Разработка декларации промышленной безопасности на предприятии по переработке химических продуктов

Содержание
Введение 3
Глава 1 проблемы управления безопасностью и промышленными рисками 5
1.1 Международный опыт создания систем промышленной безопасности 5
1.2 Нормативные требования к системам промышленной безопасности в России 9
1.3 Сравнительный анализ зарубежного и отечественного опыта создания систем управления промышленной безопасностью 11
Глава 2 Разработка декларации промышленной безопасности на предприятии по переработке химических продуктов 15
2.1 Необходимость разработки декларации промышленной безопасности 15
2.2 Разработка декларации промышленной безопасности 16
2.3 Экспертиза промышленной безопасности ДПБ 18
Заключение 20
Список использованной литературы 21
ВведениеОбеспечение промышленной безопасности в стране можно условно разделить на системы, объединяющие различные структуры для выполнения определенных функций. К ним относятся государственный контроль и надзор, ведомственный контроль за обеспечением безопасности, внутренний контроль предприятий, система экспертизы промышленной безопасности, система подготовки и аттестации кадров, система сертификации технических устройств, система страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов и другие. Взаимодействие всех систем осуществляется через систему государственного контроля и надзора.
Еще во времена СССР существовали развитые и успешно действующие системы управления охраной труда (ведомственный контроль). Единые системы управления охраной труда (ЕСУОТ), являясь важнейшим элементом более общей системы управления нефтяной и газовой промышленностью, устанавливали единые требования к организации работ в области охраны труда и включали комплекс социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, направленных на реализацию положений законодательства о труде в области обеспечения безопасных и здоровых условий труда на предприятиях и организациях нефтяной и газовой промышленности. Так основное назначение ЕСУОТ в газовой промышленности было обеспечить: "единый системный подход к выбору и применению методов управления охраной труда", "оптимальные, комфортные, безопасные и здоровые условия труда работающих, постоянное снижение травматизма и профессиональных заболеваний при минимальных трудовых и материальных затратах", "организация гибкой структуры управления охраной труда, допускающей возможность непрерывного ее совершенствования" и др. Задачей ЕСУОТ в газовой промышленности являлось обеспечение планирования и комплекса мероприятий, обеспечивающих безопасность всех видов работ, сохранение здоровья и работоспособности рабочих и служащих в процессе труда.
Что касается нефтяной промышленности, то ЕСУОТ здесь - "регламентированный законодательными актами и нормативными документами комплекс взаимосвязанных социально-экономических и организационно-технических мероприятий, методов и средств, направленных на программно-целевое формирование безопасных и здоровых условий труда на производстве". Основная задача ЕСУОТ - "организация и постоянное совершенствование работы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работающих, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организация ведомственного контроля за соответствием условий труда требованиям безопасности". Целью управления охраной труда являлось "создание и обеспечение безопасных и здоровых условий труда, сохранение здоровья и работоспособности человека для повышения эффективности производства и качества продукции".
Как и любая система, каждая из ЕСУОТ обладала большим числом элементов и иерархичностью (наличие нескольких уровней и способов достижения целей). Так или иначе, эти системы управления охраной труда схожи в своих целях, задачах, функциях, их отличало лишь специфика деятельности и, соответственно, контролирующее ведомство. При этом основные цели, задачи и функции существовавших ЕСУОТ не потеряли свою актуальность и в современных условиях.
Целью работы является освещение проблемы промышленной безопасности и управление промышленными рисками.


Список литературы1. Единая система управления охраной труда в нефтяной промышленности. - М.: "Недра", 2006. - 254 с.
2. Система управления охраной труда в организациях и на предприятиях Министерства геологии СССР - М., 1988.
3. Гераськин В.И., Гимадеев Н.Ш., Кириллов А.П. Результаты взаимодействия Госгортехнадзора России и ООО "Астраханьгазпром" по созданию системы промышленной безопасности предприятия в Сб. докладов Всероссийской научно-практической конференции "Промышленная безопасность". - М.: ГУП НТЦ "Промышленная безопасность", 2005. - 140 с.
4. Голдсмит Т.В., Чеффа Л., Эдвардс Р. Дж. и др. Рекомендации по разработке и применению систем управления в области охраны здоровья, безопасности труда и защиты окружающей среды. Отчет № 6.36./210 - L.: E&P Forum, 2004. 48 с.
5. Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" №116- ФЗ от 21.07.97г.
6. Основные требования к СУПБ в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, утверждены решением Бюро Наблюдательного совета Системы экспертизы промышленной безопасности Госгортехнадзора России от 05.05.04 № 41

Похожие работы