Реализация права на жилище в России………………………………………7

СодержаниеВведение………………………………………………………………………….3
1. Понятие и содержание права на жилище……………………………………5
2. Реализация права на жилище в России………………………………………7
Заключение……………………………………………………………………….
Библиография…………………………………………………………………….


ВведениеРеализация закрепленного Конституцией Российской Федерации и законами Российской Федерации права на жилище является одной из наиболее острых проблем в современной России. Ее решение возведено в ранг приоритетов социально-экономического развития нашего государства.
В конце XX - начале XXI в. общие политические, социальные и экономические условия функционирования Российского государства принципиально изменились. Если в советский период государство занимало основное место в системе удовлетворения жилищных потребностей граждан, то постсоветское государство утратило значение монополиста в жилищном строительстве и жилищном фонде, уступив место рынку жилья.
В 1991 г. у граждан появилась новая форма решения жилищной проблемы - приватизация жилых помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на добровольной и безвозмездной основе. Бесплатная приватизация жилья привела к тому, что часть населения, пользовавшаяся наиболее дорогостоящим жилищным фондом, стала обладать им на правах частной собственности. Другая же часть, получившая возможность быть собственниками жилой площади, из-за низкого качества имеющегося жилья и вследствие резкого сокращения социальной поддержки в решении жилищной проблемы со стороны государства практически лишилась надежды на улучшение своих жилищных условий.
В сложном положении оказались также граждане, доходы которых превышали величину прожиточного минимума, но для участия в операциях на рынке жилья у них не хватало средств, а это - свыше 12 млн. семей, которые не могли купить жилье без помощи государства.
Не теряет актуальности и вопрос предоставления жилья по договору социального найма малоимущим гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, отнесенный в большей части к ведению субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Учитывая социальную значимость решения жилищной проблемы, в соответствии с Программой социально-экономического развития Российской Федерации разработан и начал реализовываться с 2006 г. приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", основной задачей которого является решение проблем обеспечения всех нуждающихся в государственной поддержке в получении достойного жилья. Успешное воплощение этой программы в жизнь невозможно без неукоснительного исполнения органами государственной власти и местного самоуправления, их должностными лицами федерального и регионального законодательства, без обеспечения режима законности в деятельности хозяйствующих субъектов, вовлеченных в данную сферу правоотношений, без соблюдения прав и свобод человека и гражданина.
Объектом исследования является комплекс правоотношений, возникающих в процессе осуществления конституционного права на жилище.
Предметом исследования являются теоретические и организационные основы, правовая регламентация и прикладные аспекты реализации конституционного права на жилище.
Цель и задачи исследования. Основная цель исследования заключается в том, чтобы на основе анализа законодательной базы, а также обобщения теории и практики работы изучить конституционное право на жилище; определить пути повышения его эффективности; обосновать предложения по совершенствованию действующего законодательства и иных правовых актов, регулирующих эту сферу правовых отношений.
Для достижения поставленной в исследовании цели определены следующие задачи:
- получение характеристики конституционного права на жилище;
- оценка современного состояния правового обеспечения реализации конституционного права на жилище;
Список литературы1. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами. - М., 1978 г. - с.44.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS № 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970г., 20 декабря 1971 г., 1 января 1990 г., 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 8 января 2001г. - №2. -Ст.163.
3. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета. - 25 декабря 1993 года.
4. Гонгало Б.М. Основные начала российского жилищного законодательства // Семейное и жилищное право. 2005. N 3. С. 26 - 29.
5. Красавчикова Л.О. Жилищное право и личные неимущественные права граждан // Актуальные проблемы жилищного права: Сборник памяти П.И. Седугина. М.: Статут, 2003. С. 50 - 62.
6. Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2006.