Меркантильная революция и ее особенности

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 3
1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕРКАНТИЛИЗМА 6
2. РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В АНГЛИИ 16-17ВВ. 10
3. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МЕРКАНТИЛИЗМА 13
4. СУЩНОСТЬ МЕРКАНТИЛИЗМА 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
ЛИТЕРАТУРА 21

ВведениеСогласно воззрениям некоторых ученых создание экономической науки началось в конце 18 века на базе 2 основ, заложенных в более ранние периоды. Первая из них - древние и средневековые экономические воззрения философов, а вторая - популярные аргументы, использовавшиеся при решении текущих практических экономических проблем в 16-18 столетиях. Средневековая теория справедливой цены может быть рассмотрена как пример первой. а вторая - это, конечно, то, что называется меркантилизмом (от французского "mercantile" - торговый).
яйствования формируется концепция меркантилизма. Наиболее полного развития меркантилизм достиг в Англии. Свое название эта концепция получила от итальянского merkante - торговец, что передает ее сущность. Главное внимание меркантилистов сосредоточено на торговле, на сфере обращения.
Основные положения меркантилизма сводятся к следующему. Богатством является лишь то, что превращается в деньги; собственно, деньги - это и есть подлинное богатство, его воплощение. Производство служит только предпосылкой для создания богатства, а непосредственным источником богатства служит обращение, сфера торговли, где произведенные товары превращаются в деньга Именно в обращении возникает прибыль. Внутри страны купля-продажа только перемещает богатство из рук в руки. Общего выигрыша здесь быть не может, так как количество денег остается в целом неизменным (меркантилисты имеют в виду деньги только как золото и серебро). Прибыль одного оборачивается убытком другого, в целом же страна прибыли не получает. Только внешняя торговля перемещает богатство из страны в страну. Поэтому надо как можно больше продавать за. рубеж, а не отдавать свои деньги за иностранные товары.
Меркантилизм прошел два этапа развития. К XVI в. относится ранний меркантилизм, называемый также монетарным или меркантилизмом денежного баланса. Его основное требование: абсолютное сокращение импорта (вплоть до полного запрета вывоза золота и серебра за границу). Идеи раннего меркантилизма в Англии пропагандировал Уильям Стоффорд (1554-1612). В XVII в. на смену монетарному меркантилизму приходит так называемый меркантилизм торгового баланса. Отказ от импорта объявляется бесперспективным. Главное, считают поздние меркантилисты, чтобы экспорт превышал импорт, т. е. торговый баланс должен быть активным. Наиболее ярким представителем позднего меркантилизма был англичанин Томас Мен (1571-1641), один из директоров Ост-Индской компании - монополиста в торговле с Востоком.
И ранний, и поздний меркантилизм связывают процветание страны с активным вмешательством государства в экономическую жизнь, но формы и степень этого вмешательства у них различны. Поздний меркантилизм более "либерален", он отвергает политику абсолютных запретов.
Идеи меркантилизма получили распространение во многих странах Европы. Во Франции их пропагандировал Антуан де Монкретьен (1575-1621), которому принадлежит термин "политическая экономия", давший название науке, общепринятое в XVIII-XIX веках. Одним из первых теоретиков меркантилизма был итальянец Антонио Серра (даты жизни неизвестны), писавший работы в начале XVII в. В России в XVII столетии меркантилист скис программы разрабатывали Афанасий Ордин-Нащо-кин (1605-1680) и Юрий Крижанич (1618-1683), а в XVIII веке - Иван Посошков (1652-1726). Но их труды еще в большей степени, чем работы английских меркантилистов, относились не к теории экономики, а к экономической политике.
Работы, написанные с позиций меркантилизма, выходили в свет до последней трети XVIII в. Но меркантилистские идеи теряли популярность по мере того, как все более явственной становилась зависимость роста национального богатства от развития производства. В XIX в. они воспринимались уже как наивные и ошибочные.

Список литературы1. Меркантилизм /под ред. И.С. Плотникова, - Л., 1955.
2. Гусейнов Р.А., Горбачева Ю.В., Рябцева В.М. "История экономических учений", - Новосибирск, 1994.
3. История экономических учений /Под ред. В.Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой: Учебное пособие - М.: ИНФРА-М, 2000
4. История экономических учений: Курс лекций /Заррин П.И., Поспелова Н.Г., Цага В.Ф. и др.- М.: Высшая школа, 1963.
5. История экономических учений: Учебник для экон. спец. вузов/ Рындина М.Н., Василевский Е.Г., Голосов В.В. и др. - М.: Высшая школа, 1983
6. Костюк История экономических учений - М., Центр, 1997.
7. Левита История экономических учений - М.: Catallaxy, 1998.
8. Реуэль А.Л. "Западноевропейский меркантилизм. Возникновение утопического социализма" - М., 1959.
9. Такаши Негиши "История экономических учений" - М., 1995 год

Похожие работы

  • Контрольная работа
    Синьхайская революция

    Синьхайская революция - революция в Китае. Началась Учанским восстанием 1911 (в год "синьхай" по старому китайскому календарю). Свергла маньчжурскую династию Цин, провозгласила республику. Основным геополитическим результатом Синьхайской революции для России стало провозглашение независимости Монголии, занятой маньчжурско-китайской династией в 1691 году.

  • Реферат
    Новейшая революция в естествознании

    На протяжении всей истории развития общества основу образования составляли знания о природе, знания о человеке и знания об обществе. Таким образом, эти три составляющие тесно взаимосвязаны: природа породила человека, а люди образуют общество. Поэтому развитие естествознания и общества неизбежно происходит одновременно во взаимодействии и взаимосвязи.

  • Реферат
    Февральская революция 1917 года

    Настоящая работа посвящена раскрытию темы "Февральская революция 1917 года". Эта проблема имеет особую важность не только для историков, но и для всего российского общества. События того времени по-прежнему являются актуальными для наших граждан, поскольку некоторые уроки февральских событий 1917 года непреходящи.

  • Реферат
    Октябрьская революция 1917 года и культура

    Приход к руководству страной партии большевиков, становление советской вла-сти в центре и провинциальных областях ознаменовали наступление нового этапа в культурной жизни общества. Ужасы гражданской войны, идеология классовой борьбы, проповедь атеизма не могли не повлиять на духовное здоровье народа.

  • Реферат
    Научно-техническая революция и экологический кризис

    С тех пор как человек существует на Земле, он непрерывно взаимодействует с окружающей его природой. Взаимодействие это носит как непосредственный характер, так и опосредованный. Основу непосредственного взаимодействия человека с окружающей его природной средой составляет общий для всех организмов биологический обмен веществ в процессе питания, дыхания и отправления различных выделительных функций.

  • Реферат
    Понятие социальной структуры общества. Социальная революция и эволюция. Центральная проблема современной философии

    Философия - продукт духовного развития человечества и особая форма общественного сознания. Выдающийся французский мыслитель Р. Декарт был убежден, что только философия отличает нас от дикарей и варваров и что каждый народ тем более гражданствен и образован, чем лучше в нем философствуют.

  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
    Открытие законов механики в 17 - 18 веке, вторая научная революция в естествознании. Гипотеза Канта-Лапласа о происхождении Солнечной системы

    Создание Галилеем, Кеплером и особенно Ньютоном классической (макроскопической) механики земных и небесных тел является важнейшим событием в познании мира. Создание классической механики тесно связанном с крупном прогрессом в математики. Динамику Галилея, законы движения планет Кеплера, три закона механики и закон всемирного тяготения Ньютона, а также аналитическую геометрию Декарта в принципиальном плане роднит то, что налицо здесь стремление отделить науку от богословия и натурфилософии и противопоставить произвольным гипотезам и домыслам объективное изучение природы средствами естествознания - с помощью строго научного наблюдения и сознательно используемого эксперимента, в ходе которого исследователь как бы задает природе интересующие его вопросы и получает на них ответы.

  • Реферат
    Особенности делового телефонного разговора, а также особенности невербального общения

    В настоящее время деловое общение играет огромную роль в профессиональной карьере почти каждого человека. Поэтому рассмотрение основ делового общения всегда актуально. В данной работе мы изучим особенности делового телефонного разговора, а также особенности невербального общения.

  • Дипломная работа
    Особенности постановления приговора,анализ его особенности как акта правосудия. 2007-82

    Актуальность исследования по теме «Приговор как акт правосудия» обусловлена тем, что судебный приговор - важнейший акт правосудия. С приговором, подводящим итог судебному разбирательству, тесно связано воспитательное и общественно-политическое значение судебной деятельности в целом.

  • Курсовая работа
    Особенности процесса профессионального выгорания личности и его влияние на индивидуально-личностные особенности специалиста.

    Освоение профессии неизбежно сопровождается изменениями в структуре личности, которые могут иметь как позитивное, так и негативное значение для личностного и профессионального развития человека. Выполнение определенной профессиональной роли, особенно в том случае, когда она личностно значима и продолжительна, оказывает заметное влияние ценностные ориентации, мотивы деятельности, отношение к другим людям.

  • Дипломная работа
    Особенности постановления приговора,анализ его особенности как акта правосудия.

    Актуальность исследования по теме «Приговор как акт правосудия» обусловлена тем, что судебный приговор - важнейший акт правосудия. С приговором, подводящим итог судебному разбирательству, тесно связано воспитательное и общественно-политическое значение судебной деятельности в целом.

  • Контрольная работа
    Рассмотреть особенности бытовой керамической продукции, в частности особенности сырья, сырьевых ресурсов и их месторождений

    Для всех развитых стран мира последние годы ознаменованы своего рода "керамическим взрывом": миллиардными инвестициями в керамическое производство, вовлечением в эту сферу деятельности миллионов специалистов, бурным ростом производительности труда и объемов выпускаемой продукции, появлением десятков новых технологий и сотен новых объектов, широким внедрением керамических изделий, работающих буквально всюду,- "от кухни до космоса" и, конечно, лавинообразным ростом публикаций и информации.