Основные этапы развития экономической теории. Ведущие школы современной экономической мысли

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ 5
1.1. МЕРКАНТИЛИЗМ 5
1.2. ФИЗИОКРАТЫ 8
1.3. КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ 11
1.4. УТОПИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ И КОММУНИЗМ 13
Экономическое учение К. Маркса 15
1.5. НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ 16
1.6. КЕЙНСИАНСТВО 20
2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ПОСЛЕВОЕННОГО ПЕРИОДА 25
3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В РОССИИ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
ЛИТЕРАТУРА 36

ВведениеОсновные современные экономические понятия, термины и принципы являются продуктом длительного процесса развития экономической науки и хозяйственной практики. Экономическую науку можно условно разделить на теоретическую и прикладную науку.
Есть по крайней мере несколько причин, ведущих к необходимости изучать историю развития экономической теории (историю экономических учений). Во-первых, современная экономическая теория эклектична, то есть состоит из нескольких относительно самостоятельных теорий, которые явились порождением различных исторических эпох, разных культурных традиций и типов научного мышления. Следовательно, зная историю формирования теории, мы можем глубже понять логику и структуру современного типа "экономического мышления".
Во-вторых, знание истории экономической науки позволяет более строго подходить к любым возможным суждениям политических и общественных деятелей по экономическим вопросам с учетом того, что многие из этих суждений уже имели место в прошлом и нет никакой необходимости вновь попадаться на старый крючок нынешних мастеров манипулирования сознанием народа.
В-третьих, история экономической науки, жизнь и идеи экономистов прошлого являются частью сокровищницы мировой культуры, приобщение к которой развивает мировоззрение, облагораживает ум, способствует более полному восприятию действительности.
История мысли вообще и история экономической теории в частности может излагаться на основе по крайней мере двух подходов. Первый из них, релятивистский, исходит из того, что любое явление в прошлом необходимо рассматривать в общем контексте характерных для той или иной эпохи политических, экономических, религиозных и других проблем. Таким образом, релятивист рассматривает экономические теории прошлого прежде всего с точки зрения их исторической обусловленности. Второй подход, абсолютистский, состоит в том, что развитие теории рассматривается как непрерывный прогресс от ошибочных суждений к истине.
Каждый из этих подходов в принципе имеет право на существование и может обогатить наши представления о прошлом науки. Надо лишь избегать крайностей. Так, например, абсолютизм в своей наиболее крайней форме приводит к представлению о прошлом науки как о перечне "неправильных мыслей давно умерших людей" и порождает негативное восприятие этого прошлого. Релятивизм же не улавливает внутренней логики развития науки и может привести к представлению о том, что экономические теории являются лишь теоретической формой выражения классовых, групповых интересов тех или иных слоев общества в ту или иную эпоху.
Рассмотрим каждый из этих этапов в отдельности. Опишем общие принципы и основные характеристики. Рассмотрим различные школы экономической теории.
Список литературы1. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. - М.: Дело-ЛТД, 1994.
2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юрист, 2001.
3. Жид Ш., Рист Ш. История экономических учений. - М.: Экономика, 1995.
4. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юрист, 2000.
5. Негиши Т. История экономической теории. - М.: АО Аспект Пресс, 1995.
6. Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли - М.: Прогресс, 1968.
7. Экономическая теория: Учеб. для студ. Высш. Учеб. заведений /Под ред. В.Д. Камаева. - 6-е изд.. перераб. и доп. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.
8. Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник для вузов. 3-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2000.

Похожие работы