О ГЛАВНОМ ТРУДЕ ДЖ. М. КЕЙНСА. ЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВ КЕЙНСА

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 3
БИОГРАФИЯ 4
О ГЛАВНОМ ТРУДЕ ДЖ. М. КЕЙНСА 8
ЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВ КЕЙНСА 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
ЛИТЕРАТУРА 18

ВведениеВеликий реформатор экономики капитализма. Таким реформатором стал английский экономист Джон Мэйнард Кейнс. Именно его идеи легли в основу серьезной перестройки капитализма, превратившей его, по сути, в смешанную систему, в которой действие рыночного механизма, заключенного в рамки законов и общепринятых правил, увязано с государственным регулированием экономики.
После второй мировой войны, вплоть да середины 70-х годов, вера в могущество кейнсианской экономической политики, способной разрешить противоречия капиталистического воспроизводства, неуклонно укреплялась. Расширялись масштабы государственного вмешательства. Произошел многосторонний процесс "огосударствления экономической науки" - он проявился в массовом привлечении академических экономистов на службу в государственные и полугосударственные учреждения, осуществляли различного рода "мозговые центры", ставшие трансформаторами теоретический идей в практические рекомендации правительству.
Кейнсианская концепция макроэкономической политики распахнула двери для экспансионистской кредитно-денежной политики, которая должна была не столько сохранять стабильность денежной системы, сколько способствовать увеличению расходов и стимулировать экономический рост в целом.
Влияние этого экономиста на экономическую теорию и экономическую политику оказалось самым сильным после Адама Смита и Карла Маркса. Более четверти века западный мир жил по рецептам Д.М.Кейнса, да и сейчас новые рыночники ( монетаристы) имеют с кейнсианцами лишь "островки несогласия в море согласия". Нельзя не отметить то, что Кейнс обосновал макроэкономические агрегатные величины и что его теория сформулирована в "моделеобразном виде", когда переменные величины и их связи можно было насыщать макростатистикой и проверять на народнохозяйственном уровне. Это было одной из составляющих успеха "кейнсианской революции".

Список литературы
1.Л.Евстигнеев Р.Евстигнеева. Российская реформа в контексте теории Кейнса//Вопросы экоромики 1997г. №3
2.И Устьянов Кейнс и Россия//Экономист 1997г. №12
3.И Осадчая. Кейнсианство сегодня.//МЭМО 1996 №8
4. И ОсадчаяВеликий реформатор экономики капитализма//Наука и жизнь 1997 г.№12
5.Белоусов В.М.и др. История экономических учений : учебное пособие. Ростов н/Д: изд-во " Феникс",1999.

Похожие работы