Идеологические концепции Войны за Независимость в США78

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Идеологические концепции Томаса Пейна
и Томаса Джефферсона. 9
1.1. Идеологические концепции Томаса Пейна. 9
1.2. Идеологические концепции Томаса Джефферсона. 24
1.3. Общее в концепциях Пейна и Джефферсона. 34
Глава 2. Идеологические концепции Гамельтона. 47
2.1. Политические движения Гамельтона. 47
2.2. Различное в концепциях Пейна и Джефферсона с Гамельтоным. 59
Заключение 64
Список использованной литературы 66
ВведениеАктуальность моей выпускной квалификационной работы, заключается в следующем, период войны за независимость США, это время возникновения нового государства, процесс создания и принятия конституции, формирования и выбора правительства, определение внутренней и внешней политики, время выбора населением своей дальнейшей жизни в молодом государстве.
Поэтому изучение и объективный анализ различных идеологий основных политиков Томаса Пейна, Томаса Джефферсона, Александра Гамильтона, формировавших мировоззрение граждан, даст нам возможность понять, куда были направлены настроения и умы простого населения страны, к чему это привело, зачем это было нужно, что получилось в результате со страной США. А результат этих идеологий, это принятие Конституции и признание независимости США. Достижение страной в будущем промышленного и экономического подъема.
Исследования идеологий ведущих политиков Томаса Пейна, Томаса Джефферсона, Александра Гамильтона, рассматриваемого нами периода времени воины за независимость США, проводились как в США, так и у нас советскими и российскими историками. В последнее время, расширившиеся источниковая база, по выбранной теме, дает нам возможность по другому взглянуть на формирование идеологии ведущих политиков Томаса Пейна, Томаса Джефферсона, Александра Гамильтона, с позиции современных взглядов, осознать необходимость по новому рассмотреть различные подходы к изучению идеологии этих политиков и их влияния на жизнь в государстве.
Источниковая база исследования включает целый спектр документов и материалов деятельности Томаса Пейна, Томаса Джефферсона, Александра Гамильтона, весьма разнообразных по своему содержанию. Источники нами рассмотренные, охватывают практически все стороны, касающиеся идеологии, выбранных для нашего изучения политиков, Томаса Пейна, Томаса Джефферсона, Александра Гамильтона.
Среди них мы выделяем цикл статей под общим названием "Федералист" был задуман А. Гамильтоном в октябре 1787 г., чтобы объяснить жителям штата Нью-Йорк преимущества Конституции. Гамильтон, Мэдисон и Джей публиковали статьи под общим псевдонимом "Публий". Первые семь статей были опубликованы в нью-йоркской газете Independent Journal. Затем публикации стали чередоваться: по вторникам в New York Packet, по средам и субботам - в "Independent Journal", по четвергам - в Daily Advertiser. Всего вышло 85 статей-эссе.
Необходимо отметить и сборники документов, посвященные непосредственно деятельности Томаса Пейна, Томаса Джефферсона, Александра Гамильтона. Источниковая база, по данному исследованию, является достаточно объемной, для того чтобы можно было выявить характерные собственные черты в идеологии каждого политика, провести исследование сходства и различия во взглядах, найти общее, что было в идеологии этих людей по поводу воины за независимость США, формирования Конституции и государства.
Американская историография: Кристофер Хитченс "Томас Пейн: права человека" Оригинальное название: Tomas Paine's Rights of Man * Издательства: АСТ * Выход: 2009
В исследовании Кристофера Хитченса излагается биография Томаса Пейна. Книга "Права человека" появилась как ответ на писанину контрреволюционеров и мгновенно стала бестселлером. Пейн выступал в ней против многочисленных мерзостей своего века: монархической тирании, рабства, унижения человеческого достоинства. Опираясь на христианские ценности, Пейн доказывал, что бог создал нас равными и наделил равными правами, а потому любое ограничение этих прав греховно и противно человеческой природе.
Полное собрание сочинений П. ("Writings of Th. P.", collected and edited by Moneure Conway) вышло в Нью-Йорке в 1895 г.
Скидмор М. Дж., Трипп М. К. Американская система государственного управления. - М., 1993. С.331-334.
Советская историография:
Гончаров Л.Н. Общественно-политические идеи Т.Пейна. Фрунзе, 1959. Громаков Б.С. Политические и правовые взгляды Томаса Пейна. М., 1960. Печатнов В.О. Гамильтон и Джефферсон. М., 1984. с 208.
Российская историография:
Согрин В. В. Политическая история США XVII-XX вв. М., 2001. Хрестоматия по новой истории, 1640-1870/ под ред. Сироткина В.Г -М, 1990.
Американская мозаика". И. А. Геевский, Н. К. Сетунский. Москва, Политиздат, 1991 год. Содержит много исследований, но это в основном описание периода времени, перечислявшая события и факты образования страны США, ее внутренней и внешней политики.
И только небольшое количество исследователей занимались проблемами формирования идеологии, ее влияния на развитие страны, в период формирования нового государства и войны за независимость.
В работе с позиции современности и на основе источников предпринята попытка комплексного рассмотрения процесса формирования идеологии, ее влияния на страну в тот период времени. Лишь на основе сравнительно-источниковедческого анализа важнейших проблем можно понять к чему привела эта идеология страну США в будущем.
Целью моей выпускной квалификационной работы является рассмотрение и анализ идеологических концепций Томаса Пейна, Томаса Джефферсона, Александра Гамильтона, в период войны за независимость США с различных позиций, как американских историков, так и с позиции советских и российских историков.
Задачи моей выпускной квалификационной работы, которые необходимо достигнуть, при решении поставленной цели, следующие:
На основе изученных источников и литературы рассмотреть и провести анализ документов и материалов по обзору идеологических концепции Томаса Пейна, Томаса Джефферсона, Александра Гамильтона, в отечественной и зарубежной литературе. Рассмотреть идеологическую концепцию Томаса Пейна, Томаса Джефферсона. Провести сравнение идеологических концепций Томаса Пейна и Томаса Джефферсона, на основе анализа различных источников. Рассмотреть идеологическую концепцию Александра Гамильтона и его политическую деятельность. Определить различия в идеологических концепциях Томаса Пейна, Томаса Джефферсона, Александра Гамильтона. Провести исследование причин и условий формирования идеологии каждого политика. Показать причины формирования тех или иных идеологических взглядов, в зависимости от различных условий образования, воспитания и жизни.
Методология моего исследования базируется на системном подходе, который позволяет рассмотреть весь комплекс уникальных, находящихся в непрерывном изменении событий, формирования идеологии этих людей, выявить и установить взаимосвязь фактов происходивших в период войны за независимость США.
Научно-практическая значимость работы обеспечивается широким использованием трудов Американских, Советских и Российских исследователей по вопросам формирования идеологии политиков Томаса Пейна, Томаса Джефферсона, Александра Гамильтона и первоисточникам и состоит в том, что представленные материалы и выводы могут быть использованы при подготовке научных трудов, по изучении истории Войны за независимость США, при подготовке общих и специальных курсов по истории, того периода времени. Результаты проведенного исследования могли бы оказать помощь преподавателям истории и особенно актуальны, в современных условиях, когда идеология политиков меняется постоянно, влияя на нашу жизнь, то в лучшую, то в худшую сторону.
Новизна данной работы заключается в том, что никто из историков не уделял пристального внимания узкому вопросу по изучению идеологии политиков, процессу ее формирования, влияния на определение гражданского сознания народа, страны США которая только появилась. И не проводил анализа по всем деталям этого процесса формирования идеологии.
Объект нашего исследования: идеологические концепции Томаса Пейна, Томаса Джефферсона, Александра Гамильтона, в период войны за Независимость в США.
Предмет исследования: процесс формирования идеологии Томаса Пейна, Томаса Джефферсона, Александра Гамильтона, ее влияния на простое население, результаты развития США в будущем.
Теоретической базой работы послужили публикации следующих авторов: Ч. Бирд, Ч. Рамсделл и Э. Крейвен, Р. Фогела, С. Энгермана, Л. Бенсона, М.Ф. Холта, С. Линд, Э. Фонер, Дж. Ален, А. В. Ефимов, Р. Ф. Иванов и др.
Вашингтон значительно поднял авторитет правительства, предложив пост государственного секретаря Т. Джефферсону, находившемуся тогда с дипломатической миссией в Париже. Основной задачей госдепартамента стало руководство внешней политикой, однако в его ведение отошел и ряд внутренних дел: определение границ штатов, публикация законов, контроль за работой федеральных служб и т. д. У руля государственной экономики стал министр финансов Александр Гамильтон. На конституционном конвенте этот 32-летний юрист из штата Нью-Йорк был самым горячим поборником усиления власти федерального правительства, и в 90-е годы XVIII в. именно он возглавил формировавшуюся партию федералистов.
Народ - это всего лишь огромный зверь, с которым мудрому правителю следует считаться в той мере, в какой раздоры и недовольства могут угрожать его власти.
Свое завершение экономическая программа Гамильтона получила в его знаменитом "докладе о мануфактурах" (декабрь 1791 г. ) . Речь шла о необходимости активного государственного поощрения промышленности, торговли и сельского хозяйства в целях создания стабильного внутреннего рынка. Полемизируя с идеологами аграрного развития Соединенных Штатов, с теми, кто ориентировался на усиленный вывоз сельскохозяйственной продукции в обмен на промышленные и другие товары, Гамильтон утверждал, что подобный путь поставит США в зависимость от других держав. Источник богатства нации, подчеркивал министр финансов, заключается в ее природных ресурсах, которые должны способствовать развитию отечественных мануфактур. Рост городов обеспечит рынок сбыта для товаров, производимых фермерами и плантаторами, что, по мысли Гамильтона, должно было оградить сельское хозяйство от последствий торговых кризисов и колебаний цен на внешних рынках.
Гамильтон предлагал также заимствовать технические достижения европейских стран, поощрять изобретения и открытия, начать строительство путей сообщения в масштабах страны. Для защиты национальной экономики от иностранной конкуренции он разработал серию протекционистских мер: высокие ввозные пошлины на товары, аналогичные отечественной продукции, запрет вывоза из страны сырья, и т. д.

Список литературыСочинения

1. Полное собрание сочинений П. ("Writings of Th. P.", collected and edited by Moneure Conway) вышло в Нью-Йорке в 1895 г.
2. Пейн Т. Избранные сочинения. М., 1959.
3. [Vale, "The Life of Thomas P." (Нью-Йорк, 1842);
4. Moneure Conway, "The Life of P." (Лондон, 1893).
5. Воронов В.В. Прогрессивные тенденции социологических воззрений Томаса Пэна // Философские науки, 1959, № 3.
6. Гончаров Л.Н. Общественно-политические идеи Т.Пейна. Фрунзе, 1959.
7. Громаков Б.С. Политические и правовые взгляды Томаса Пейна. М., 1960.
8. Гольдберг Н.М. Томас Пейн. М., 1969 (Библиотека "Мыслители прошлого").
9. Фаст Г. Гражданин Том Пейн / Роман; перевод с англ. М.Кан. М.: Терра. 1997.

Источниковая база исследования

10. Allen J. Reconstruction. The Battle for Democracy. 1865-1876. N. Y. 1937. Русск. перев. Аллен Дж. Реконструкция. Битва за демократию. М., 1963. с
11. Beard Ch.., Beard M.R. The Rise of American Civilization. Two volumes in one. N.Y., 1936. с 545.
12. Beard Ch.., Beard M.R. The Rise of American Civilization. Two volumes in one. N.Y., 1936. с 545.
13. Beard Ch.., Beard M.R. The Rise of American Civilization. Two volumes in one. N.Y., 1936 . с 546.
14. Болховитинов Н.Н. США: проблемы истории и современная историография. М., 1980. С. 147, 154, 360.
15. Болховитинов Н.Н. США: проблемы истории и современная историография. М., 1980. с 140.
16. Болховитинов Н.Н. США: проблемы истории и современная историография. М., 1980. С. 147, 154, 360..
17. Блинов А. И. Критический период истории Соединенных Штатов: Реконструкция (восстановление Союза) США после окончания гражданской войны (1865-1877). Красноярск, 1957, с. 59.
18. Блинов А. И. Критический период истории Соединенных Штатов: Реконструкция (восстановление Союза) США после окончания гражданской войны (1865-1877). Красноярск, 1957, с. 59.
19. Баскин М. П. Томас Пейн // Пейн Томас Избранные сочинения. М., 1959. Стр.5 -20.
20. Брюс Майроф. "Лики демократии" . Издательство "ВЕСЬ МИР". Москва 2000 год.
21. Гольдберг Н. М. Томас Пейн. М., 1969.
22. Гольдберг Н. М. Свободомыслие и атеизм в США (XVIII-XIX вв.). М., 1965.
23. Деборин А. М. Социально-политические учения нового времени. В 3Т. Т1. М., 1958.
24. Кислова А. А. Томас Пейн - революционер и демократ. //Американский ежегодник. М., 1975.
25. "Конституция и законодательные акты буржуазных государств XXVII - XIX вв". Москва, 1957од.
26. Куропятник Г.П. Вторая американская революция. М., 1961. С. 178-183
27. Левчик Д.Л. Р. Фогел и "новая экономическая история" // Новая и новейшая история. - 1989. - №6. с 37.
28. Левчик Д.Л. Р. Фогел и "новая экономическая история" // Новая и новейшая история. - 1989. - №6. с 37.
29. Согрин В. В. Мифы и реальности американской истории. М., 1986.
30. Согрин В. В. Идейные течения в американской революции XVIII в. М., 1986.
31. Согрин В. В. Идеология в американской истории: от отцов основателей до конца XX в. М., 1995.
32. Согрин В. В. Политическая история США XVII-XX вв. М., 2001.
33. Согрин В.В.. Основатели США: исторические портреты - М, 1983.
34. Севостьянов Г.Н., Уткин А.И. Томас Джефферсон - М, 1976
35."Соединённые Штаты Америки: Конституция и законодательные акты". Перевод с английского, сост. В. И. Лафитский; Под ред. и со вступ. от О. А. Жидкова. Москва. Прогресс - Универс, 1993 - 768 стр.
36. "Сборник документов по истории нового времени. Буржуазные революции XVII - XVIII вв". Москва, 1990 год.
37. Т. Джефферсон. "Автобиография. Заметки о штате Вирджиния". Литература, 1990 год.
38. The Records of the Federal Convention of 1787. Vol. 1. P. 86, 87; Vol. 2. P. 33, 52,55, 114.
39. Фонер Ф. История рабочего движения в США...: В 4-х т. М., 1949-1969, т. 1, с. 400.
40. Фонер Ф. История рабочего движения в США...: В 4-х т. М., 1949-1969, т. 1, с. 402.
41. Федералист". "Политические эссе А. Гамильтона, Дж. Мэдисона и Дж. Джея. Москва, 1993 год
42. П. Б. Уманского "Из истории борьбы негров США за свободу" (1965). С 507.
43. Паррингтон В. Л. Основные течения американской мысли. В 3Т. Т2. М., 1963.
44. Печатнов В. О.. Гамильтон и Джефферсон - М, 1984
45. Плутарх. "Избранные жизнеописания". В двух томах. Пер. с древнегреческого, сост. и прим. М. Томашевской. Москва. Правда, 1990 год.
46. "Практикум по новой истории" 1640 - 1871 гг. Выпуск I. Москва 1981 год.
47. "Хрестоматия по истории меэдународных отношений нового времени". Составители В. И. Киселёв, Л. Е. Кертман и др. Москва, 1963 год.
48. "Хрестоматия по новой истории". Под ред. А. А. Губера и А. В. Ефимова. Москва, 1963 год.
49. Хрестоматия по новой истории, 1640-1870/ под ред. Сироткина В.Г -М, 1990.
50. Харц Луис Либеральная традиция в Америке. М., 1993.
51. А. Ефимов, К истории капитализма в США, М., 1934, стр. 141
52. Иванов Р. Ф. Дипломатия Авраама Линкольна. М., 1987; Бурин С. Н. На полях сражений гражданской войны в США. М., 1989. с 126.
53. Иванов Р. Ф. Дипломатия Авраама Линкольна. М., 1987; Бурин С. Н. На полях сражений гражданской войны в США. М., 1989. с 126.
54. История США В 4Т. Т1. М., 1963-1987.