Буржуазное общедемократическое содержание судебной, земской, городской и военной реформ 60-х - 70-х годов XIX века.

СодержаниеВведение

Раздел I - Личность императора Александра второго. Первые годы царствования.

Раздел II - Предпосылки реформ

Раздел III - Судебная реформа

Раздел IV - Земская реформа

Раздел V - Городская реформа

Раздел VI - Военная реформа

Раздел VII - Итоги реформ

Заключение

Список литературы и источников
ВведениеБуржуазные реформы в России второй половины XIX века называют эпохой Великих реформ Александра II. Это действительно великие реформы по глубине тех перемен, которые они произвели в социальном, экономическом и политическом строе. Пожалуй, впервые за всю историю России перед ней встала во всей полноте проблема социально-экономической реформы, которая в перспективе должна была изменить общественный строй. Однако длительное время решение этой проблемы затягивалось, что привело не только к экономическому, но и к социальному и политическому кризисам, иными словами, к системному кризису.
Александр II был одним из самых прогрессивных и предприимчивых императоров России. Недаром современники называли его Царь-Освободитель, Александр-Освободитель. Его предшественники прекрасно понимали, что крепостное право - это зажженная пороховая бочка, на которой сидели российские императоры. Но, прекрасно понимая всю его пагубность, они, тем не менее, продолжали бездействовать. Понимал все это и Александр и попытался действовать, провести реформы сверху. Александр отменил крепостное право, благодаря чему большая часть населения того времени получила свободу, провел целый ряд реформ (земскую, судебную, городскую, военную и др.), для проведения которых требовалось немало сил, упорства и смелости.
Интересно отметить, что Александр II в работах большинства исследователей вошел в историю как император, отменивший крепостное право. Остальным же реформам ученые в своих исследованиях уделяют меньше внимания. На мой же взгляд, они представляют собой не менее интересный объект для изучения. Все сферы жизни общества органично взаимосвязаны, поэтому, хотя реформа представляет собой постепенное, эволюционное изменение, внося эти изменения в одну сферу жизни общества, приходится волей не волей затрагивать и ряд других, с ней соприкасающихся. Именно поэтому мне кажется неверным говорить об отмене крепостного права, не затрагивая при этом вопрос о великих буржуазных реформах 60-х - 70-х годов и наоборот. В своей работе я попытаюсь проследить взаимосвязь между всеми проводимым реформами, методы и последовательность осуществления реформ, степень их удовлетворения общественным потребностям.
В работах большинства ученых, исследовавших реформы, и политиков, их анализировавших, как правило, проскальзывает недовольство и половинчатостью, и непоследовательностью реформ. Такой взгляд был присущ, прежде всего, левому крылу российской интеллигенции, традиционно составлявшему ее большинство. Но реформа - не революция. Поэтому при оценке реформ можно говорить лишь о том, что они открыли дорогу постепенному, довольно медленному развитию России по капиталистическому пути. В задачи реформ не входили, пользуясь современным языком, "шокотерапия" и натравливание одних классов и социальных групп на другие. Задачей реформаторов середины XIX века было проведение существенных изменений, но так, чтобы они прошли безболезненно для общества, постепенно, в какой-то мере следуя поговорке "и овцы целы, и волки сыты" (в душе оставаясь все же на стороне "волков"). В этом и плюс, и минус реформ. Революция же ломает старые отношения, убирая с дороги классы и партии, государственные и общественные институты, церковь и мораль. Но за всем этим стоят люди, их жизнь с семейным счастьем и горестями, детьми и стариками. Революция врывается в мир, сметая все на своем пути, превращая одних в палачей, а других - в их жертвы. Вряд ли, зовя Русь "к топору", известный демократ хотел, чтобы реальный (а не литературный) топор пошел гулять по головам и шеям его родных и друзей.
Не в пример либеральной (не говоря уже о революционной) интеллигенции русское правительство тщательно взвешивало каждый шаг будущих реформ. Это было связано с еще одной весьма важной, но, увы, часто упускаемой исследователями из виду проблемы: готовности общества к реформам, т.е. наличию сил, которые могли бы воплотить реформы в жизнь, и способности общества принять реформы.
Мне кажется, что выбранная мной тема достаточна актуальна, так как проведение реформ всегда было чуть ли не главным бичом России. Возможно, основная проблема заключалась в том, что почти все они проводились снизу. Именно поэтому реформы Александра II представляют наибольший интерес, так как здесь намечалась тенденция проведения реформ сверху. Эти реформы - полезный исторический опыт России, фактический материал, который нельзя не учитывать и полезно было бы вспомнить при попытке преобразования современными реформаторами, которая растянулась в нашей стране на целое десятилетие.

Список литературы1. Российское законодательство Х - XX веков Т. 4 - 9 / Под общ. Ред. О. И. Чистякова. - М., 1984-1994. 5, 6
2. Хрестоматия по истории отечественного государства и права СССР. Дооктябрьский период. Ч. 1. М., 1990
3. Реформы Александра II. М., 1998 1, 2, 3, 4
4. Богданович А.В. Три последних самодержавца. Дневник (1879-1912). М., 1990
5. Александр II. Воспоминания. Дневники. СПб., 1995
6. Абрамов В.ф. Российское земство: Экономика, финансы, культура. М., 1996.
7. Веселовский Б. Б. История земства за сорок лет. СПб., 1909-1911. Т. 1-4.
8. Гармиза В. В. Подготовка земской реформы 1864 г. М., 1957.
9. Государственные деятели России глазами современников. Александр II. М.,
1995
10. .Джаншиев Г.А. Эпоха великих реформ: Историческая справка. 10-е изд. СПб. 1907.
11. Дьяков В.А. Власть и реформы. От самодержавия к советской России. Спб., 1996
12.3айончковский П.А. Российское самодержавие в конце XIX века. М., 1978
13. Зайончковский П. А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке. М., 1978
14. Зайончковский П.А. Военные реформы 1860-1870-х годов в России. М., 1952.
15. Казанцев С.М. История царской прокуратуры. Спб., 1993
16. Кони А. Ф. Отцы и дети судебной реформы. К пятидесятилетию судебных уставов 1864 г. 20 ноября 1914. М., 1914
17. Лаптева Л. Е. Земские учреждения в России. М., 1993 7
18.Ляшенко Л. М. Царь-освободитель. М., 1994
19. Милютин Д. А. Дневник Д. А. Милютина. М., 1947-1950. Т. 1 -4
20. Мулукаев Р.С Полиция в России (IX - начало XX в.). Нижний Новгород, 1993
21. Мороховец Е. А. Революционная ситуация в России в середине XIX века / Под ред. М. В. Нечкиной. М., 1978
22. Нардова В.А. Городское самоуправление в России в 60-х - начале 90-х годов XIX в. Правительственная политика. Л. 1984.
23. Смирнов В.В. Реформы начальной и средней школы в 60-е годы XIX в. М.,
1954.
24.Чернуха В. Г. Внутренняя политика царизма с середины 50-х до начала 80-х гг.
XIX в. Л., 1978.
25.Чернуха В. Г. Крестьянский вопрос в правительственной политике России (60 -
70-е годы XIX в.). М., 1971.
26.Чернуха В.Г. Правительственная политика в отношении печати (60 - 70-е годы
XIX в.). Л., 1989.
27. Шумилов М.М. Местное управление и центральная власть в России в 50-х -
начале 80-х годов XIX века. М., 1991.
28.Эйдельман Н. Я. "Революция сверху" в России. М., 1989
29.Эймонтова Р.Г. Русские университеты на путях реформы. Шестидесятые года XIX века. М., 1993.
30. Волков С.В. Русский офицерский корпус. М., 1993. 9, 10
31. Корнилов А.А Курс истории России XIX. М., 1993
32. Емельянов Н. А. Местное самоуправление в дореволюционной России. Тула, 1996