Развитие и становление черной металлургии на Урале 586

СодержаниеВведение 3
Значение развития Урала для экономики России в эпоху правления Петра I 5
Правовое регулирование горного дела 8
Развитие и становление черной металлургии на Урале 16
Развитие кустарного дела 22
Заключение 23
Список литературы 24

ВведениеВ России в эпоху царствования Петра Первого были проведены реформы во всех областях государственной жизни страны.
Два с половиной столетия историки, философы и писатели спорят о значении Петровских преобразований, но вне зависимости от точки зрения того или иного исследователя все сходятся в одном это был один из наиважнейших этапов истории России, благодаря которому всю ее можно разделить на допетровскую и послепетровскую эпохи. В российской истории трудно найти деятеля, равного Петру по масштабам интересов и умению видеть главное в решаемой проблеме. Конкретная же историческая оценка реформ зависит от того, что считать для России полезным, что вредным, что главным, а что второстепенным.
Знаменитый историк Сергей Михайлович Соловьев, который, наверное, наиболее глубоко исследовал личность и поступки Петра Великого, писал: "Различие взглядов происходило от громадности дела, совершенного Петром, продолжительности влияния этого дела; чем значительнее какое-нибудь явление, тем более разноречивых взглядов и мнений порождает оно, и тем долее толкуют о нем, чем долее ощущают на себе его влияние".
Предпосылками петровских реформ явились преобразования конца XVII века. Во второй половине этого столетия изменяется, становясь более централизованной, система государственного управления. Предпринимались также попытки более четко разграничить функции и сферы деятельности различных приказов, появились зачатки регулярной армии - полки иноземного строя. Происходили изменения в культуре: появились театр, первое высшее учебное заведение. Русские начинают более тесно соприкасаться с представителями других культур, особенно после присоединения Украины и Белоруссии (временно), воспринявших идеи и новые традиции эпохи Возрождения. Знаменитая Немецкая слобода, оказавшая на юного Петра такое сильное воздействие, также переживала свой расцвет в конце XVII в.
Но несмотря на то, что почти всем реформам Петра Великого предшествовали те или иные государственные начинания XVII в., они имели безусловно революционный характер. После смерти императора в 1725 г. Россия была на пути превращения совсем в другую страну: из Московского государства, чьи контакты с Европой были довольно-таки ограниченными, она превратилась в Российскую империю одну из величайших держав мира. Петр превратил Россию в подлинно европейскую страну (во всяком случае, как он это понимал) недаром выражение "прорубил окно в Европу" стало настолько часто употребляемым. Вехами на этом пути стали завоевание выхода к Балтике, строительство новой столицы Санкт-Петербурга, активное вмешательство в европейскую политику.
Деятельность Петра создала все условия для более широкого знакомства России с культурой, образом жизни, технологиями европейской цивилизации, что и послужило началом довольно болезненного процесса ломки норм и представлений Московской Руси.
Бурное строительство на Урале казенных и частных заводов было чуть ли не первым звеном в цепи тех государственных дел, которые Петр I решил провести перед тем, как вывести Россию на мировую арену в качестве полноправной и великой державы.
Список литературы1. Анисимов Е. В. , Каменский А. Б. Россия в XVIII первой половине XIX века: История. Историк. Документ. - М. :МИРОС, 1994.
2. Анисимов Е. В. Время петровских реформ. - Л.: Лениздат, 1989.
3. Буганов В.И. "Петр Великий и его время" - М.: Наука - 1989г.
4. Валишевский Казимир "Петр Великий" - М.: "Квадрат" 1993г.
5. Исторический сборник под редакцией В. В. Калаша (третий том) "Три века" - М.: "ГИС" "Патриот" 1992г.
6. История СССР с древнейших времен до наших дней. - М.:, 1967
7. Ключевский В. О. "О русской истории" - М.: Просвещение 1993г.
8. Мальков В. В. Пособие по истории СССР для поступающих в вузы. М.: Высшая школа, 1985.
9. Павленко Н. И. Петр Великий. - М. :Мысль, 1990.
10. Соловьев С. М. Об истории новой России. - М.: Просвещение, 1993.
11. Стешенко А., Софроненко К. А. Государственный строй в России в первой четверти ХVШ в. - М., 1973.
12. Титов Н. Абсолютизм в России. Советское государство и право, 1973.