Структура капитала876

СодержаниеВведение 2
1. Структура капитала в экономической теории Ф. Кенэ 3
2. Структура капитала в экономической теории А. Смита 4
3. Структура капитала в экономической теории К.Маркса 5
Заключение 8
Список использованной литературы 9


ВведениеИстория экономических учений знакомит с эволюцией экономической мысли, логическими и историческими причинами развития новых концепций и теорий, их вкладом в приращение научных знаний, плюсами и минусами, связью экономических концепций с экономической реальностью и государственным регулированием экономических процессов.
Капитал - это все то, что используется рабочей силой в производстве продуктов и услуг . Средства труда в физической форме называют реальным капиталом. Реальный капитал является экономическим ресурсом, фактором производства. Денежный капитал - это всего лишь сумма денег, необходимая для приобретения реального капитала.
В данной работе будут рассмотрены следующие теории капитала.
Физиократия
Франсуа Кенэ (1694-1774) создал первую в истории экономическую школу в буквальном смысле этого слова, т.е. место, куда собирались взрослые и высокопоставленные люди для обсуждения экономических вопросов. Будучи придворным врачом, он организовал свою школу в Версале. Это не помешало ему высказывать довольно радикальные идеи и свободно общаться с некоторыми деятелями, идеологически воздействовавшими на активных участников будущей Великой французской революции. Его школу посетил молодой А. Смит, который всю жизнь с уважением отзывался о физиократах, хотя и критиковал их.
Классическая политэкономия
Адам Смит (1723-1790 годы) является основоположником классической политэкономии. Он развил идею Гельвеция о природном равенстве людей, считая, что каждый человек должен иметь равное право добиваться своей выгоды. Несмотря на то, что главным мотивом поведения каждого является личный интерес, "невидимая рука" конкуренции направляет их деятельность на процветание общества.
Предметом политэкономии он считает изучение объективных законов и решение задач по обоснованию экономической политики, которая должна "обеспечить народу обильный доход или средства существования, а точнее, обеспечить ему возможность добывать себе их" .
Марксизм
Развитие и распространение классического учения с объективной неизбежностью должно было привести к появлению крайней позиции в теории, основанной на трудовой концепции стоимости. Высшим и лучшим образом этого крайнего подхода стал марксизм, учение, которое не только так или иначе развивало теорию, но и стало знаменем нескольких поколений людей преимущественно в странах с невысоким уровнем развития, и прежде всего в России.
Цель работы - рассмотреть структуру капитала в экономических теориях Ф. Кенэ, А. Смита, К. Маркса.

Список литературы1. Журавлева. П., Видяпин В. И. и др., Общая экономическая теория (политэкономия), под общей редакцией акад. Видяпина В. И., акад. Журавлевой. П., -М.,. "Промо-Медиа", 2004.
2. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости процента и денег. М., 1998.
3. Кенэ Ф. Избранные экономические произведения. М., 1960.
4. Кондратьев Н.Д. Избр. соч. М.: Экономика, 1993. С.124.
5. Лысенко Л.И., Арлачев Д.В. Теории капитала: учетно-экономический аспект // Актуальные проблемы экономики. - К. - 2006. - №7 - с. 142 - 151.
6. Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета / Пер. под ред. Я.В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 1994.
7. Основы экономической теории: Учебник / О.О. Мамалуй, О.А. Гриценко, Л.В. Гриценко, Г.Ю. Дарнопых и др.; по общ. редакцией О.О. Мамалуя. - К.: Юринком Интер, 2005.
8. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. 1-2 кн. /Антология экономической классики. Т.1. М.: Эконов, 1993.
9. Титова Н.Е. История экономических учений: Курс лекций. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2005.