Законы Ману5556

СодержаниеВведение……………………………………………………………………3
Глава I. Абсолютная монархия во Франции……………………………..5
1.1 Основные черты общественного строя……………………..5
1.2 Основные черты государственного строя…………………..6
1.3 Органы государственной власти…………………………….9
Глава II. Законы Ману……………………………………………………15
2.1 Право собственности………………………………………...15
2.2 Обязательства………………………………………………...17
2.3 Брачно-семейные отношения……………………………….18
2.4 Уголовное право и процесс…………………………………19
Глава III. Римское договорное право…………………………………...23
3.1 Право собственности. Сервитут……………………………23
3.2 Обязательное право. Типы договоров………………. ……24
Казус……………………………………………………………………...29
Заключение………………………………………………………………30
Список использованных источников…………………………………..32

ВведениеИстория государства и права зарубежных стран относится к числу тех общественных наук, которые принято называть историко-правовыми, поскольку они имеют прямое отношение, как к науке истории, так и к науке о государстве и праве. По своему характеру история государства и права зарубежных стран - правовая (юридическая наука), поэтому она входит в число учебных курсов, которые представляют собой неотъемлемую часть и необходимый элемент высшего юридического образования.
Предметом изучения данного курса является процесс становления правовых и государственных структур, выявление их специфики и своеобразия, с одной стороны, и общих закономерностей развития - с другой. Важно не только выявить тенденции развития права в различных странах мира, но и грамотно аргументировать их. Таким образом, курс изучает два важнейших явления социальной истории: государство и право и их взаимосвязи.
В отличие от общей истории историко-правовые науки не используют общество в целом, а изучают исторические процессы развития сложной системы государственных и юридических учреждений. В силу конкретно-исторического подхода к государственно-правовым явлениям и процессам, присущим тому или иному обществу на том или ином этапе его развития, история государства и права зарубежных стран оперирует множеством фактов, конкретных событий политической жизни, деятельности государств, правительств, классов, партий и пр. Но история государства и права не представляет собой простой набор знаний о прошлом государства и права. Она ставит своей целью выявление исторических закономерностей развития государства и права.
Государством в историко-правовой науке понимается совокупность учреждений, принципов, установления форм реализации политической власти. Спорным в историко-правовой литературе остается вопрос о соотношении правового и государственного развития. Адекватность форм государственности и права составляет важнейшую закономерность развития общественности. Соответствие государственных институтов и правовых форм в конкретный исторический период образуют особую структуру, которую можно обозначить как дарственно-правовой уклад. Он отражает особенности цивилизации, культуры, правосознания, политических традиций.
Список литературы1. Батыр К.И., Поликарпова Е.В., Седанов С.Ю., Филиппова Т.П. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Том 2-й. "Юристъ", 1996. - 520 с.
2. Всеобщая история государства и права. Под ред. Батыра К.И. М.: 1996. - 416 с.
3. История государства и права зарубежных стран. Часть 1-я. М.: Изд-я группа НОРМА-ИНФРА. М.: 1999. - 624 с.
4. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права. Том 2-й. М.: 1988 . - 442 с.
5. Федотов К.Г. История государства и права зарубежных стран. Ленинград, 1977. - 456 с.
6. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М.: Юристъ, 1996. - 576 с.