Экономические преобразования Петра I в области промышленности и сельского хозяйства 31

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Основы экономического мировоззрения Петра I 8
1.1 Политика меркантилизма 8
1.2 Экономические взгляды Петра I 10
Глава 2. Экономические преобразования Петра I в области промышленности и сельского хозяйства 31
2.1 Преобразования в сельском хозяйстве. 31
2.2 Преобразования в области производства. 34
Глава 3. Преобразования в сфере торговли и налоговая реформа 49
3.1 Преобразования в торговле 49
3.2 Налоговые преобразования 52
Методическое приложение 65
4.1 Тематический план урока 65
4.2 Обобщение по теме "Экономическая политика правительства Петра I" 66
Заключение 69
Список литературы 72

ВведениеВведение

Преобразования первой четверти XVIII в. имели большое значение в истории России. Они были попыткой выскочить из рамок отсталости, обусловленной игом Золотой Орды со всеми его последствиями. Но напрасно было бы думать, что они являлись делом рук одного человека - Петра I. Петр I, несомненно, был выдающимся государственным деятелем, но сколь ни был велик этот "действительно великий человек", преобразования в России в первой четверти XVIII в., связанные с его именем, отнюдь, не были ни его измышлением, ни результатом только его деятельности. Эти преобразования были подготовлены всем предшествующим развитием России. И когда Петр I приступил к государственной деятельности, почва для преобразований была уже подготовлена.
XVII в. в истории нашей страны характеризовался значительными сдвигами в экономическом развитии и государственном устройстве, ростом русской культуры. Новый период русской истории (примерно с XVII в.) является временем, когда, наконец, все русские земли слились в одно политическое целое, причем слияние это вызывалось усиливающимся обменом между областями, постепенно растущим товарным обращением, концентрированием небольших местных рынков в один всероссийский рынок".
Росли ремесла, товарное производство. Возникли первые крупные промышленные предприятия. Вместе с образованием всероссийского рынка и его национальными, буржуазными связями началось складывание русского народа в нацию.
Эволюционирует социально-политический строй России. Во второй половине XVII в. наблюдается тенденция
к уравнению всех категорий зависимого люда. Одновременно начинается процесс нивелирования различных группировок господствующего класса. Самодержавие эволюционирует в сторону абсолютизма. Ликвидируются земские соборы, падает значение боярской думы, растет влияние приказов, всякого рода чиновников. Возникают полки "нового строя"-зародыш, регулярной армии с ее рекрутскими наборами. Растет русская культура. Во второй половине XVII в. отчетливо наметились три основные линии внешней политики России, унаследованные Россией XVIII в.: шведская (борьба за Балтику), польская (борьба за Украину и Белоруссию) и турецко-татарская. Так XVII в. подготавливал реформы первой четверти XVIII в.
Реформы первой четверти XVIII в., связанные с именем и деятельностью Петра I, и были своеобразной попыткой ликвидировать отсталость страны.
Изучение экономических реформ, отличавшихся методом глубоких изменений "сверху" стало актуальным и в период начала преобразований в российской экономике в 90-х годах ХХ века, когда подобный исторический опыт просто неоценим.
Исследованию экономических преобразований Петра I посвящено огромное количество монографий, многие из которых были написаны как современниками Петра, так и советскими историками в 1947-1960 годах. Проведенные исследования характеризовались очень большим расхождением и прямой противоположностью взглядов на роль петровских экономических реформ в истории России. В целом во взглядах на значение петровских реформ можно выделить две диаметрально противоположные точки зрения. Сторонники идей славянофильства полагают, что если бы таких коренных преобразований не было, то развитие России не пошло бы по столь радикальному пути, сторонники же западнической концепции подчеркивают роль реформ в преодолении отсталости страны от западных держав, особенно остро ощущавшееся в то время. Подобное различие во взглядах объясняется не только идейными позициями, но и тем, что для анализа брались различные отрасли экономики, которых вполне естественно реформы коснулись в разной степени. Основные библиографические источники, использованные в данной работе можно разделить на следующие группы:
1.Дореволюционные издания:
Голиков Н.Б. "Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достовреных источников и расположенные по годам", Кафенгауз Б.Б. "Очерки внутренней торговли России в первой половине ХVIII века", Рейх "Петр I и его время" и др.
2.Исследования советского периода
Анисимов "Податная реформа Петра. Введение подушной опдати в Росии", Гейман В.Г. "Мануфактурная промышленность Петербурга петровского времени" и др.
Также можно выделить исследования, проведенные в рамках фундаментальных исторических трудов и исследования посвященные только данной тематике: соответственно работы Ключевского В.О. "Исторические портреты", Соловьева С.М. "История России с древнейших времен" и др. и работы Чистякова А.С. "История Петра Великого", Павленко Н.И. "Петр Великий" и др.
Среди отечественных исследований в области петровских преобразований для данной работы наибольшую значимость имели труды Ключевского, Павленко Н.И., Буганова В.И., Шейнина Л.Б. и др
Объектом исследования является эпоха Петра I (1628-1725).
Предметом исследования является экономическая политика Петра I.
Цель исследования: проанализировать содержание, основные направления экономической политики Петра I.
В связи с данной целью были выделены следующие задачи исследования:
1. Проанализировать политику меркантилизма и ее влияние на петровские экономические преобразования.
2. Охарактеризовать экономические взгляды Петра I в рамках политики меркантилизма.
3. Проанализировать преобразования Петра в торговле и промышленности.
4. Охарактеризовать содержание налоговых преобразований Петра I и преобразований в сфере сельского хозяйства.
В работе использовались методы анализа данных на основе материалов научных публикаций.
Краткая характеристика глав научной работы:
Глава 1 "Основы экономического мировоззрения Петра I" состоит из 2-х частей.
1.1 Политика меркантилизма
Дается определение меркантилизма, его становление в европейских странах
1.2 Экономические взгляды Петра 1.
Дается характеристика влияния взглядов меркантилистов на мировоззрение Петра, особенности экономического развития России в рассматриваемый период и направления реформирования экономики.
Обобщая главу 1, можно сделать вывод о решающем влиянии меркантилизма на экономическую политику Петра I.
Глава 2 "Экономические преобразования Петра I в области промышленности и сельского хозяйства" состоит из 2-х частей.
2.1 Преобразования в сельском хозяйстве. Данный параграф содержит анализ основных указов Петра I, направленных на реформирование сельского хозяйства и животноводства.
2.2. Преобразования в области производства. В данном подразделе раскрываются основные направления реформирования крупной и мелкой промышленности, а также кустарного производства.
Обобщая 2-ю главу, можно сделать вывод о том, что в целом экономические преобразования в сфере сельского хозяйства и производства продолжали политику Алексея Михайловича, но в промышленности был сделан уклон в сторону горнорудной промышленности, чему способствовали взгляды Г. Лейбница.
Глава 3 "Преобразования в сфере торговли и налоговая реформа". Данная глава состоит из 2-х подразделов:
3.1 Преобразования в торговле. Здесь рассматриваются основные направления внешней и внутренней торговли России, ее роль в экономике и направления реформирования.
3.2 Налоговые преобразования. В данном подпункте рассматриваются новая система налогообложения, введенная при Петре, причины ее проведения и значение.
Обобщая 3-ю главу можно сделать вывод о том, что в петровское время преимущественную роль в экономике России стала играть внешняя торговля, а основным направлением налоговой реформы стало введение подушной подати, которая однако не оправдала возложенных на нее надежд.
Методическое приложение включает 2 подпункта: тематический план урока и обобщение по теме "Экономическая политика правительства Петра I"

Список литературыСписок литературы

1. Анисимов Е.В. Податная реформа Петра. Введение подушной подати в России (1718-1728 гг.). Л.: Наука,1982.
2. Брикнер А.Г. История Петра Великого.-М., 2000.
3. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм XV-XVIII веков. М.: Прогресс, 1986.
4. Буланже М. Податная политика Петра Великого.//налоговый вестник №11, 1997.
5. Гейман В.Г. Мануфактурная промышленность Петербурга петровского времени // Петр Великий. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1947.
6. Голиков И.И. Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам. М., 1935.
7. Голикова Н.Б. Очерки по истории городов России конца XVII - начала XVIII века. М.: Изд. МГУ, 1982.
8. Каменский А.Б. От Петра I до Павла I: реформы в России ХVIII века.-М., 2001.
9. Кафенгауз Б.Б. Очерки внутренней торговли в России в первой половине XVIII века. М.: Изд-во АН СССР, 1958.
10. Ключевский В.О. Исторические портреты. М.: Изд-во "Правда", 1990.
11. Костомаров Н.И. Очерк торговли Московского государства в XVI и XVII столетиях. СПб., 1962.
12. Лященко П.И. История народного хозяйства СССР. М.: Госполитиздат, 1952. Т. 1.
13. Меркантилизм. М.: Огиз-Соцэкгиз, 1935.
14. Милюков П. Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого. СПб., 1905.
15. Милюков П. Петр I // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. XXIII
16. Павленко Н.И. Петр Великий. М.: Мысль, 1994.
17. Петров А. Петр Первый.-М., 2003.
18. Петров П.Н. Петр Великий - последний царь Московский и первый император Всероссийский (1672- 1725). СПб., 1872.
19. Покровский М.Н. Очерк истории русской культуры. М.; Л.: ГИЗ, 1925. Ч. 1-2.
20. Покровский М.Н. Русская история в самом сжатом очерке. М., 1920. Ч. 1-2.
21. Рейх. Петр Великий и его время.-1841.
22. Россия в период реформ Петра Первого.-М., 1973.
23. Сборник сведений по истории и статистике внешней торговли России. Ред. В.И.Покровский. СПб., 1902. T.I.
24. Соловьев С.М. История России с древнейших времен.
25. Чистяков А.С. История Петра Великого.-М., 1992.
26. Шейнин Л.Б. Петербург и российский меркантилизм: эпоха Петра 1.-М., 1997.
27. Юхт А.И. Государственная деятельность В.Н. Татищева в 20-х - начале 30-х годов XVIII века М.: Наука,1985.