Освободительные войны в странах Латинской Америки в контек-сте американской дипломатии в первой половине XIX в.4

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Революционное движение в Латинской Америке в пер. половине XIX в. 8
1.1. Освободительная война в Латинской Америке против испанского владычества. 8
1.2. Борьба за независимость Чили, Мексики, Бразилии (1810 - 1824) и проблема "латиноамериканского единства". 30
Глава 2. Позиция США по отношению к революционному движению в Латинской Америке в 20-30-е г.г. XIX в. 41
2.1. Генезис доктрины Монро. 41
2.2. Реализация доктрины Монро во внешнеполитическом курсе США по отношению к Латинской Америке в 20 - 30-е г.г. XIX в. 69
Заключение 77
Источники 86
Литература 86

ВведениеСоединенные Штаты Америки, их внутренняя и внешняя политика привлекают сегодня к себе самое пристальное внимание. И это не случай-но. На современном этапе США выступают в качестве ведущей капитали-стической страны, декларируют превосходство "американского образа жизни", стремятся навязать его всему миру.
На громадных пространствах почти всего американского континента в относительно сжатые исторические сроки - всего полвека (конец XVIII - первая четверть XIX в.) - и независимо от того, какой именно европейской державе принадлежала та или иная колония, Англии, Франции, Португа-лии или Испании, произошла не одна, а целая серия однотипных револю-ций и войн.
Актуальность выбранной темы проистекает из того обстоятельства, что в настоящее время Соединенные Штаты Америки представляют собой крупнейшую державу современного мира, играющую большую роль в судьбе Латинской Америки и других стран, вследствие чего анализ внеш-ней политики Соединенных Штатов, особенности в историческом аспекте, является чрезвычайно важным для современного российского общества, вынужденного сегодня, после распада биполярной системы международ-ных отношений, по новому определить свои позиции в мировой системе.
Цель данной работы проанализировать историческую обусловлен-ность становления внешнеполитического курса США по отношению к ос-вободительным войнам в странах Латинской Америки в 20 - 30-е г.г. XIX в.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- Определить основные этапы освободительных войн в странах Ла-тинской Америки в 20 - 30-е г.г. XIX в.
- Дать характеристику становления самостоятельного внешнеполити-ческого курса стран Латинской Америки после обретения независимости.
- Определить генезис доктрины Монро как идеологической основы внешнеполитического курса США по отношению к освободительным вой-нам в странах Латинской Америки 20 - 30-е г.г. XIX в.
- Выявить историческую обусловленность реализации доктрины Монро во внешнеполитическом курсе США по отношению к освободи-тельным войнам в странах Латинской Америки в 20 - 30-е г.г. XIX в. (1810 - 1815 г.г. и 1816 - 1821 г.г.).
Хронологические рамки исследования охватывает период 20 - 30-е г.г. XIX в. - период интенсивного освободительного движения в странах Латинской Америки
Историография и библиография.
Проблематика международных отношений нашла всестороннее осве-щение в многообразной исторической литературе.
Так, например, бразильский историк Мануэль Медина развивает и подкрепляет новыми данными идеи содержащиеся в известном труде аме-риканского историка марксиста Уильяма Фостера . Латинская Америка, по его мнению, давно служила тем "опытным полем", на котором США про-веряют действие своих новых доктрин. Именно здесь отрабатывалась ме-тодика агрессии под предлогом "защиты порядка" и "обеспечения свобо-ды". Здесь реализовывалась и концепция "защиты интересов граждан США". За долларом тесно следовал штык, за "Юнайтед фрут", или "Стан-дарт Ойл" - морская пехота .
Здесь же разрабатывалась тактика поддержки самых реакционных и самых продажных режимов. Наконец, здесь, в Латинской Америке, по сей день апробируется и политика военных союзов, и идея "национальных ор-ганов", национальных вооруженных сил, американских баз для "защиты от опасности из вне", для борьбы с "подрывной деятельностью" .
Многие современные историки стараются подкрепить новыми "дан-ными" ложную версию об освободительной роли США в Западном полу-шарии в XIX в. Современные идеологи и апологеты американского импе-риализма фальсифицируют исторические документы, пытаясь найти оп-равдание экспансии США в прошлом .
Фальсификация исторических фактов преследует одну цель: осветить историю межамериканских отношений так, что бы она служила идеологи-ческим подспорьем правящих кругов США. Но есть авторы, которые неос-поримо доказывают, что внешняя политика правящих кругов США носила освободительный характер с момента их возникновения.
Американские плантаторы-революционеры и капиталисты, постоянно стремясь к расширению сферы своего господства, рвались к чужим зем-лям. США рассчитывали распространить американскую политическую систему на все латиноамериканские страны, прибрать к чужим рукам ос-лабленные войной с Испанией и гражданскими войнами молодые государ-ства - словом создать свою колониальную империю .
Изучение американской историографии внешней политики США в прошлом веке привлекало повышенный исследовательский интерес в раз-личные времена. Хотя литература, посвященная исследованию истории политики США обширна, многие историографические работы особенно советского времени, следуя идеологическим доминантам своего времени, носили ярко выраженный тенденциозный и необъективный характер.
Вместе с тем, в данной работе мы прибегли к некоторым современ-ным исследования российских историков. В частности, вопросам истории политики США в интересующий нас период посвящена работа В.В. Сор-гина "Мифы и реальности американской истории" , в которой осуществля-ется критический анализ современных концепций социально-политического и идейного развития США .
В монографии Ю.М. Мельникова "Имперская политика США: исто-ки и современность" рассматриваются исторические истоки имперской по-литики и идеологии США .
В историографии по данному вопросу следует выделить работу И. И. Куриллы "Войти в круг великих держав: Дэниел Уэбстер и внешняя поли-тика США в середине XIX века" . В монографии анализируется внешнепо-литическая деятельность одного из ведущих американских политиков пер-вой половины XIX века Дэниела Уэбстера.
В данной работе автор анализирует территориальную экспансию Со-единенных Штатов в первой четверти - середине XIX в., которую опреде-ляет как основную дипломатическую "повестку дня" американского обще-ства этого времени, однако, по мнению И.И. Куриллы , Д. Уэбстер закла-дывал основы внешней политики последующего периода, когда торгово-промышленная экспансия пришла на смену аннексионизму.
Источниковая база исследования.
В работе были использованы несколько групп источников.
1. Документы. К данному типу источников относится в первую оче-редь собрание сочинений Симона Боливара , избранные статьи и речи В. Кодовильи , содержащие фактический материал по интересующей нас проблематике.
2. Монографические исследования. В ходе нашей работы мы исполь-зовали так же такие монографии как работу Д. Алена "Реконструкция. Битва за демократию в США. 1965-1976" . Большую ценнолсть для нас представляла работа Н. Н. Болховитинова "Доктрина Монро: Происхож-дение и характер"; биографический очерк И. Р. Лавpeцкого "Боливар" и некотор. др.
3. Публицистические материалы. К данной группе источников отно-сятся такие работы как сочинение А. Н. Глинкина "Дипломатия Симона Боливара" из серии "Из истории дипломатии" . В данной книге в публи-цистической форме рассказывается о международной политике Симона Боливара и его воззрениях на перспективы отношений с США.
4. Учебные пособия. Большую ценность для нашей работы составляло учебное пособие М. С. Альперовича "Новая история стран Латинской Америки" . Автор показал особенности развития стран Латинской Амери-ки с XVI века до окончания первой мировой войны. В книге дан краткий очерк предпосылок и хода войны за независимость первой четверти 19 ве-ка в масштабе всей Латинской Америки, сжато изложена последующая ис-тория крупных государств - Аргентины, Бразилии, Мексики, Чили, а также история Кубы.
Методологическую основу работы составил принцип научной объ-ективности, который предполагает всесторонний подход к проблеме ис-следования и обоснование своих суждений большим фактическим мате-риалом. Настоящее исследование задумано и выполнено как изучение объ-ективного исторического процесса освободительной войны в Латинской Америке в 20 - 30-е г.г. XIX в. При определении структуры настоящей ра-боты, построенной по проблемно-хронологическому принципу, мы исхо-дили из необходимости комплексного исследования вопроса.
Список литературы1. Боливар С. Собрание сочинений. - М., 1974;
2. Боливар С. Письмо генералу Белфорду Хантону Вильсону. Гуаякиль, 13.9.1829.
3. Боливар С. Письмо полковнику Патрику Кэмпбеллу. Гуаякиль,
5.8.1829.
4. Боливар С. Речь в Ангостуре. Собр. соч., с. 78.
5. Кодовилья В., Избранные статьи и речи, пер. с исп., М., 1970;
6. Congressional Record. 58th Congress 3d Sessibn. Vol. XXXIX, pt. X. Decretos del Libertador. Caracas, 1961. V. 1-3.
7. Enciclopedia Britannica. Vol. XV;
8. Escritos del Libertador. Caracas, 1964-1983. T. 1-16;
9. Jeferson T. Memoirs. Correspondence and Private Papers m 4 vols. I. 1323, Vol.1;
10. Madariaqa S. de. Bolivar. Mexico; Buenos Aires, 1953. V. 1-2.
Литература
Монографии:
1. Аллен Д. Реконструкция. Битва за демократию в США. 1965-
1976. - М., 1963;
2. Альперович М. С. Новая история стран Латинской Америки: Учеб. пособие для студентов ист. спец. ун-тов и пед. ин-тов / Альперович М.С., Слезкин Л.Ю. - М.: Высш. шк., 1970. - 283 с.
3. Альперович М. С., Слёзкин Л. Ю., Новая история стран Латинской Америки, М., 1970;
4. Альперович М. С., Советская историография стран Латинской Аме-рики, М., 1968;
5. Альперович М.С. История отношений между Мексикой и США в XVIII - XIX в.в. - М., 1963;
6. Антясов М.В. Современный панамериканизм. - М., 1960;
7. Болховитинов Н. Н. Доктрина Монро: Происхождение и характер. Изд-во Инт-та межународ. отношений. - М., 1959;
8. Болховитинов Н.Н. О роли "подвижной границы" в истории США Вопросы истории. - М., 1962;
9. Власова М.А. К вопросу о сущности либеральной политики Эндрю Джексона. - М., 1992;
10. Вольский В. В., Латинская Америка, нефть и независимость, М., 1964;
11. Всемирная история. Т. 1. 4-е изд., испр. и перераб. Глав. ред. М.Д. Аксенова. - М., "Аванта", 2001;
12. Гвоздарев Б. И., Организация американских государств, М., 1960;
13. Глинкин А. Н. Дипломатия Симона Боливара/Серия: Из истории ди-пломатии). - М., Издательство: Международные отношения, 1991 г.
14. Гонионский С. А., Очерки новейшей истории стран Латинской Аме-рики, М., 1964;
15. Громыко А.А. Внешняя экспансия капитала: история и современность. - М., 1982;
16. Данилевич М. В., Рабочий класс в освободительном движении наро-дов Латинской Америки, М., 1962;
17. Дубовицкий Г.А. Виги и проблема рабства в 40-е годы XIX в. Куй-бышев, 1986;
18. Ефимов А.В. США. Пути развития. - М., 1976;
19. Зубок Л. И., Экспансионистская политика США в начале XX в. М., 1969;
20. Иванов Р.Ф. Дипломатия А. Линкольна. - М., 1887;
21. История внешней политики и дипломатии США. 1867-1918. - М., 1997;
22. Курилла И.И. Войти в круг великих держав: Дэниел Уэбстер и внеш-няя политика США в середине XIX века. - Волгоград, 1997;
23. Лавpeцкий И. Р. Боливар. Изд. 2-е. - М., 1966.
24. Лаврецкий И. Р. Боливар. 3 изд. - М., 1981.
25. Лафибер У. Современная историография дипломатической истории. - М., 1985;
26. Литературная история Соединенных Штатов Америки. - М., 1977;
27. Мельников Ю.М. Имперская политика США: истоки и современность. - М., 1986;
28. Мирошевский В. М., Освободительные движения в американских колониях Испании от их завоевания до войны за независимость (1492-1810), М. - Л., 1946;
29. Мурадяи А.А. Американская историография тихоакеанской политики США в XIX веке. - М., 1975;
30. Мурадян А.А. Некоторые вопросы политики США на Дальнем Вос-токе в XIX в. в советской исторической литературе. - М., 1974;
31. Национальные процессы в США/Сб. статей под ред. проф. С. А. Го-нионского). - М., 1973;
32. Неоколониализм США в Латинской Америке, М., 1970;
33. Никитин А.И.Идейная борьба в США по вопросу роли Америки в мире. - М., 1987;
34. Носков В.В. Современная историография экспансии США и европейских держав в Океании в XIX в. - М., 1985;
35. Освободительное движение в Латинской Америке, М., 1964;
36. Основные проблемы истории США в американской историографии. - М., 1974, С. 172
37. Политические партии стран Латинской Америки, М., 1965;
38. Поршаков С.А. Крах вигской партии США. - М., 1982;
39. Потокова Н.В. Агрессия США против Мексики: 1846-1848. - М.: Соцэкгиз, 1962;
40. Пролетариат Латинской Америки, М., 1968;
41. Развитие рынка ценных бумаг, как одного из центральных направле-ний реформационной политики латиноамериканских стран. - М., 1985
42. Ревуненков В. Г., История стран Латинской Америки в новейшее время, М., 1963;
43. Романова 3. И., Экономическая экспансия США в Латинской Амери-ке, М., 1963;
44. Симон Боливар: история и современность. - М., 1985.
45. Слёзкин Л. Ю., Россия и война за независимость в Испанской Аме-рике, М., 1964;
46. Соргин В.В. Мифы и реальность американской истории. - М., 1986;
47. СССР и Латинская Америка. 1917-1967, М., 1967;
48. Страны Латинской Америки в современных международных отно-шениях, М., 1967;
49. США. Новый взгляд. - М., 1993:
50. Уильям 3. Фостер. Очерки политической истории Америки. - М., 1953;
51. Bolivar y Europa en las cronicas, el pensamiento politico y la historioqrafia. Caracas, 1986-1995. V. 1-3.
52. Brooks Adams. The Law of Civilization and Decay. Chicago, 1992;
53. Carl Schmitt Volkerrechtliche Grossraumordnimg mit Intervenrotibnsverbot fir raumfremde Machte ( Dimcker & Humblot, Berlin, 1991);
54. Masur G. Simon Bolivar. Albuquerque, 1948.
55. Mijares A. El Libertador. Caracas, 1969.
56. Moore B. A bigest of International law, W., 1906;
57. Obras completas. La Habana, 1950. V. 1-3.
58. Simon Bolivar , Obras, Caracas. 1942;
59. The story of Inter-Cooperation. Our Southern Partners. W., 1962.



Статьи:
1. 3убрицкий Ю.А. Авантюра Уокера//Новая и Новейшая история. №1, 1968;
2. Mapкс К. Боливар-и-Понте/Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 14;
3. Альперович М. С. Тернистый путь священника Мигеля Идальго: К вопросу о роли мексиканского духовенства в освободительной войне 1810-1824 гг. // Латинская Америка. М., - 2003, N 5, С. 58-73
4. Альперович М.С. О "белых пятнах" в истории Америки. Новая и Но-вейшая история// Латинская Америка. - М., 1989. №2;
5. Арисменди P., Проблемы латиноамериканской революции, пер. с исп., М., 1964;
6. Болховитинов Н.Н. Основные этапы и направления развития американской историографии внешней политики США//Вопросы истории. - М., 1986. №9;
7. Болховитинов Н.Н. Присоединение Флориды к Соединенным. Шта-там//Новая новейшая история. - М., 1959, №5;
8. Война за независимость в Латинской Америке (1810-1826). Сб. ст., М., 1964;
9. Дементьев И.П. Теория американской исключительности двухпартийной системы США//Вопросы истории. - М, 1986 №2;
10. Демиховский М.В. Еще к вопросу о теории "предохранительного клапана"// Вопросы истории. М., 1965, №1;
11. Дубовицкий Г.А. Эндрю Джексон//Вопросы истории. М., 1992. №8;
12. Латинская Америка в прошлом и настоящем. Сб. ст., М., 1960;
13. Лафибер У. Американская историография внешней политики США//Новая и новейшая история. М., 1993. №1;
14. Лобанцова С. Н. Мексиканские вкладчики под защитой закона // Ла-тинская Америка. - 2003. - N 5. - С. 20-29
15. Майданик К. Л. Бразилия Лулы, год первый. Дискуссия о прошлом и будущем // Латинская Америка. М., - 2003. - N 5. - С. 40-50
16. Молодежь и Иберо-Америка в Смольном // Латинская Америка. - 2003. - N 5. - С. 30-31;
17. Нации Латинской Америки. Формирование. Развитие. Сб. ст., М., 1964;
18. Пилипенко М. А. Чили: "есть далекая страна..." // Латинская Амери-ка. -2003. - N 5. - С. 32-39
19. Проблемы послевоенной мексиканской историографии//Вопросы ис-тории. - М., 1958, №3;
20. Теперман В. А., Холодков Н. Н. Латинская Америка: тенденции и проблемы развития рынка ценных бумаг // Латинская Америка. - 2003. - N 5. - С. 4-19;
21. Фостер У. З., Очерк политической истории Америки, пер. с англ., 2 изд., М., 1955;