Екатерина II: путь в Россию3

Содержание1. Екатерина II: путь в Россию 3
2. Начало царствования 4
3. Забота о благе страны и народа 6
4. Просвещенный абсолютизм Екатерины II 7
5. Дела законодательства. Комиссия об Уложении. "Наказ" 8
6. Предотвращение "оскудения" дворянства.
Вольное экономическое общество 10
7. "Приватизация" земель: Генеральное межевание 12
8. Административно-территориальное
деление и местное управление 13
9. Жалованные грамоты 14
10. Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева 17
Литература 19

Введение1. Екатерина II: путь в Россию.
Екатерина II родилась 21/04(02/05)/1729 г. в немецком приморском городе Штеттин, умерла 06(17)/11/1796 г. в Царском селе (г. Пушкин). Урожденная Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская происходила из бедного немецкого княжеского рода.
Екатерина II была довольно сложной и безусловно незаурядной личностью. С одной стороны она приятная и любвеобильная женщина, с другой крупнейший государственный деятель. С раннего детства ею был усвоен житейский урок хитрить и притворяться.
В 1745 году Екатерина II приняла православную веру и была выдана замуж за наследника российского престола, будущего Петра III. Попав в Россию пятнадцатилетней девушкой она задала себе еще два урока овладеть русским языком и обычаями и научиться нравиться. Но при всех способностях приспосабливаться великой княгине приходилось тяжело: имели место нападки со стороны императрицы (Елизаветы Петровны) и пренебрежение со стороны мужа (Петра Федоровича). Самолюбие ее страдало. Тогда Екатерина обратилась к литературе. Обладая недюжинными способностями, волей и трудолюбием, изучила русский язык, много читала, приобрела обширные познания. Она прочитала массу книг: французких просветителей, античных авторов, специальные труды по истории и философии, сочинения русских писателей. В итоге Е. усвоила идеи просветителей об общественном благе как высшей цели государственного деятеля, о необходимости воспитания и просвещения подданных, о главенстве законов в обществе.
В 1754 году у Екатерины родился сын (Павел Петрович), будущий наследник русского престола. Но ребенка взяли от матери в аппартаменты императрицы.
В декабре 1761 года скончалась императрица Елизавета Петровна. На престол вступил Петр III.
Екатерина II отличалась огромной работоспособностью, силой воли, целеустремленностью, храбростью, хитростью, лицемерием, неограниченным честолюбием и тщеславием, в общем, всеми чертами, характеризующими "сильную женщину". Она могла подавлять свои эмоции в угоду развитому рационализму. Ей был присущ особый талант завоевывать общие симпатии.
Екатерина медленно, но верно, продвигалась к русскому престолу, и, в итоге, отняла власть у мужа. Вскоре после воцарения непопулярного среди родового дворянства Петра III, опираясь на гвардейские полки, свергла его.
28 июня 1762 от лица Екатерины был составлен манифест, говорящий о причинах переворота, о возникшей угрозе целостности отечества. 29 июня 1762 Петр III подписал манифест о своем отречении. Новой императрице с готовностью присягнули не только полки гвардии, но и Сенат и Синод. Однако, среди противников Петра III были влиятельные люди, которые считали более справедливым возвести на трон малолетнего Павла, а Екатерине позволить править до совершеннолетия сына. При этом предлагалось создать Императорский совет, ограничивающий власть императрицы. Это не входило в планы Екатерины. Чтобы заставить всех признать законность своей власти она решила как можно скорее короноваться в Москве. Церемония была совершена 22 сентября 1762 в Успенском соборе Кремля. По такому случаю народу было предложено богатое угощение. С первых дней царствования Е. хотела быть популярной в самых широких массах народа, она демонстративно посещала богомолья, ходила на поклонение к святым местам.


Список литературы1. Борзаковский П. "Императрица Екатерина Вторая Великая", М.: Панорама, 1991.
2. Брикнер А. "История Екатерины Второй", М.: Современник, 1991.
3. Заичкин И.А., Почкаев И.Н. "Русская история: От Екатерины Великой до Александра II" М.: Мысль, 1994.
4. Павленко Н. "Екатерина Великая" // Родина. - 1995. - №10-11, 1996. - №1,6.
5. "Россия и Романовы: Россия под скипетром Романовых". Очерки из русской истории за время с 1613 по 1913 год. Под.ред. П.Н.Жуковича. М.: "Россия". Ростов-на-Дону: А/О "Танаис", 1992 г.