоже время гарантируется равноправие спорящих перед судом носителей обвинительной и защитительной функций.

  • Курсовая работа
    ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО В УГОЛОВНОМ-ПРОЦЕССЕ 2006-32

    Последние изменения в уголовном процессе, заставляют практиков вновь и вновь обращаться к положению сторон, функциям участников процесса, совокупности их прав и обязанностей, поскольку состязательность должна представлять собой сбалансированную систему, в которой права одного субъекта обеспечиваются обязанностями другого и в тоже время гарантируется равноправие спорящих перед судом носителей обвинительной и защитительной функций.

  • Реферат
    Правовое положение акционерных обществ по законодательству Германии

    Возможность быстрой интеграции значительных финансовых ресурсов, относи-тельная организационная и экономическая стабильность во многом обусловили пре-имущество такой организационно-правовой формы хозяйствования как акционерные общества. В настоящее время именно они являются наиболее привлекательной фор-мой участия в гражданском обороте в целях извлечения прибыли.

  • Контрольная работа
    Роль налога на доходы физических лиц в формировании доходов бюджетов разных уровней. Характеристика основных элементов налога на доходы физических лиц

    Налог на доходы физических лиц является федеральным налогом. Федеральные налоги представляют собой обязательные платежи физических и юридических лиц, которые устанавливаются высшим органом законодательной власти федеративного государства. Поступления от федеральных налогов зачисляются в федеральный бюджет либо распределяются между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации.

  • Дипломная работа
    Правовое положение безработных граждан по законодательству Российской Федерации

    Основным социальным назначением прав и свобод в сфере труда является обеспечение занятости населения страны, предоставление гражданам возможностей честно зарабатывать средства к существованию, которые позволят им жить достойно. Для каждого общества степень трудовой активности населения, структура занятости, отношение к труду, связи между различными типами труда имеют принципиальное значение с точки зрения темпов развития.

  • Дипломная работа
    Правовое положение суда как субъекта гражданских процессуальных правоотношений

    Актуальность темы данного дипломного исследования обусловлена тем, что суды в гражданском процессе выполняют двоякую функцию: с одной стороны, суд - участник процессуальных отношений; с другой - суд выступает в качестве органа, наделенного правомочием разрешать все вопросы, которые могут возникнуть в связи с рассмотрением конкретного дела.

  • Дипломная работа
    Правовое положение участников общества с ограниченной ответственностью

    На сегодняшний день в отечественной практике общество с ограниченной ответственностью является наиболее востребованной организационно-правовой формой юридических лиц. Это объясняется тем, что данное общество не трудно зарегистрировать, и уставный капитал такого общества не слишком велик.

  • Реферат
    Содействие физических упражнений в укрелении здоровья и физического воспитания-реферат

    Физическое воспитание призвано воспитывать человека и передавать накопленные знания, умения и навыки от старшего поколения к младшему. Оно выступает как относительно самостоятельная часть, направленная на создание условий и предпосылок для эффективной трудовой и общественной деятельности.