Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои на территории Беларуси46

Содержание1. Внешнеполитическая ситуация в мире накануне нападения Германии на СССР 2
2. Мероприятия советской власти по подготовке к возможной войне 4
3. Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои на территории Беларуси. 7
4. Причины поражения Красной армии 10
5. Результаты оборонительных боев на территории Беларуси 13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16
ВведениеОсновное событие 39 года - пакт, заключенный между обоими странами 23 августа 1939 г., называется "Жизненной необходимостью" для России, давшей стране передышку, которому давалась вполне правомерная оценка.
В итоге более четко вырисовываются реальные события того сложного и противоречивого времени. Первый период, охвативший первый месяц нового 1939 г. (1 января - 31 января) ознаменовался расширением торговых связей между Германией и Россией на основе экономического соглашения, заключенного в 1938 году.
К середине 30-х годов Советское государство убедительно демонстрировало свою заинтересованность в мирном сосуществовании с капиталистическими странами. Комиссия по политической и правовой оценке советско-германского договора в ненападении сформулировала еле дующий важный тезис. Период с 11 мая по 20 августа стал непосредственной подготовкой к созданию пакта, когда обе стороны были уже действительно готовы оформить свои урегулированные отношения. Заинтересованность в совместных соглашениях выражала теперь не только Германия, но и СССР. Для этого периода характерна не только активизация работы по дипломатическим каналам, но и контакты на высшем уровне: Риббентроп - Молотов, Сталин - Гитлер.
Возникло определение "политическая база", которое подразумевало под собой определенные политические требования. При этом советское правительство стремилось отделить экономическое сотрудничество от политического, в отличие от Гитлера, который стремился к сотрудничеству на широкой основе. И выдвинутые в связи с этим предложения о сотрудничестве, взаимное невмешательство во внутренние дела, отказ от политики, идущей вразрез с жизненными интересами страны. Советское правительство на этом этапе еще возлагало надежды на успешные переговоры с западными странами, поэтому торопилось связывать себя обязательствами предложенными Германией. Кроме нормализации политических отношений, Сталин был весьма заинтересован в углублении торгово-экономических связей с Германией. С этой целью в развитие договора о ненападении в 1939-1941 гг. между Советским Союзом и Германией был заключен ряд соглашении экономического и торгово-кредитного характера. СССР экспортировал промышленное сырье, нефтяные продукты и продукты питания, особенно зерновые; Германия поставляла промышленное оборудование.
Это было время, когда резко усилилась угроза возникновения войны в Европе. Германия захватила и расчленила Чехословакию. Эти агрессивные действия вызвали тревогу во многих странах, однако, пути обеспечения своей безопасности они видели по-разному.
Заключительным этапом в развитии дипломатических отношений периода 39-41 гг. стало их охлаждение и ухудшение, начавшееся с поздней осени 1939 года. Внешняя политика, которую проводило советское руководство в 1940 имела крайне противоречивый характер. Причина, по-видимому, была в том, что Гитлер, заручившись нейтралитетом России и сделав важные территориальные приобретения, не желал идти на дальнейшее выполнение обязательств и действовал вопреки договоренностям.
Конец 1940 - первую половину 1941 гг. следует квалифицировать как последний период истории внешней политики СССР до начала Великой Отечественной войны.
Большое положительное значение имело также заключение договора СССР о нейтралитете с Японией в апреле 1941 г. Конечно, дипломатический документ не мог служить абсолютной гарантией безопасности Советского Союза на Дальнем Востоке, но снимал ту напряженность, которая существовала в советско-японских отношениях в 1938-1940 гг.
Последний период ознаменовался резким ухудшением международного положения СССР. Попытки советской дипломатии укрепить свои позиции в Юго-Восточной Европе оказались безуспешны. Важнейшим итогом целенаправленной, активной внешней политики СССР явился срыв попыток империалистических группировок объединиться для совместной агрессии против Страны Советов. Этот фактор, а также продолжающееся обострение межимпериалистических противоречий, вынужденное признание правящими кругами Англии и США бесперспективности "мюнхенской" политики создавали предпосылки для образования антигитлеровской коалиции и подтверждали правильность внешнеполитического курса Советского Союза. Противники фашистской Германии на Западе постепенно осознавали, что сотрудничество с СССР приобретает для них важное значение. Советская внешняя политика подводила их к пониманию того, что, применяя методы нажима и дискриминации, достигнуть сотрудничества с Советским Союзом невозможно. Правящие круги западных держав убеждались, что антисоветский курс в политике ведет к ослаблению их собственных позиций в мире.
Список литературы1. Великой Победе в Великой войне - 60: материалы обл. межвуз. науч. студ. конф., 4 мая 2005 г., Гродно/ под ред. И.П.Креня, В.А. Белозоровича, В.А.Неделько. - Гродно: ГрГУ, 2005. - 100 с.
2. Долготович, Б.Д. Беларусь в годы Великой Отечественной войны: В вопросах и ответах / Б.Д.Долготович. - Мн.: Полымя, 1994. - 141 с.
3. Поспелов, П.Н. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945. т.2,/ П.Н. Поспелов. - М.: Воениздат, 1963. - 668 с.
4. Табачников, Б.Я. Вторая Мировая: до и после. Воронеж, / Б.Я. Табачников. изд-во ВГУ, 1985. - 511 с.
5. Михеев, П.А. Причины поражений Красной Армии в первый период Великой Отечественной войны./ П. А. Михеев. М., 1995. - 460 с.