Разработка устройства нахождения минимального давления при помощи микроконтроллера ATMega324P34

Содержание
Введение…………………………………...…………………………….3
1. Обзор литературы………………...……………………………..4
2. Разработка структуры устройства…………………....………..5
3. Обоснование выбора узлов, элементов функциональной схемы устройства ………………………………………………….….6
4. Разработка электрической принципиальной схемы устройства....................…………………………………………….…..9
5. Разработка программного обеспечения………………….…..15
Заключение…………………………………….………………...………17
Литература………………………………………………………………..18

ВведениеВ данной курсовой работе передо мной была поставлена задача: разработать и спроектировать устройство, выполняющее функцию определения минимального давления на основе информации о показаниях полученных от 7 датчиков. Обработка данных в соответствии с условиями курсового проекта производится при помощи микроконтроллеров фирмы Atmel.
Применяемость микроконтроллеров на современном этапе очень велика. Данные устройства используются в контролировании "умных" домов, управление роботами, во многих периферийных устройствах и персональных компьютерах. Большинство процессоров современных компьютеров являются микроконтроллерами. На основе микроконтроллеров на настоящее время разработано множество устройств выполняющих различные функции. Устройства разработанные на основе микроконтроллеров имеют простую схемотехническую реализацию, так как основные функциональные возможности реализованы программно в прошивке микроконтроллера.
История появления микроконтроллеров уходит в 70-е годы, когда инженерам М.Кочрену и Г. Буну, сотрудникам американской компании Texas Instruments, впервые был выдан патент на однокристальную микро-ЭВМ. Именно они предложили на одном кристалле разместить не только процессор, но и память с устройствами ввода-вывода.
В 1976 году американская фирма Intel выпускает микроконтроллер i8048. Чуть позже в этом же году Intel выпускает следующий микроконтроллер: i8051. Удачный набор периферийных устройств, возможность гибкого выбора внешней или внутренней программной памяти и приемлемая цена обеспечили этому микроконтроллеру успех на рынке. С точки зрения технологии микроконтроллер i8051 являлся для своего времени очень сложным изделием - в кристалле было использовано 128 тыс. транзисторов, что в 4 раза превышало количество транзисторов в 16-разрядном микропроцессоре i8086.
На сегодняшний день существует более 200 модификаций микроконтроллеров, совместимых с i8051, выпускаемых двумя десятками компаний, и большое количество микроконтроллеров других типов. Популярностью у разработчиков пользуются 8-битные микроконтроллеры PIC фирмы Microchip Technology и AVR фирмы Atmel, 16-битные MSP430 фирмы TI, а также ARM, архитектуру которых разрабатывает фирма ARM и продаёт лицензии другим фирмам для их производства.


AVR микроконтроллеры фирмы Atmel, являются наиболее яркими представителями семейства 8-ми битных микроконтроллеров. Они имеют RISC-архитектуру, что позволяет выполнять команды за один такт, и начитывают от 90 до 133 инструкций. Так же данные микроконтроллеры в большинстве случаев включают в себя АЦП, ШИМ и встроенною Flash-памятью.
Список литературы1. А.В. Евстифеев, "Микроконтроллеры AVR семейства Mega", Москва, 2007 г.
2. Р. Стюарт Болл, "Аналоговые интерфейсы микроконтроллеров", Москва, 2007 г.
3. А.В. Белов, "Самоучитель разработчика устройств на микроконтроллерах AVR", Санкт-Петербург, 2008 г.
4. Ю.А. Шпак, "Программирование на языке С для AVR и PIC микроконтроллеров", Киев, 2006 г.
5. М. Б. Лебедев, "CodeVisionAVR.Пособие для начинающих", Москва, 2008 г.
6. А. Ю. Кузьминов, "Интерфейс RS232. Связь между компьютером и микроконтроллером", Москва, 2006г.
7. www.atmel.com