Общерусский Судебник 1497 г.76

СодержаниеВведение 3
Исследования Судебника 1497 г. 4
Глава 1. Образование и развитие Российского государства
1.1. Предпосылки образования Русского
централизованного многонационального государства 12
1.2. Общественный строй 14
1.3. Государственный строй 18
1.4. Землевладение 24
Глава 2. Судебник
2.1. Обязательства 26
2.2. Наследственное право 26
2.3. Понятие и виды преступлений 27
2.4. Виды наказаний 34
2.5. Судебные органы 37
2.6. Основные черты судопроизводства 41
Заключение 50
Использованная литература 51
Введение Моя работа посвящена общерусскому Судебнику 1497 г. Эту тему я выбрал потому, что Судебник является документом, который знаменует новую эпоху в истории государства и права России - становление единого Русского государства.
Развитие феодальных отношений, образование централизованного государства требовали создания существенно новых законодательных актов. В целях централизации государства, всё большего подчинения мест власти московского князя издавались уставные грамоты на-местничьего управления, регламентировавшие деятельность кормленщиков, ограничившие в какой-то мере их произвол. Наиболее ранними уставными грамотами были Двинская (1397 или 1398) и Белозерская (1488). Памятником финансового права является Белозёрская тамо-женная грамота 1497 г., предусматривавшая сбор внутренних таможенных пошлин путём сдачи их на откуп.
Но самым значительным памятником права был Судебник 1497 г. Главной целью его было распространение юрисдикции великого князя на всю территорию Русского централизован-ного государства. Судебник внёс единообразие в судебную практику Русского государства. Он имел и другую цель - закрепить новые общественные порядки, в частности, постепенное выдвижение мелких и средних феодалов - дворян и детей боярских. В угоду этим социальным группам он внёс новые ограничения в судебную деятельность кормленщиков, а главное, положил начало всеобщему закрепощению, введя повсеместно т.н. Юрьев день. Судебник сформулировал экономические основы жизни России: был определен статус вотчин и поместий, принципы собственности и власти - не только как таковые, но и по отдельным группам. Немало места уделено системе уголовных наказаний за различные преступления. И, наконец, Судебник отрегулировал организационно-системные отношения судебной власти - раньше самым распространенным способом судебного разбирательства был поединок, и вводимые элементы расследования, а также сбора и учета свидетельских показаний (хотя бы и добытых в пытках) были серьезным нововведением. В Судебнике формулируется впервые чрезвычайно важное принципиальное постановление о том, что Судебник является не правом судебных и административных органов, не их доходной статьёй, а их обязанностью; решительным образом проводится взгляд о том, что частный интерес должен уступать уголовному требованию государства, а личный интерес судебного органа - интересу стороны в процессе. Фиксируются многочисленные злоупотребления судебных и административных должностных лиц и принимаются меры к их устранению. В Судебнике проводятся принципы классовой юстиции и в духе этих принципов усилены наказания для различных групп преступников и вместе с тем устанавливается новая форма процесса (розыск).
Источниками Судебника явились РП, ПСГ, текущее законодательство московских князей. Но он не просто обобщил накопившийся правовой материал. Больше половины статей было написано заново, а старые нормы часто в корне переработаны. Судебник 1497 г. содержал главным образом нормы уголовного и уголовно-процессуального права. Его можно считать основным ядром, вокруг которого стала складываться система московского, а потом и все-российского права.
Я считаю, что изучение правовых институтов в курсе истории должно быть тесно взаимо-связано с изучением общества и государства. Иногда исследование правовых институтов на-стоятельно требует изучения и государства. Именно поэтому я поместил в свою работу пунк-ты о государственном и общественном устройстве Московского (Российского) государства.

Список литературы1. Герберштейн С. Записки о Московии. - М., 1988.
2. Зимин А.А. Россия на рубеже XV-XVI столетий. - М., 1982.
3. Исаев И.А. История государства и права России. - М.: Юристъ, 1998.
4. История отечественного государства и права. Учебное пособие., ч. II. - М.: Изд-во "Юри-дический колледж МГУ", 1996.
5. Каштанов С.М. Социально-политическая история России конца XV- первой половины XVI в. - М., 1967.
6. Памятники социально-экономической истории Московского государства XIV-XVII вв./Под ред. С.Б. Веселовского. - М., 1929.
7. Развитие русского права в XV- первой половине XVII вв. - М., 1986.
8. Российское законодательство X-XX веков. Т. 2. - М., 1900.
9. Сахаров А.М. Образование и развитие Российского государства в XIV-XVII вв. - М., 1969.
10. Тихомиров М.Н. Российское государство XV-XVII веков. - М., 1973.
11. Черепнин Л.В. Русские феодальные архивы 14-15 вв., ч. II. - М., 1951.
12. Черепнин Л.В. Судебники 15-16 вв. - М.-Л.: изд. Академии наук СССР, 1952.
13. Штамм С.И. Судебник 1497 г. - М., 1955.