Антикризисное управление кардинала Ришелье45

СодержаниеВведение…………………………………………. 3 стр.
Франция до 1624 года…….………......................6 стр.
1.1 Центральная власть…….............................6 стр.
1.2 Армия и флот…. …….…………………....12 стр.
1.3 Налоговая система..……...……………….17 стр.
Франция в 1624-1642 годах...………………….23 стр.
2.1 Центральная власть…….. ……………….23 стр.
2.2 Армия и флот……………………………... 29 стр.
2.3 Налоговая система……………………......34 стр.
Заключение…………………………………….. 39 стр.
Список используемой литературы………….. 40 стр.
ВведениеЭкономический кризис сентября 2008 года, поразивший мировой рынок минимум лет на пять, открыл перед многими отечественными бизнесменами горькую правду - мы абсолютно не готовы работать в условиях жестокой конкуренции и экономического спада. Почему-то мы привыкли, что нефть стоит дорого, даже слишком дорого. Почему-то мы воспринимали непомерно раздутые штаты в различных компаниях, как само собой разумеющиеся. Почему-то мы свыклись с мыслью о больших окладах, явно не отвечающих той работе, за которую люди их получают. И почему-то нам казалось, что так будет всегда или почти всегда. Тут вдруг 15 сентября 2008 года, банкротство крупнейших банков США и начало мировой рецессии.
Некоторые наши соотечественники наивно полагали, что проблемы Штатов нас не коснуться, что они до нас не доберутся, однако получилось наоборот. В один осенний день правительство Российской Федерации предложила всем в стране начать резать бюджеты на 2009 год. На деле же это означало: ненужные должности в компанию типа PR-менеджеров и им подобных подлежат сокращению; а на Коломенском заводе больше не будет зарплат от 25 000 рублей. Соответственно это повлекло за собой рост безработицы, упадок покупательной способности населения, и всё это самым негативным образом отразилось на потребительском рынке Коломны. Приведу лишь несколько примеров. Рекламная газета "Афиша-Т" (одно из самых первый печатных изданий города) до сентября 2008 года выходило объёмом 20 печатных полос каждую неделю, в октябре же объём уменьшился до 16 страниц. Агентство недвижимости "Норма" (тоже одно из самых старых предприятий Коломны) провело с января 2009 по апрель 2009 года пять сделок по купли продажи недвижимости. Валовой оборот оконной компании Kaleva (одного из лидеров местного рынка) упал в два раза. Напомни, это ведущие игроки на Коломенском рынке, а у них противников дела пошли ещё хуже.
Мы рассмотрели только городской рынок. Теперь представьте себе, если взять масштаб всей страны, тогда какая безрадостная картина представиться нашему вниманию. Даже подумать страшно. Вот и получается, что бизнес то мы строить так и не научились. Продавать и покупать, когда у электората есть лишние денежные средства, мы можем. Но вести дела с таким же успехом, когда за окном экономический спад, у нас не получается.
Причина, наверное, здесь видеться не в том, что наш бизнес очень молодой (напомним, до 1985 года слова предприниматель и угнетатель в стране были синонимами), а в том, что думать наперёд у нас почему-то не выходит, проводить не популярную финансовую политику, когда это требуют обстоятельства, мы почему-то не хотим. О том, чтобы попытаться спрогнозировать ситуацию на ближайшие пять-семь лет - это вообще нам не под силу. Получается, что коммерция есть, а института бизнеса нет. Поэтому-то и нет у нас администраторов, способных управлять успешно в любой ситуации. Между прочим, наука это подчас сложнее любого математического анализа. Научиться же ей можно только анализируя деятельность великих людей прошлого.
Например, кардинала Армана Жана дю Плесси, известного всем, как кардинал Ришелье. Это поистине настоящий, как бы сейчас сказали, антикризисный управляющий. Он пришёл к власти в стране, где страны-то в современном её понимании, с постоянной армией, с сильной центральной властью, с развитой налоговой системой, не было. Ему досталось весьма плачевное наследство из нескольких провинций, отказывающихся платить налоги, дворянского ополчения, постоянно выступающего против короля и центральным аппаратом, на который даже крестьяне не обращали никого внимания. Однако он смог за восемнадцать лет (только подумать восемнадцать лет) сделать не просто Францию, а эталон государства, на который в дальнейшем будут опираться все правители, чтобы сотворить нечто подобное. Например, Пётр Великий, стоя у могилы кардинала, воскликнул: "Я бы отдал ему половина своей империи, чтобы он научил меня управлять второй половиной".
В данной работе хотелось бы проанализировать действия кардинала Ришелье и понять, что же надо совершать, чтобы успешно проводить в жизнь явно не популярные административные мероприятия. Для этой цели была использована следующая литература.
Во-первых, это книга Р. Дж. Кнехта "Ришелье". Она вышла в 1997 году. В произведении описываются, как положительные, так и отрицательные стороны кардинала, иногда даже автор ставит под сомнение его величие. Язык книги прост и доступен даже для не посвящённого в историю читателя. При её написании Роберт Кнехт проявил очень оригинальный стиль: в первой части он дал хронику жизни Армана Жана, а во вторую часть посветил процессам, происходившим в то время. Во-вторых, это учебное пособие издательства "Харвест" "Всемирная история: Возрождение и Реформация" (2003 год). В данном пособии была взята глава 4: "Возвышение Франции". Книга написана простым языком, но в ней не присутствуют размышления, даны лишь только факты. Однако они прекрасно рисуют картину Французского государства до 1624 года. В-третьих, это исторический труд Э. Леви "Кардинал Ришелье и становление Франции" (2006 год). Автор книги является членом ордена иезуитов. Этот факт отразился на всём произведении. Во-первых, язык текста перегружен всевозможными религиозными эпитетами, от этого он читается и воспринимается крайне тяжело. И, во-вторых, Леви описывается Армана Жана только с положительной стороны, забывая про его отрицательные стороны. Однако в произведении видна широчайшая исследовательская работа, проведённая автором в архивах. На это указывают всевозможные факт из жизни кардинала, которые описываются по дням и часам. В-четвёртых, это книга Х. Беллока "Ришелье", вышедшая в свет в 1930 году, переизданная в 2002 году. В ней автор пытается провести параллели между начинаниями кардинала и резко национальной политики Германской империи в начале прошлого века. Беллок приходит к выводу, что вся деятельность Армана Жанна была направлена на подрыв единого христианского мира в угоду национальным интересам Франции. Такая позиция автора легко объясняется его приверженностью к католицизму. В книге присутствует большое количество размышлений историка, написана она просто и понятно, но неподготовленному читателю её брать в руки не следует - он не поймёт о чём идёт речь в произведении, так как Беллок рассказывает о процессах, но не объясняет причину.
Помимо этого, в работе применялась и дополнительная литература в виде интернет источников. Это сайты www.historichka.ru, www.historic.ru, www.hronos.km.ru. Они использовались, главным образом, для уточнения полученных данных из основных источников, а также для получения более подробной и объективной исторической картины времени кардинала Ришелье.
Список литературы1. Белок Х. Ришелье. М., Алетейна. 2002.
2. Кнехт Р. Дж. Ришелье. Ростов-на-Дону, Феникс. 1997.
3. Леви Э. Кардинал Ришелье и становление Франции. М., АСТ Астрель. 2006.
4. Всемирная История \\ Возрождение и Реформация. Минск, Харвест. 2003.
5. www.historic.ru.
6. www.historichka.ru.
7. www.hronos.km.ru.