Федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации - источники международного частного права

СодержаниеВведение 3
1. Общая характеристика источников международного частного права.
5
1.1. Конституция Российской Федерации и международное частное право
7
1.2.Международные договоры Российской Федерации. 11
1.2.1. Двусторонние договоры 16
1.2.2. Многосторонние договоры 17
2. Федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации - источники международного частного права

20
2.1. Федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации
20
2.2. Гражданский кодекс Российской Федерации и вопросы кодификации законодательства о международном частном праве

24
2.3. Обычаи 26
2.4. Судебные решения и нормотворческая деятельность
28
Заключение 31
Список литературы 34




ВведениеНе ослабевает интерес к проблемам международного частного права Многообразие форм международного общения, в котором участвуют граждане и юридические лица, интернационализация гражданского оборота, расширение географии интеграционных процессов обусловливают потребность в совершенствовании институтов и механизмов международного частного права, их своевременном и надлежащем применении. Обращение к средствам международного частного права оказывается все более необходимым для целей предотвращения "столкновения" российских и иностранных законов, формирования гармонизированной и унифицированной юридической основы сотрудничества, усиления защиты прав и интересов участников международного гражданского обмена.
Международное частное право всегда чутко реагировало на перемены в государстве и обществе. Не случайно и сегодня наиболее острые проблемы возникают на границах международного частного и других отраслей права - будь то правовое положение иностранцев, внешнеторговая деятельность, иностранные инвестиции, интеллектуальная собственность и др.
С созданием СНГ был взят решительный курс на хозяйственное сближение, становление экономического союза. Важным шагом в этом направлении, явилось заключение в последние годы договоров об Экономическом союзе и Межгосударственном экономическом комитете Союза, о Таможенном союзе, об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях в отношениях между Республикой Белоруссия, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой и Российской Федерацией, о Союзе Беларуси и России.
Уже не раз отмечалось, и отечественным и зарубежным опытом доказано, что формирование общего экономического пространства предполагает сближение национальных правовых систем, унификацию права, регламентирующего гражданский обмен. Основными средствами достижения этой цели в отношениях со странами СНГ являются международные договоры и модельные законодательные акты в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества. Принятие модели Гражданского кодекса для стран СНГ, включающего раздел "Международное частное право", - бесспорно, одно из наиболее впечатляющих событий на этом пути.
Вхождение открытой для широкого международного сотрудничества, демократической России в мировое сообщество сопряжено с ее участием в международных договорах и международных организациях, определяющих основные направления развития современной политической и экономической жизни. Продолжает осуществляться подготовка к вступлению России во Всемирную торговую организацию. В 1996 году Россия присоединилась к Уставу Совета Европы, став участницей ряда соглашений, объединяющих многие европейские страны. Связанные с этим проблемы затрагивают и сферу международного частного права. Это относится и к мероприятиям, проводимым в стране в связи с провозглашением Генеральной Ассамблеей ООН периода 1990-1999 годов Десятилетием международного права Организации Объединенных Наций в целях обеспечения распространения и более широкого признания международного права в РФ и содействия ее вкладу в прогрессивное развитие международного права.
В нынешние трудные для России и российской науки годы проблемы международного частного права продолжают привлекать внимание российских юристов. Особый интерес придает им обновление российского гражданского законодательства. В ноябре 1996 г. был опубликован проект VII раздела ("Международное частное право") нового Гражданского кодекса России.
Принятие новых Гражданского и Семейного кодексов России, поднимающих на современный уровень отечественное международное частное право, не означает отказа от идеи создания закона о международном частном праве и международном гражданском процессе, о котором мечтало не одно поколение отечественных юристов.

Список литературы1. Конституция РФ.
2. Гражданский Кодекс РФ.
3. Алексеев С. С. Общая теория права. Т. 1. М., 1981.
4. Алексеева Л. Б., Жуйков В. М., Дукашук И. И. Международные нормы о правах человека и применение их судами Российской Федерации. М.: Права человека, 1996.
5. Внешнеэкономическая деятельность: международное частное право и российское законодательство. Сб. нормативных документов. М.: Манускрипт, 1997.
6. Действующее международное право: В 3-х т. / Сост. Ю. М. Колосов и Э. С. Кривчикова. Т. 1. М.: Изд-во Московского независимого института международного права, 1996.
7. Зыкин И. С. Внешнеэкономические операции: право и практика. М.: Международные отношения, 1994.
8. Зыкин И. С. Обычаи и обыкновения в международной торговле. М., 1983.
9. Карташкин В. А. Права человека в международном и внутригосударственном праве. М., 1995.
10. Лукашук И. И. Международное право. Общая часть. М,: БЕК, 1996.
11. Лукашук И. И. Международное право в судах государств. Санкт-Петербург, 1993.
12. 4 Лукашук И. И. Конституция России и международное право. Российский ежегодник международного права. 1995. Социально-коммерческая фирма "Россия-Нева", Санкт-Петербург, 1996.
13. Международное право. М.: Международные отношения, 1995.
14. Международное частное право. Сб. документов. М.: БЕК, 1997.
15. Международное частное право (Действующие нормативные акты). М.: Институт международного права и экономики, Триада, Лтд., 1997.
16. Общая теория права. Учебник для юридических вузов / Под ред. Пйголкина А. С. М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 1995.
17. Розенберг М. Г. Контракт международной купли-продажи. Современная практика заключения. Разрешение споров. 3-е изд. М.: Книжный мир, 1998.
18. Теория права и государства. Учебник для вузов / Под ред. Макова Г. Я. М.: БЕК, 1996.

Похожие работы