Становление принципата при Октавиане Августе547

СодержаниеВведение……………………………………………………………3
Глава 1. Становление принципата при Октавиане Августе…....7
Глава 2. Принципат при приемниках Октавиана………..……..28
Заключение…………………………………………………….…..43
Библиография……………………..………………………………44
ВведениеТема данной работы "Становление политической системы принципата в период правления династий Юлиев - Клавдиев", выбрана не случайно. В I в. до н.э. республиканский Рим был потрясён не только мощным восстанием рабов, но и гражданскими войнами. Вспыхнули яростные внутренние раздоры, и на арену политической деятельности вышло несколько явных претендентов на единовластие: в хаосе смуты выявилась неизбежность преобразования республики в империю.
Возникновение и крушение великих держав всегда привлекало внимание. Тем более это справедливо сейчас, когда по воле истории мы оказались свидетелями неожиданного исчезновения с политической карты мира могущественного государства, именовавшегося Советским Союзом. Актуальность работы в том, что исторический опыт крупнейшей империи древности - в некоторых отношениях напоминает отечественный и помогает через прошлое понять настоящее.
История принципата хорошо обеспечена литературными источниками о том времени сохранился ряд документов. В первую очередь - это автобиографический труд Октавиана - "Деяния божественного Августа" , в которых автор, излагает события своей жизни и деятельности в наиболее выгодном для себя свете и создаёт образ идеального принцепса.
Ценность этого документа как источника не только в том, что содержат данные по социально-экономической и политической истории, но и тем, что это произведение является памятником идеологии принципата и принадлежит его основателю.
Значительный материал по истории принципата от момента его возникновения содержится в "Римской истории" Диона Кассия. Автор использовал в работе множество источников, которые собирал и обрабатывал более двадцати лет.
Интересный материал по истории принципата и жизни, как его основателя, так и последователей запечатлён в работе Гая Светония Транквилла "Жизнь двенадцати цезарей" , созданной около 120 г. н.э. Писатель обстоятельно излагает важнейшие исторические события и ставит своей задачей передачу биографических сведений о каждом из цезарей.
В исследованиях российских учёных исследованиям истории принципата и первых принципсов посвящено не так много работ.
Наиболее полно проблемы принципата были исследованы в работе Н.А.Машкина "Принципат Августа. Происхождение и социальная сущность" Автор всесторонне исследовал принципат Августа. Он рассмотрел проблему происхождения принципата, характер власти Августа, его социальную политику, жизнь империи и провинций, организацию армии и внешнеполитические мероприятия и культуру августовского времени. При характеристике социальной опоры Августа Н.А.Машкин отмечает, что она была разнородной, и принципату приходилось лавировать между различными социальными группами.
В монографии А.Б Егорова "Рим на грани эпох. Проблемы рождения и формирования принципата" исследуется переломный период в истории римского государства - время кризиса республики и установление системы принципата. Автором анализируются монархические черты имманентно присущие Римской республике и их развитие, характер действия политических сил в этот период, развитие режимов личной власти. "Превращение Рима в великую державу сопровождалось политическим переворотом. Необходимость реорганизации управления и политические и экономические изменения, вызванные новой ситуацией, привели к краху республиканской системы и установлению новой политической формы - принципата, построенного на дуализме монархии и полиса, который постепенно трансформировался в монархию" .
В книге В.Н.Парфёнова "Император Цезарь Август: Армия. Война. Политика" . Исследуется военно-политическая сторона принципата Августа. Автор рассматривает военную организацию молодой Римской империи её функционирование, взаимосвязь военных преобразований Августа с внешнеполитическими акциями нового режима. Им на конкретном материале доказывается, что императором и его ближайшими сотрудниками была разработана и настойчиво проводилась в жизнь доктрина реального завоевания мирового господства.
"Императорский Рим - это третий, завершающий период истории древнего рабовладельческого Рима" пишет в своей монографии Е.В.Федорова. Она отмечает также, что крепкая монархическая власть, хотя и облечённая сначала в республиканские формы сумела на время упорядочить состояние государства.
С.Л.Утченко в исследовании "Кризис и падение Римской республики" определяет принципат как монархию, отмечая, что республиканские элементы были ширмой, ловко используемой властью для прикрытия своего положения. В то же время автор признаёт прогрессивное историческое значение принципата. Он характеризует Августа, не только как политического деятеля и политикана, но и как "государственника", за которым стояли муниципальные круги, допущенные к власти после сокрушения старого нобилитета. В монографии "Юлий Цезарь" учёный отмечает, что Август, получивший монархическую, власть объявил её "восстановленной республикой", показав последующим политиканам и государственникам, как можно манипулировать политической терминологией.
Одной из первых в русской историографии была работа В.И.Герье "Август и установление Империи" . По мнению автора, власть Августа была монархической, а "восстановление республики" - только прикрывающей её правовой фикцией и отмечает, что "фикция, т.е. признание за побеждённым старым порядком торжества в принципе, была естественным и необходимым явлением при установлении империи в Риме" .
В работе русского учёного Ф.Ф.Зелинского "Римская империя" использованы тщательно исследованные источники и работы известных историков - Тацита, Светония, Плутарха. Исследуя жизнь и деятельность Августа автор отмечает его добросовестное отношение к своему долгу и безграничную любовь к государству.
Личности и режиму Августа и его приемникам посвящено значительное число работ зарубежных исследователей.
В работе "Величие и падение Рима" Г.Ферреро высказывает мысль, что в эпоху Августа сохранялся республиканский строй и что Август не создавал новой политической формы, а следовал стремлениям современного ему аристократического общества. По мнению Ферреро установление монархии не вина Августа, а всего римского общества в целом.
Интересные материалы по истории принципата содержатся во втором томе сочинения В.Вегнера "Рим. История и культура римского народа" . Автор рассказывает не только о частной жизни императоров и их деятельности, но и о жизни римских граждан и населения империи.
Отмечая, что в Риме существовала точка зрения, "что для спасения Рима и отечества от затянувшегося хаоса, который не смогло предотвратить правительство республики, необходим "спаситель"" известный историк М.Грант пишет, что таким "спасителем" в тот момент мог стать только Октавиан. В его книге содержатся обширные сведения о внутреннем устройстве римского государства.
Цель курсовой работы - рассмотреть становление политической системы принципата в период правления династии Юлиев-Клавдиев. Сообразно цели ставим задачи: во-первых, выявить основные тенденции становление политической системы принципата при Октавиане Августе; во-вторых, выявить направления, по которым шло развитие империи при ближайших преемниках Августа.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе рассматриваются проблемы становления принципата при Октаваиане Августе. Вторая глава посвящена развитию принципата при его преемниках.
Список литературыИсточники

1. Дион Кассий. Римская история //Хрестоматия по истории Древнего Рима/Под ред. Проф.В.И.Кузищева - М.: Высшая школа,1987. - С.176 - 189.
2. Иосиф Флавий. Иудейские древности//Хрестоматия по истории древнего мира. - М.: Просвещение,1975. - С.540 - 543.
3. Октавиан Август. Деяния божественного Августа//Хрестоматия по истории Древнего Рима/Под ред. Проф. В.И.Кузищева. - М.: Высшая школа,1987. - С.166 - 176.
4. Светоний Г.Т. Жизнь двенадцати цезарей/Пер с лат. М.Гаспарова - М.: Худож. Лит.,1990. - 255 с.
5. Тацит. Анналы//Хрестоматия по истории древнего Рима/Под ред. С.Л.Утченко. - М.: Изд. соц.-эк. литературы,1962. - С.530 - 535.

Литература
6. Вегнер В. Рим. История и культура римского народа. Т.2. - СПб.- М.: Центрполиграф,2002. - 535,XII с.
7. Герье В.И. Август и установленеи Империи//Вестник Европы, 1877. - Т.III. - С.445 - 499, Т. IY. - С.5 -59, 512 - 570.
8. Грант М. Римляне. Цивилизация Древнего Рима. - М.: Центрполиграф,2005. - 397 с. - (Загадки древних цивилизаций).
9. Егоров А.Б. Рим на грани эпох. Проблемы рождения и формирования принципата. - Л.: Изд-во ЛГУ,1985. - 225 с.
10. Зелинский Ф.Ф. Римская империя /Пер. с польского Н.А.Папчинской - СПб.: АЛЕТЕЙЯ,2000. - 488 с.
11. Машкин Н.А. Принципат Августа. Происхождение и социальная сущность. - М.-Л.: АН СССР,1949. - 687 с.
12. Парфёнов В.Н. Император цезарь Август: Армия. Война. Политика. - СПб.: АЛЕТЕЙЯ,2001. - 279 с.
13. Утченко С.Л. Кризис и падение Римской республики. - М.: Наука,1965. - 385 с.
14. Утченко С.Л. Юлий Цезарь. - М.: Молодая гвардия,1979. - 517 с.
15. Федорова Е.В. Люди императорского Рима. - М.: Изд-во МГУ,1990. - 366 с.
16. Ферреро Г. Величие и падение Рима. Т.4 /Пер. А.Захарова. - М.: издание М.и С.Сабашниковых, 1920. - 208 с.