Судебник 1550 г23

СодержаниеВведение 3
Глава 1. Предпосылки и особенности процесса централизации в России...………..6
Глава 2. Причины усиления Москвы 13
2.1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОСКВЫ 13
2.2. ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА 13
2.3. ЛИЧНЫЕ СВОЙСТВА И ПОЛИТИКА МОСКОВСКИХ КНЯЗЕЙ 14
2.4. ПОДДЕРЖКА ДУХОВЕНСТВА И САНКЦИЯ ЦЕРКОВНАЯ 17
2.5. СОДЕЙСТВИЕ СЛУЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ 21
Глава 3. Судебник 1550 г………………………………………………………….. 23
Заключение 32
Список использованных источников и литературы 38

ВведениеК концу XV в. сложились условия для перехода объединительного процес-са в завершающую стадию - формирования единого Российского государства. Со-циально-экономическое развитие на протяжении XIV -XV вв. привело к значи-тельному усилению феодального землевладения и хозяйства. Масса населения оказалась в различных формах зависимости от светских и духовных феодалов, а также от княжеской власти. В восстановившихся городах было много владений, принадлежавших светским и духовным феодалам, а в целом города, за исключе-нием Новгородско-Псковской земли, были подчинены усилившейся княжеской власти. Под ее гнетом исчезли остатки городского самоуправления на территории междуречья Оки и Волги. Торговля, главное место в которой принадлежало фео-далам, обогащала их и служила укреплению их хозяйства. Денежные средства го-рожан, накопленные в результате торговли, изымались князьями для уплаты тяже-лой дани в Орду, а также для собственного обогащения.
Все эти обстоятельства наряду с отрывом Руси от мировых торговых путей тормозили вызревание раннебуржуазных элементов и, следовательно, способство-вали развитию страны по пути консервации и углубления феодально-крепостнических общественных отношений. Экономические связи между отдель-ными землями были еще слаборазвитыми и охватывали незначительную часть на-селения. Немногие крупные города развивались главным образом как центры ме-стной экономической и политической жизни.
Реформа - это преобразование государственного устройства, направлен-ное на удовлетворение интересов всего народа или отдельных социальных сло-ев и укрепление международного положения страны. Потребность в реформи-ровании возникает, когда существующая государственная система становится неэффективной и больше не способствует развитию и росту благополучия на-селения. Промедление или неверный курс реорганизации, как правило, приво-дят к всплеску недовольства народных масс, что в дальнейшем может спрово-цировать возникновение революционной ситуации и крушение всей устарев-шей государственной системы. Подобные случаи не раз имели место в России. Поэтому нужно учиться тонко регулировать управление и своевременно про-водить необходимые реформы. Каждый период характеризуется теми или иными переменами, ибо история никогда не стоит на месте. Один из великих отечественных реформаторов - Иван IV Грозный.
На первом Земском Соборе Иван Грозный принял решение о создании нового Судебника - правового кодекса. В Судебнике 1550 г. (за его основу был взят предыдущий Судебник 1497 г.) большая часть статей посвящалась вопро-сам управления и суда. Сохранялись старые центральные и местные органы управления, но в их деятельность вносились существенные изменения. Наме-стники лишались права окончательного суда по высшим уголовным делам - они передавались в центр. Вместе с тем Судебник расширил деятельность го-родовых приказчиков и губных старост: к ним полностью отошли важнейшие отрасли местного управления. А их помощники - старосты и "лучшие люди" - в обязательном порядке участвовали в наместничьем суде, то есть контролиро-вали деятельность наместников. Устанавливалась неподсудность служилых людей - дворян - суду наместников.
Издание Судебника 1550 года было актом огромной политической важ-ности. Основные стадии, через которые проходит вновь издаваемый закон:
1. Доклад царю, мотивирующий необходимость издания закона
2. Приговор царя, формулирующий норму, которая должна составить со-держание нового закона.
Само же составление закона и окончательная редакция текста произво-дится в приказах, точнее, казначеями, по приказу царя выполняющими эту ра-боту. Наконец, на основе новых законов составляются дополнительные статьи Судебника, которые и приписываются к его основному тексту. Такова общая схема законодательного процесса в Русском государстве второй половины XVI века. Она конкретизируется указанием на разновидность законов. Основанием для установления нескольких разновидностей законов служит то, что различ-ные законы по-разному проходят намеченные выше стадии законодательного процесса. Основные различия падают на вторую стадию. Если доклад является общим для всех разновидностей законов второй половины XVI века, то вторая стадия законодательного процесса - "приговор" - осуществляется для различ-ных законов по-разному:
1. Приговором одного царя.
2. Приговором царя с боярами.
3. Устным приказом царя ("государевым словом").
Вряд ли можно говорить о какой-либо зависимости применения той или иной законодательной процедуры от содержания закона. Привлечение или не-привлечение Боярской думы к обсуждению закона зависело целиком от кон-кретных обстоятельств момента.
В данной работе, опираясь на работы различных авторов, мы рассмотрим как происходил процесс образования русского централизованного государства.
Список литературы1. Исаев И.А. История государства и права России: Учебник - М.: Юристъ, 2000. - 608с.
2. История государства и права России: Учебник /Отв. Ред. Ю.П. Титов - М.: Былина, 1997. - 450с.
3. История отечества. Учебник. - М.: Изд-во МГУ, 1995. - 304с.
4. История России/Под ред. Шумилова М.М. - Спб.: ПИТЕР, 1996. - 415с.
5. Карамзин Н.М. История государства российского Кн. 1. - М., 1988, Кн. 2. -М.: Просвещение, 1989. - 608с.
6. Каргалов В.В., Савельев Ю.С., Федоров В.А. История России с древней-ших времен до 1917 года: Учебник /Под ред. В.В. Каргалова. - М.: Русское слово, 1998. - 400 с.
7. Мунчаев Ш.М., Устинов ВН. История России: Учебник - М.: НОРМА-ИНФРА*М, 2000. - 560с.
8. Платонов С.Ф. Учебник русской истории. - М.: Дрофа, 1992. - 340с.
9. Политическая история России: Хрестоматия для вузов /В.И. Коваленко, А.Н. Медушевский и др. - М.: Аспект-Пресс, 1997. - 700с.
10. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до ХVII в. -Кн. 1. - М.: Издательство Приор, 1994. - 860с.
1. О.И. Чистякова, Ю.С. Кукушкина, История государства и права СССР часть 2. изд. Московского университета М. 1986 г.
2. Исаев И.А. "История государства и права России" Москва, изд. "Юрист", 2000.
3. "Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах. Т.1. Зако-нодательство Древней Руси" Москва, изд. "Юридическая литература", 1984
4. "История отечественного государства и права. Часть II" Москва, изд. "Юридический колледж МГУ", 1996
5. Рогов В.А. История государства и права России. М. 1995 г.