РАЗРАБОТКА ИДЕИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ В ТРУДАХ КЛАССИКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ 2006-17

СодержаниеВВЕДЕНИЕ 3
ДАВИДА РИКАРДО 5
РАЗРАБОТКА ИДЕИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ В ТРУДАХ КЛАССИКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
ЛИТЕРАТУРА 17


ВведениеНа заре капиталистического хозяйствования формируется концепция меркантилизма. Наиболее полного развития меркантилизм достиг в Англии. Свое название эта концепция получила от итальянского merkante - торговец, что передает ее сущность. Главное внимание меркантилистов сосредоточено на торговле, на сфере обращения.
Основные положения меркантилизма сводятся к следующему. Богатством является лишь то, что превращается в деньги; собственно, деньги - это и есть подлинное богатство, его воплощение. Производство служит только предпосылкой для создания богатства, а непосредственным источником богатства служит обращение, сфера торговли, где произведенные товары превращаются в деньга Именно в обращении возникает прибыль. Внутри страны купля-продажа только перемещает богатство из рук в руки. Общего выигрыша здесь быть не может, так как количество денег остается в целом неизменным (меркантилисты имеют в виду деньги только как золото и серебро). Прибыль одного оборачивается убытком другого, в целом же страна прибыли не получает. Только внешняя торговля перемещает богатство из страны в страну. Поэтому надо как можно больше продавать за. рубеж, а не отдавать свои деньги за иностранные товары.
Меркантилизм прошел два этапа развития. К XVI в. относится ранний меркантилизм, называемый также монетарным или меркантилизмом денежного баланса. Его основное требование: абсолютное сокращение импорта (вплоть до полного запрета вывоза золота и серебра за границу). Идеи раннего меркантилизма в Англии пропагандировал Уильям Стоффорд (1554-1612). В XVII в. на смену монетарному меркантилизму приходит так называемый меркантилизм торгового баланса. Отказ от импорта объявляется бесперспективным. Главное, считают поздние меркантилисты, чтобы экспорт превышал импорт, т. е. торговый баланс должен быть активным. Наиболее ярким представителем позднего меркантилизма был англичанин Томас Мен (1571-1641), один из директоров Ост-Индской компании - монополиста в торговле с Востоком.
И ранний, и поздний меркантилизм связывают процветание страны с активным вмешательством государства в экономическую жизнь, но формы и степень этого вмешательства у них различны. Поздний меркантилизм более "либерален", он отвергает политику абсолютных запретов.
Идеи меркантилизма получили распространение во многих странах Европы. Во Франции их пропагандировал Антуан де Монкретьен (1575-1621), которому принадлежит термин "политическая экономия", давший название науке, общепринятое в XVIII-XIX веках. Одним из первых теоретиков меркантилизма был итальянец Антонио Серра (даты жизни неизвестны), писавший работы в начале XVII в. В России в XVII столетии меркантилист скис программы разрабатывали Афанасий Ордин-Нащо-кин (1605-1680) и Юрий Крижанич (1618-1683), а в XVIII веке - Иван Посошков (1652-1726). Но их труды еще в большей степени, чем работы английских меркантилистов, относились не к теории экономики, а к экономической политике.
Работы, написанные с позиций меркантилизма, выходили в свет до последней трети XVIII в. Но меркантилистские идеи теряли популярность по мере того, как все более явственной становилась зависимость роста национального богатства от развития производства. В XIX в. они воспринимались уже как наивные и ошибочные.

Список литературы Аникин А. В. Юность науки: Жизнь и идеи мыслителей - экономистов до Маркса. - 3-е изд.-М.: Политиздат, 1979.
История экономических учений: Учебник для экон. спец. вузов/ Рындина М. Н., Василевский Е. Г., Голосов В. В. и др.-М.: Высшая школа, 1983 г.
История экономических учений: Курс лекций /Заррин П.И., Поспелова Н. Г., Цага В. Ф. и др.- М.: Высшая школа, 1963.
Костюк История экономических учений Москва: Центр, 1997.
Левита История экономических учений М.: Catallaxy, 1998.

Похожие работы