Трансграничные банкротства как институт международного частного права

Содержание1. Понятие трансграничной несостоятельности
2. Компетенция юрисдикционных органов
3. Применимое право
4. Признание и приведение в исполнение иностранных решений о банкротстве
5. Международно-правовое регулирование трансграничной несостоятельности
ВведениеНеспособность лица погасить свои долговые обязательства, подтвержденная, в частности, судом, именуется в частно-правовых отношениях несостоятельностью. В ряде случаев имеет место смешение несостоятельности и банкротства. Между тем банкротство есть, что немаловажно, одно из проявлений и юридических последствий несостоятельности. П.У. Редмонд и Р.Дж. Лоусон в разделе "Банкротство" многократно издававшегося труда, посвященного торговому праву, подчеркивают, что в случаях, когда лицо несостоятельно (т.е. не способно оплатить свои долги в должном объеме и в надлежащий срок), то либо оно само либо его кредиторы могут ходатайствовать перед судом об установлении управления над его имуществом и распределении последнего среди кредиторов. Подобная процедура именуется банкротством и регулируется законодательством о несостоятельности. В свое время банкротство рассматривалось как уголовно наказуемое деяние, представляющее собой угрозу для общества. С развитием производственных и торгово-экономических капиталистических отношений акцент с уголовно-правовых сторон этого явления был перемещен обществом в пользу задач локализации и минимизации вреда для участников и стабильности рынка, а также неблагоприятных последствий несостоятельности для самого должника. В обычных условиях "несостоятельность влечет за собой открытие конкурсного процесса, т.е. особого тщательно регламентированного порядка распределения имуществ несостоятельного должника между его кредиторами".
В реальной жизни с явлением трансграничной несостоятельности может столкнуться на уровне бытовых ситуаций каждый.
В 1993 г. несколько граждан различных государств решили купить у туроператоров "МП Трэвел Лайн Интернэшнл Гмбх" и "Флорида Трэвел Сэрвис" зарубежные пакетные туры, в стоимость которых входило само путешествие и размещение в гостиницах. Однако в результате непредвиденных банкротств этих фирм одни из путешественников не смогли уехать из своих стран, а другие вынуждены были вернуться из отпуска за счет собственных средств. Из-за банкротства указанных юридических лиц никто из оплативших туры на момент окончания состоявшихся или запланированных поездок не смог вернуть деньги за услуги, которыми они не воспользовались. Если предположить, что данные лица заявляют свои требования на этапе рассмотрения в компетентном суде вопроса о несостоятельности упомянутых туристических фирм, можно констатировать их участие в трансграничных процедурах банкротства.
В последние десятилетия, как замечают исследователи этих проблем, в правовом регулировании института несостоятельности в развитых странах Запада появился ряд новых черт, к которым относится прежде всего "смягчение" санкций в законодательстве, позволяющих лицу, испытывающему финансовые трудности, избежать окончательного краха и заключить либо мировое соглашение, либо получить отсрочку платежей или, при наличии ряда условий, даже прощение долгов. Например, в силу ст. 7 Закона Новой Зеландии о несостоятельности 1967 г. должник по истечении трех лет с момента объявления его несостоятельным автоматически освобождается от ответственности за свои обязательства. Согласно же праву США, Англии, Японии должник может на любой стадии конкурсного процесса обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от всех или части обременяющих обязательств. Суд вправе либо удовлетворить такую просьбу, либо отказать в целом или в части, а также определить условия, при которых может иметь место такое освобождение.
Список литературыКорецкий В.И. Очерки англо-американской доктрины и практики международного частного права //Избранные труды. Том 2. Часть I. Международное частное право. Киев, 2009.
Перетерский И.С., Крылов С.Б. Международное частное право. М., 1959. 117;
Лунц ЛА. Курс международного частного права. Особенная часть. 1475. С. 41-73;
Лордкипанидзе А.Г. Гарантии платежеспособности по законодательству Англии и Франции // Законодательство зарубежных и Обзорная информация ВНИИСЗ. Вып. 162. М., 1979;
Кулагин М.И. Государственный монополистический капитализм и юридическое лицо. Гражданское и торговое право капиталистических государств: HIIIK / Под ред. Е.А. Васильева, М., 2008. С.440-470;
Степанов В.В. Проблемы трансграничной несостоятельности// Московский журнал международного права. 2007, № 3. 4-136,
Он же. Несостоятельность (банкротство) в России, Франции, Англии, Германии. М., 1999;
Колиниченко К.А Признаки банкротства в Великобритании, США, Германии, ними и России (сравнительный анализ) // Вестник Высшего Арбит-шко Суда Российской Федерации. 2005, № 8. С.102-111;
Колиниченко К.А. Защита должника при несостоятельности (банкротстве) в Великобритании, США, Германии, Франции и России (сравнительный анализ)// Там же, № 9. С.114-124;

Похожие работы

  • Контрольная работа
    Место международного частного права в системе права; его основные принципы

    Международное частное право относится к числу специализированных отраслей национального права и по предмету регулирования более тяготеет к частноправовым отраслям: гражданскому праву, семейному праву, трудовому праву и другим. Международное частное право, как и другие частноправовые комплексы, отличается диспозитивностью метода правового регулирования.

  • Реферат
    Источники международного частного права

    Особенности источников той или иной системы или отрасли права зависят от сущности, природы этого права, которая, в свою очередь, определяется особенностями объекта правового регулирования. В системе национального права, регулирующего внутригосударственные отношения, источниками являются формы внешне объективированного выражения суверенного волеизъявления государства: нормативный юридический акт, судебный прецедент, санкционированный обычай.

  • Реферат
    Источники международного частного права 2010-10

    В юридической науке, когда говорят об источниках права, имеют в виду формы, в которых выражена та или иная правовая норма. Источники международного частного права имеют определенную специфику. В области международного частного права очень большое значение придается тем правовым нормам и правилам, которые предусмотрены в различных международных договорах и соглашениях.

  • Курсовая работа
    Федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации - источники международного частного права

    Не ослабевает интерес к проблемам международного частного права Многообразие форм международного общения, в котором участвуют граждане и юридические лица, интернационализация гражданского оборота, расширение географии интеграционных процессов обусловливают потребность в совершенствовании институтов и механизмов международного частного права, их своевременном и надлежащем применении.

  • Реферат
    Международный договор как источник международного права. Обычай как источник международного права

    Разработка общетеоретических вопросов современного международного права, а в особенности тех ключевых вопросов и проблем, которые связаны с источниками, имеет не только большое научное, но также и огромное практическое значение. Выявление закономерностей возникновения источников, а также их взаимодействие дают нам возможность для более глубокого понимания современного международного права, а также учета тенденций его развития.

  • Контрольная работа
    Институт бюджетного права как подотрасль финансового права.*

    Бюджетное право как подотрасль финансового права входит в единую систему российского права и, в свою очередь, является системой более низкого уровня. То есть бюджетное право представляет собой систему последовательно расположенных и взаимно увязанных правовых норм, объединенных внутренним единством целей, задач, предмета регулирования, принципов и методов такого регулирования.

  • Дипломная работа
    Социальное обеспечение как институт права 7

    Социальная политика является одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на социальную работу в обществе и способствующих защите интересов человека, групп и слоев, их прав и свобод. Основные права, свободы и обязанности граждан закреплены и гарантируются основным законом - Конституцией.

  • Курсовая работа
    Конституционно-правовая ответственность - институт отрасли конституционного права

    Целью данной курсовой работы является исследования сущности и содержания конституционно-правовой ответственности в Российской Федерации. Поставленная цель достигается посредством решения следующих задач: - исследовать основные направления развития конституционного права в сфере конституционно-правовой ответственности в Российской Федерации; - рассмотреть содержание законодательной базы лежащей в основе регламентации конституционно-правовой ответственности; - проанализировать плюсы и минусы данного правового института, исследовать проблематику, связанную с данной разновидностью конституционных норм; - выяснить тенденции развития в этой сфере; - в заключении - подвести итоги по проделанной работе, выработать пути решения возникших проблем.

  • Курсовая работа
    Неоконченное преступление как институт уголовного права Российской Федерации 4

    В интересах охраны государственного строя Российской Федерации и российского правопорядка от общественно опасных действий представляется необходимым привлекать виновных к уголовной ответственности не только тогда, когда умышленное общественно опасное деяние уже совершено, но и когда оно находится непосредственно в процессе осуществления, а в ряде случаев и тога, когда кто-либо готовится его совершить.

  • Курсовая работа
    Формирование обычных норм международного права

    Актуальность темы исследования. Такое явление как правовой обычай представляет интерес не только с точки зрения международного права, но и с позиций общей теории права. Советская правовая наука с сомнением относилась к возможности существования правовых обычаев как внутри страны, так и в межгосударственных отношениях, поэтому его упоминания в работах того периода часто было связано с указанием на неизбежное устаревание данного источника права, на то, что обычай изживает себя.

  • Реферат
    Современные функции международного права

    Актуальность настоящей работы состоит в том, что под функциями международного права понимаются основные направления воздействия международного права на отношения, являющиеся предметом международно-правового регулирования. Нужно сказать, что функции эти многообразны и зависят не только от объекта международно-правового воздействия, но и от достигнутого уровня международно-правового регулирования тех или иных сфер отношений.

  • Реферат
    Рассмотрение функций международного права

    Актуальность настоящей работы состоит в том, что под функциями международного права понимаются основные направления воздействия международного права на отношения, являющиеся предметом международно-правового регулирования. Нужно сказать, что функции эти многообразны и зависят не только от объекта международно-правового воздействия, но и от достигнутого уровня международно-правового регулирования тех или иных сфер отношений.

  • Реферат
    Признаки норм международного права

    Одним из основных и необходимых инструментов управления международными отношениями служит международное право. При его помощи создается и поддерживается мировой порядок. Оно делает поведение государств более предсказуемым. Необходимость надежного международного правопорядка определяется тем, что произвол угрожает миру и препятствует сотрудничеству.