Договор найма жилого помещения: общая характеристика, классификация

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Обмен жилыми помещениями 5
1.1. Право на обмен жилыми помещениями 5
1.2. Условия, при которых обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается 7
1.3. Оформление обмена жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма 9
1.4. Признание обмена жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, недействительным 12
Глава 2. Договор найма жилого помещения: общая характеристика, классификация 15
2.1. Договор социального найма жилого помещения 19
2.2. Договор коммерческого найма жилого помещения 23
Глава 3. Рассмотрение судами дел по жилищным спорам об обмене 31
Заключение 37
Список источников и литературы 38

ВведениеНаниматель или арендатор жилого помещения в домах государственного, муниципального, общественного жилищных фондов имеет право с согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем или арендатором, в том числе с проживающим в другом населенном пункте.
Наниматель или арендатор жилого помещения в домах государственного, муниципального, общественного жилищных фондов имеет право с согласия собственника жилищного фонда или уполномоченного собственником лица (органа) и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи передать права и обязанности по договору найма или аренды этого помещения собственнику частного жилищного фонда взамен приобретения права собственности на жилой дом (жилое помещение).
Обмен жилых помещений оформляется в установленном порядке. Административные ограничения в обмене жилых помещений не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Права собственности на жилое помещение и сделки с ним затрагивают интересы почти всех граждан. Действующее законодательство, регулирующее отношения права собственности граждан на жилое помещение, характеризуются большим количеством нормативных актов и составляют институт права собственности некоторые их которых и отражены в дипломной работе.
Гарантии права на жилище, предусмотренные ст.40 Конституции, имеют экономический характер, но выступают в качестве тех обязанностей, которые приняло на себя государство для обеспечения предоставленного гражданам права: развивать и сохранять жилищный фонд, содействовать кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, обеспечивать справедливое распределение жилой площади. Содержанию права собственности граждан на жилое помещение, их правам и обязанностям, связанным с ним, основаниям возникновения и прекращения этого права, защите его и посвящена данная работа.


Список литературыСписок источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета.1993. 25 декабря.
2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. N 1 (часть I). Ст. 14.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (с изм. и доп. от 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 23 декабря 2003 г.) // Собрании законодательства Российской Федерации. 1994. № 32.Ст. 3301.
4. Гражданское право: Учеб.:В 3 т.Т.2-4-е изд., перераб и доп. / Отв.ред. А.П.Сергеев, Ю.К.Толстой.М., 2004.
5. Киндеева Е.А. Пискунова М.Г. Недвижимость: права и сделки ( новые правила оформления, государственная регистрация, образцы документов). М., 2004.
6. Крашенинников П.В. Жилищное право. Изд.3-е переработанное и дополненное. М., 2004.
7. Шабалин В.Г., Самохина О.Н., Шамонова Е.А., Кузьмина А.К. Сделки с недвижимостью. Образцы типовых договоров с практическими комментариями. М., 2005.
8. Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации ( Под ред. М.Ю. Тихомирова. - Изд. Тихомирова М.Ю., 2005 г.