Проблемы развития черной металлургии 26

Содержание
Содержание 1
Введение 2
1.Черная металлургия мира 4
1.1.Запасы железных руд 4
1.2.Добыча железных руд 4
1.3.Мировая торговля железорудным сырьем 5
1.4.Металлургические корпорации 6
1.5.Особенности размещения заводов 7
1.6.Состояние рынка черной металлургии на мировом уровне 8
2.Черная металлургия России 13
2.1.Роль металлургического комплекса в хозяйстве России. 13
2.2.Топливно-сырьевая база черной металлургии. 15
2.4.Типы металлургических предприятий и факторы размещения отдельных видов производств. 19
2.5.Характеристика основных металлургических баз. 21
2.6.Формирование межрайонных связей по черным металлам. 24
3.Проблемы развития черной металлургии 26
3.1.Проблемы окружающей среды в районах черной металлургии. 26
3.2.Проблемы размещения металлургического комплекса. 26
3.3.Конкурентоспособность российской черной металлургии 27
3.4.Результаты деятельности отрасли 30
3.5.Прогноз развития российской металлургии. 37
Заключение 40
Список использованной литературы. 42

ВведениеЧерная металлургия - отрасль тяжелой промышленности, производящая различные черные металлы. Она охватывает добычу железной руды и производство черных металлов - чугуна - стали - проката. Чугун и сталь используются в машиностроении, сталепрокат в строительстве (балки, кровельное железо, трубы) и транспорте (рельсы). Крупным потребителем сталепроката является ВПК. Россия полностью обеспечивает свои потребности в продукции черной металлургии и экспортирует ее.
Значение этой отрасли в современной экономике определяется прежде всего тем, что она является главным поставщиком конструкционных материалов для машиностроения и одним из главных поставщиков этих материалов для строительства. В этом качестве черная металлургия испытывает в последние десятилетия нарастающую конкуренцию со стороны цветной металлургии, поставляющей материалы на основе сплавов легких металлов, со стороны химической промышленности, выпускающей конструкционные пластмассы, а также со стороны ряда новых производств, создающих материалы на основе керамики и разного рода композиционные материалы.
На темпах выплавки черных металлов сказывается научно-технический прогресс в самой черной металлургии, обеспечивающий повышение качества чугуна и стали и тем самым ведущий к сокращению их удельного потребления на единицу конечной продукции, а также сокращение производственных потерь, особенно в связи с широким использованием методов непрерывной разливки стали. Большие колебания в выплавке черных металлов вызываются также циклическими экономическими кризисами, приводящими к сокращению заказов на металл.
Расход стали на единицу продукции в машиностроении в России превышает этот показатель в других развитых странах. При экономном использовании металла Россия могла бы увеличить размеры своего экспорта.
Чугун выплавляется в доменных печах - огромных и дорогих сооружениях из огнеупорного кирпича. Сырьем для производства чугуна является марганец, железная руда, огнеупоры (известняк). В качестве топлива используется кокс и природный газ. 95% кокса выпускается металлургическими комбинатами.
Сталь выплавляется в мартеновских печах, конвертерах и электропечах. Сырьем для производства стали является чугун и металлолом. Качество стали повышается при добавлении цветных металлов (вольфрама, молибдена). Стальной прокат производится на прокатных станках.
Структура черной металлургии стимулировала развитие внутри- и межотраслевых комбинатов. Комбинирование - объединение на одном предприятии (комбинате) нескольких технологически и экономически связанных производств различных отраслей. Большинство металлургических заводов в России - комбинаты, которые включают в свой состав три стадии производства металла: чугун - сталь - прокат (+ коксохимический завод, + ТЭС или АЭС, + производство стройматериалов, + метизный завод).
На каждую тонну чугуна затрачивается 4 тонны железной руды, 1,5 тонны кокса, 1 тонна известняка, большое количество газа, т. е. черная металлургия - материалоемкое производство, которое приурочено к сырьевым базам или к источникамтоплива (кокс). Факторы размещения: сырьевой, топливный, трудовые ресурсы, водный фактор.
География черной металлургии складывается под влиянием топливно-ресурсных факторов - каменноугольных и железорудных бассейнов. Наиболее богаты железной рудой КНР, Бразилия, Австралия, Украина, Индия, США, Россия, Канада, страны Северной Африки. В последние десятилетия добыча железной руды в развитых странах Европы и США стабилизировалась или даже уменьшилась из-за оскудения ряда месторождений. В настоящее время главные страны - экспортеры железной руды - Бразилия, Австралия, Индия, Канада.
В эпоху НТР черная металлургия ориентируется на грузопотоки железной руды и коксующегося угля. В результате в развитых странах произошел сдвиг отрасли к морским портам - в США, Японии, странах Западной Европы.
В последнее время широкое распространение получает ориентация на потребителя, что объясняется переходом от сооружения комбинатов-гигантов к созданию мини-заводов, имеющих более свободное размещение.
Ведущими странами в производстве металла являются Япония, США, КНР, Россия, Германия,
Украина. В то время как в развитых странах выплавка стали либо снижается, либо остается стабильной, в развивающихся странах она увеличивается. Это прежде всего касается Бангладеш, Республики Кореи, Индии, Мексики.
Список литературы1. А.Т.Хрущев, "География промышленности СССР", М,:1990.
2. Белов А.В. Маленькая, но пикантная черная металлургия ///География, № 45/49, с. 5.
3. Государственное регулирование металлургической отрасли// Металлоснабжение и сбыт. N6, 2001.
4. Железо: Факты и легенды. Манфред Беккерт;Пер. с нем. Г. Г. Кефера. - М.: Металлургия.
5. Концепция развития металлургической промышленности России до 2010г // Доклада Министра промышленности, науки и технологии России И.Клебанова на заседании правительства РФ 16 мая 2002г., посвященного вопросу развития металлургической промышленности России до 2010г.
6. Макушин В. К вопросу о конкурентоспособности российской черной металлургии. // http://summit.eurasmet.ru/archive/summit-062003
7. Металлурги должны вовремя получить добытую руду//Металлы Евразии. №12, 2000.
8. Металлургическая промышленность: проблемы и тенденции развития // Металлоснабжение и сбыт. N4, 2002.
9. Н.Д.Лелюхина "Экономическая эффективность размещения черной металлургии", М.:1973.
10. О горном деле и металлургии. Георг Агрикола. - М.: Недра.
11. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ ДО 2007 г. // Уральский рынок металлов, 09(82) Сентябрь 2004
12. Размещение производительных сил" под ред. В.В.Кистанова, Н.В.Копыелова, М.:1994.
13. Региональная экономика" под ред. проф. Т.Г.Морозовой.
14. Сергей Журавлев, Светлая полоса в жизни черной металлургии // Российская Бизнес-газета N 006 стр. 5 от 22.02.2005
15. Течёт "металлическая речка" //Экономист. №6, 1999.
16. Черная металлургия на рубеже столетий// Мировая экономика и международные отношения. N10, 1995.
17. Экономика и финансы // http://money.rin.ru/
18. Экономическая география и региональная экономика" Составитель: ст.преподаватель К.А.Гуляева - Н.Новгород: ННГУ, 1996.
19. Экономическая география СССР" под ред. А.Д.Данилова, В.В.Кистанова, С.И.Ледовских, М.:1983.
20. Электронное пособие по экономической географии. А. Я. Алеева, Ю.Ю. Громов, О.Г. Иванова, А.В. Лагутин., Издательство ТГТУ.: 2001