РАЗРАБОТКА И ПРИНЯТИЕ ГК РСФСР 1922 Г. 9

СодержаниеВОПРОС 1. ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ НА РУСИ. 2
1. ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ЗЕМСКИХ СОБОРОВ 2
2. ПОРЯДОК СОЗЫВА И СТРУКТУРА ЗЕМСКИХ СОБОРОВ 3
3. КОМПЕТЕНЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ЗЕМСКИХ СОБОРОВ 6
ВОПРОС 2. РАЗРАБОТКА И ПРИНЯТИЕ ГК РСФСР 1922 Г. 9
1. РАЗРАБОТКА И ПРИНЯТИЕ ГК 9
2. СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГК 16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32



Введение1. Предпосылки создания Земских Соборов
Земские соборы, не могли появиться просто на голом месте. Определенные предпосылки для этого должны были быть. Для появления земских соборов должны быть два обстоятельства:
а) историческая традиция вече, советов;
б) резкое обострение классовой борьбы и сложное международное положе-ние Руси, требовавшее для правительства опоры в сословиях, но не типа вече с его правом утверждать, устанавливать, а органа совещательного.
Первое обстоятельство - историческая традиция. Союз князей, оформлен-ный договорными отношениями на правах вассалитета представлял федерацию с средневековой Руси. Совета бояр, епископа, купцов, дворян и "все люди" это про-образ представительного органа. Это была форма сословного представительства в противовес вечевой традиции. В летописи XIV в. говорится о княжеских съездах, собиравшихся по мере надобности.
Великокняжеские съезды отмирают, когда образуется единое государство.
Боярская дума оказывает влияния на московского великого князя и княже-ские отношения. Возникшей централизованной монархии уже не требуется ни ве-че, ни княжеские съезды, но у нее была необходимость в своем укреплении опи-раться на ведущие общественные силы. Поддерживать политику власти, которая узнавала бы об общественных запросах и обращалась к обществу - это мог только земский собор.
Опора на земские соборы определялась не только исторической традицией.
В середине XVI в. страну сотрясали серьезные социальные волнения, вос-стания, поэтому царь и правительство обращались к земским соборам.
В середине XVII в. первый собор был прямо связан с московским восстани-ем, несколько соборов были созваны, непосредственно по необходимости найти пути усмирения псковского восстания. Значительные массы крестьян бежали на восток (за Урал) и на юг (в степь) из-за тяжелого положения.
Массовые запашки земель феодалов, самовольные порубки леса, захват до-кументов, закрепляющих крестьян за землевладельцами-феодалами все это про-исходило самовольно. Борьба горожан против феодальных грабежей и насилия обострилась, беззаконные поборы наместников-кормленщиков, которые рассмат-ривали город, как объект бессовестного вымогательства.
Наибольшее напряжение классовой борьбы было достигнуто в период мос-ковского восстания 1547 г. непосредственный повод к нему послужил пожар 21 июня 1547 г., который истребил часть московского посада. Восстание было на-правлено против правительства Глинских, которые были обвинены во многих притеснениях и в поджоге Москвы. Другие районы страны были тоже охвачены восстанием.
В обстановке широкой волны народных движений, прокатившиеся по стра-не в середине XVI века, царь, церковные иерархи, боярская дума вынуждены бы-ли искать меры прекращения распрей между боярскими группировками и образо-вать правительство, способное обеспечить общегосударственные интересы. Лю-бимец царя Ивана Грозного Алексей Адашев входил в состав "избранной рады", которая возникла к началу 1549 г. Идея созыва собора примирения возникла у правительства Адашева, которое искало компромисса между отдельными про-слойками феодалов. Поэтому появление земских соборов было обусловлено ха-рактером общественно-исторического развития Московского государства.
2. Порядок созыва и структура Земских Соборов
Созыв собора осуществлялся призывной грамотой, послышавшейся от царя известным лицам и местностям. В грамоте содержались вопросы повестки дня, количество выборных. Если количество не было определено, это решало само на-селение.
Созыв первого Земского Собора стоит в одном ряду с таким судьбоносным для русской жизни событием, как провозглашение в феврале 1547 года бывшего Московского княжества - Русским Царством. В конечном итоге все эти деяния сыграли роль последовательных звеньев одной великой исторической цепи, про-мыслительно "приковавшей" русский народ к его главному, высшему предназна-чению - тяжелому и часто неблагодарному труду державного строительства, тру-ду по охранению духовного, "небесного" содержания земного человеческого бы-тия. С точки зрения развития российской государственности Собор этот также яв-ляется событием эпохальным, поскольку им отмечено начало созидания нового русского государственного механизма - ибо существование старого вечевого строя стало опасным бременем, грозящим распадом растущей державе.
Созыв собора осуществлялся призывной грамотой, послышавшейся от царя известным лицам и местностям. Вопросы повестки дня, количество выборных со-держались в грамоте, если количество не было определено, это решало само насе-ление.
В исторической литературе этот Собор называют иногда Примирительным. Созывая его молодой царь Иоанн Васильевич, имел горячее желание прекратить сословные распри, чтобы положить в основание державного строительства меж-сословный договор о сотрудничестве, скрепленный взаимным покаянием и при-мирением. Возведенное каменное лобное место на Красной площади было специ-ально для Собора, которое и поныне свидетельствует об этом великом деянии. Свое покаянное послание "к народу земли русской" именно отсюда зачитал Царь Иоанн Васильевич, оно содержало призыв к духовному единству и сословному миру. В первые десятилетия XVII в. Земские Соборы заседали почти непрерывно. Затем Соборы стали созываться реже, в основном в связи с внешнеполитическими событиями. Постановление о воссоединении Малороссии с Россией было принято Земским Собором 1 октября 1653 г. При Алексее Михайловиче соборы прекрати-ли собирать. Вместо Земских Соборов начинают собираться односословные ко-миссии.
Список литературы1. IV сессия ВЦИК IX созыва // Бюллетень №3. М., 1922.
2. Берман Я. Марксизм и гражданский кодекс // Советское право. 1922. №9-10.
3. Биохроника. Т.12
4. Варшавский К.М. Указанное сочинение.
5. Вольфсон Ф. Хозяйственное право первого десятилетия // Советское право. 1927. №6.
6. ГА РФ. Ф. Р-130. Оп. 6. Д. 2а. Л. 94.
7. Гаджиев Г. А. Основы частного имущественного права. М.: Пегас, 2000.
8. Гойбарг А.Г. Ленин и советское право.
9. Гойхбарг А.Г. Ленин и современное право // Советское право. 1924. №2.
10. Гойхбарг А.Г. Основы частного имущественного права. М., 1924.
11. Гражданский кодекс. Комментарий / Под ред.А.Г.Гойхбарга. М.-Пг., 1924. Вып.1.
12. Добров А. Статья первая Гражданского кодекса // Право и жизнь. 1927. Кн.1.
13. Ключевский В.О. Русская история. М.: Полигон, АСТ, 2009.
14. Курс советского гражданского права. М., 1927. Т.1.
15. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т.54.
16. Протокол №54 от 14 августа 1922 г. // ГА РФ. Ф. 1235. Оп 39. Д.85. Л.243.
17. Серебровский В.И. Страховой интерес в Гражданском кодексе // Право и жизнь. 1924. Кн. 2-3.
18. Стучка П. вещевое право // Энциклопедия государства и права.
19. Стучка П.И. Классовое государство и гражданское право. М., 1924.
20. Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917 - 1991 гг. М.: Зерцало, 1997.
21. Черепнин Л.В. Земские соборы русского государства в XVI - XVII веках. М.: Наука, 1982.
22. Энциклопедия государства и права.