Сергей Юльевич Витте6

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 3
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА 5
ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА 6
ПРОМЫШЛЕННАЯ И ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
ЛИТЕРАТУРА 17

ВведениеСергей Юльевич Витте (1849-1915) был одним из крупнейших государственных деятелей России конца XIX - нач. XX в. Родился в Тифлисе в семье видного чиновника Ю.Ф. Витте, предки которого были выходцами из Голландии. Мать Сергея происходила из рода князей - Рюриковичей Долгоруких, чем он очень гордился. После окончания Новороссийского университета в г. Одессе избрал карьеру инженера-путейца и довольно скоро стал управляющим Юго-Западными железными дорогами, увеличив их чистую прибыль во много раз. На этом посту его заметил Александр III и в 1889 г. пригласил на должность директора департамента железных дорог. В 1891 г. он ввел новый таможенный тариф, резко повышавший пошлины на ввоз промышленных товаров с целью поощрения отечественной промышленности. При поддержке царя вел таможенную "войну" (неоднократное обоюдное повышение тарифов) с Германией, выиграл ее и заключил в 1894 г. весьма выгодный для России русско-германский торговый договор.
В феврале 1892 г. был назначен министром путей сообщения, а в августе - министром финансов. Он поднял престиж министерства на небывалую высоту путем инициативной политики во всех сферах экономики. Важнейшим мероприятием была денежная реформа 1897 г., установившая золотую основу рубля. Для увеличения золотого запаса он ввел в 1894 г. винную монополию, резко повысил косвенные налоги, заключал крупные государственные займы. При нем постоянно увеличивалось превышение стоимости вывоза товаров за границу над их ввозом, что вело к накоплению валюты. Русский рубль стал одной из самых надежных валют в мире, что имело большое значение для подъема промышленности и торговли. С. Витте проводил политику поощрения ввоза иностранных капиталов, преодолев сопротивление влиятельных придворных кругов. При нем была продолжена политика запрещения размещать за границей крупные казенные заказы без крайней необходимости. Путем завышения цен на заказываемые казной изделия проводилось по существу субсидирование российских предприятий. Сложилась система размещения таких заказов на самых перспективных заводах. С целью увеличения государственных доходов проводилась скупка в казну рентабельных частных железных дорог, а новые дороги почти исключительно строились за счет государства, С. Витте понимал, что его политика форсирования индустриализации путем повышения тарифов на внешнем и внутреннем рынках, увеличения косвенных налогов больно ударяет прежде всего по крестьянам и помещикам, но заявлял, что "великие цели требуют великих жертв", считая эти меры временными.
В конце XIX в. С. Витте выступил с инициативой проведения аграрной реформы и возглавил в 1902 г. Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Он также проявил незаурядные дипломатические способности при заключении Московского договора 1896 г. об оборонительном союзе с Китаем и Портсмутского мирного договора с Японией в 1905 г., за что ему был присвоен титул графа. Стал одним из авторов Манифеста 17 октября 1905 г. и первым председателем Совета Министров. По его предложению посылались карательные экспедиции для подавления массовых волнений и восстаний. Перед открытием 1 Государственной Думы царь, считавший С. Витте политическим хамелеоном и масоном (об этом он ранее говорил министру внутренних дел Святополк-Мирскому), уволил его в отставку. До конца жизни он оставался членом Государственного Совета, где завязывал сложные интриги против своих преемников - П. Столыпина и В. Коковцова.
Список литературы1. История экономических учений. Учебник для экономических специальностей ВУЗов. - М., 1985. - 248 с.

2. Всемирная история экономической мысли. - М., 1996. - 302 с.

3. История России с начала XVIII до конца XIX века. Под ред. А.Н. Сахарова, Москва, АСТ, 1996

4. История России 1961-1917. Москва, Терра, 1996

5. История СССР с древнейших времен до наших дней. Том V. Москва, Издательство "Наука", 1968 г.

6. Симонова М.С. Кризис аграрной политики царизма накануне первой российской революции. М., 1987.

7. Соловьев Ю.Б. Самодержавие и дворянство в 1902 - 1907 гг. Л., 1981.