Астрахань глазами "чужих"67

СодержаниеВведение
Глава 1. Понятие "чужого" в теоретическом осмыслении
1.1. "свой" - чужой"
1.2. "Чужой" в Астраханском контексте
Глава 2. Астрахань глазами "чужих"
2.1. Образ Астрахани 16. век
2.2. Образ Астрахани 17. век
2.3. Образ Астрахани 18. век
Заключение
Список использованной литературы
ВведениеВопрос восприятия другой культуры, встреча различных культур как ситуация вопросов и ответов, проблема чужого восприятия культуры и быта всегда волновал ученых. Астрахань - город не только многонациональный, это и город притягивающий многочисленных иностранных гостей -путешественников, торговцев. В нем проживали и проваживают, люди самых разных национальностей и религий - русские, татары, индусы, армяне, персы, калмыки,.,, выходцы из Италии, Германии, Австрии. Большой город в устье Волги объединил православных и мусульман, поклонников буддизма и лахмаизма, католиков и протестантов. Строительство самой мощной крепости на юго-восточных рубежах страны и выгодное положение на старых караванных путях быстро превратили Астрахань в важнейший центр торговли между Востоком и Западом. С начала XVII века в городе интенсивно формируются многочисленные торговые слободы индийских, персидских и армянских купцов. Восточные купцы, наделенные крупными льготами, прочно оседали в Астрахани, отстраиваясь и заводя "свои торговые площади", на которых, по свидетельству А. Олеария , вели "всякого рода товарами значительную торговлю и промышленность", "Кроме славы и блеска, Россия, примкнув свои владения к морю Каспийскому, открыла для себя новые источники богатства и силы, ее торговля и политическое влияние распространились", -отмечает Н.М. Карамзин. Источники XVI-XVII вв., характеризуя географические и природные особенности Астраханского края, - обширные степные просторы, жаркий климат, плодородие почв, обилие воды, отмечали: "Этот край считают очень плодородным... здесь много маленьких вишневых деревьев, в пору приносящих плоды, много хороших фруктов. Этот укрепленный город (Астрахань), торгующий больше, чем любой другой в России, и снабжающий почти всю Россию солью и соленой рыбой". Иностранные путешественники, посетившие Астрахань в XVII в., рисуют нам Астрахань как крупный торгово-промысловый и военно-административный центр. Исследователь Калеба в очерке "О каспийском рыболовстве" отмечает, что по древнему русскому праву рыбные ловли, как и другие угодья, составляли отдельный от земли предмет собственности и пользования, жаловавшийся на праве вотчинном, поместном и тягловом.
Ф.И. Соймонов в книге "Описание Каспийского моря" подробно свидетельствует: "Ниже Астрахани ловят в учугах белуг, осетров и севрюг, которые идучи вверх по реке, в заколы заходят, где проходы так узки, что ни оборотиться, и следовательно никакого выходу найти не могут". Рыбу еще ловили "сетью и самоловами или крючками из толстой проволоки, прилепленными к протянутой через реку толстой веревке, таким образом, что когда веревка лежит на дне, то крючки, для привязанных к ним поплавкам, на дно попасть не могут, но беспрестанно вертятся от быстрого воды течения. За сии крючки зацепляются осетры". "Водный лабиринт, город смешанной крови" - так назвал свою статью о Велимире Хлебникове и его городе Икуо Камэяма, японский филолог, влюбленный в творчество поэта. Сам же Хлебников дал поражающее своей глубиной и одновременно невероятной лапидарностью определение миссии города: Астрахань соединяет три мира и является "треугольником Христа, Будды и Магомета". Определение значения города стало метафорическим его именем, а в последнее время почти модным брендом Очерк об этом магическом треугольнике опубликован в книге директора музея Велимира Хлебникова А.А. Мамаева. Поэты проникают в самую суть, но не дают подробностей. Подробности прячутся в архивных делах, хранящейся в фондах ГААО, книгах и публикациях об Астрахани, в которые и включены впечатления многих "приезжих" об Астрахани.
Астрахань и ее "couleur locals (честный колорит) живописали священник Н.Г Скопин и наблюдательный французский дипломат кавалер Гамба; поэт и ученый муж М.С. Рыбушкин; чиновник высокого ранга A.M. Фадеев..Французский ученый Ксавье Омер де Гелль и его жена писательница Адель Омер де Гелль; писатель, поэт, публицист И.С Аксаков, анонимный путешественник (или все же геодезист и картограф Ермаков), проживший в Астрахани почти год как раз в середине XIX века; писатель и художник Т Г.Шевченко и посетивший наш город почти одновременно с ним французский писатель А Дюма; ученый с мировым именем К. М. Бэр, а также многие другие одновременно и восхищаются городом, и ужасаются его контрастам, Астрахань - центр слияния разных культур и религий. На старинных улицах города уже несколько столетий высятся не только купола православных храмов, но и башни мусульманских мечетей, здания кирхи и костела. А в самом сердце города - белокаменный кремль с величественным Успенским собором, о котором Петр Великий отзывался так: "Во всей моей империи нет такого красивого собора" . Многочисленные впечатления об Астрахани "иностранно - подданные - людей с различной культурой, религиозной принадлежностью интересны своими оцеками, сравнениями с точки зрения такого феномена, как "взгляд Чужого". Чем крепче становилось Русское государство, тем интенсивнее велось градостроительство, а значит, укреплялась и Астрахань. Украшенная великолепными соборами, монастырями, посадскими храмами, Астрахань на протяжении веков изумляла людей, способных ценить прекрасное. Изучение культурной самобытности Астрахани является постоянным, как со стороны иностранцев, побывавших в Астрахани, так и русских приезжающих в наш город, по служебным и личным делам. Культурная идентичность является центральным вопросом изучения в философии и культурологии.
Актуальность выбранной темы объясняется следующими факторами: В истории нашего государства, в настоящий момент времени, город Астрахань является исключительно важным, не заменимым объектом культуры и экономики, промышленности и других сфер нашей жизни, этот город торговые ворота с Азией, имеющий выход к морю, выгодное географическое положение, очень важен для России. Поэтому мы должны знать свою историю, свою культурную жизнь, расширять свои знания в этой области. Вопросами изучения культуры города Астрахани занимались многие исследователи России и иностранных государств, понимая, важное значение города, его уникальность и неповторимость. Понятие "Свой - Чужой" является важным вопросом исследования в философии, литературе, истории, культурологи. И будет рассмотрено и изучено нами, на практическом примере, путем изучения публикаций иностранцев и россиян об Астрахани, идентичности. А также мы ознакомимся с трудами российских историков и писателей, по данному вопросу и сравним их с различных точек зрения.
Список литературы1. Аленицин В. Несколько замечаний о путешествии Дженкинсона в Хиву в 1559 году. СПб., 1879. С. 9-10. См. также: Середонин С.М. Известия англичан о России… С. 43, сн. 1;
2. Арендт / В. С. Ермаков // Справочник по истории философии: хронологический, персонифицированный / В. С. Ермаков. - СПб.: Союз, 2003. - С. 343;
3. Алексеев М.П. Сибирь в известиях западно-европейских путешественников и писателей, XIII-XVII вв.: Введ., тексты и комм./М.П. Алексеев. Новосибирск, 2006. С. 151-152).
4. Александр Сергеевич Марков БЫЛИ АСТРАХАНСКОГО КРАЯ. Сдано в набор 2/11 1971 г. Подписано к печати 26/V 1971 г. Тираж 10 000.
5. Алексеев В. Низовья Волги в описании иностранных и русских путешественников. 1936 г
6. Бартольд В.В. Сведения об Аральском море и низовьях Аму-Дарьи… С. 81.

14. Баллод Ф.В. Приволжские Помпеи. М.-Пг., 1924. С. 15; Лащилин Б.С. На родных просторах. Волгоград, 1968. С. 139.
15. Белов М.И. Арктическое мореплавание с древнейших времен до середины XIX века/История открытия и освоения Северного морского пути. Т. 1. М., 1956. С. 79, сн. 1).
16. Библиотека иностранных писателей. М. 1836. 7 лава мемуаров. Путешествие Амвросия Контарини, посла светлейшей венецианской республики, к знаменитому персидскому государю Узул -Гасану, совершенное в 1473 году. С 34
17. Гамель И.Х. Англичане в России в XVI и XVII столетиях. Статья первая… С. 24, сн. 2. См. также письмо Генри Лэйна (Английские путешественники… С. 286).
18. Гамель И.Х. Англичане в России в XVI и XVII столетиях. Статья первая… С. 72.
19. Гамель И.Х. Англичане в России в XVI и XVII столетиях. Статья вторая… С. 194, сн. 3.
20. Деррида Ж. Насилие и метафизика // Левинас Э. Избранное: Тотальность и бесконечное. М., СПб. 2000. С. 373.
21. Ефимов А.В..Под ред. и с введ. чл.-корр. АН СССР М., 1964. С. 17). Атлас географических открытий в Сибири и в Северо-Западной Америке XVII-XVIII вв.
22. Early voyages and travels to Russia and Persia, by Anthony Jenkinson and other Englishmen… P. 74.
23. Кордт В.А. Материалы по истории русской картографии. Вып. 1. Киев, 1899. С. 10-11;
24. Левинас Э. Тотальность и бесконечное // Левинас Э. Избранное: Тотальность и бесконечное. М.-СПб.. 2000. С. 110.
25. Левинас Э. Этика и бесконечность. Диалоги с Филиппом Немо // История философии. М., 2000. №5. С. 177 (здесь на русском языке опубликована часть работы: LevinasE. Etiqueetinfini. Dialogues avec Philippe Nemo. P., 1982).
26. Levinas E. Th?orie de l'intuition dans la ph?nom?nologie de Husserl. P.. 1930.
27. Levinas E. Transcendance et intelligtbilit?. P. 1996. P. 39-40.
28. Levinas E. De I'existence ? I'existent. P., 1947 (русский перевод см. в книге: Левинас Э. Избранное: Тотальность и бесконечное).
29. Левинас Э. Избранное: Тотальность и бесконечное. С. 21
30. Levinas E. Le Temps et I'Autre. P.. 1948 (на русском языке см.. Левинас Э. Время и Другой. Гуманизм другого человека. СПб., 1998).
31. Левинас Э Время и Другой. Гуманизм другого человека. С. 79.
32. Левинас Э. Этика и бесконечность... С. 173.
33. Меховский М. Трактат о двух Сарматиях/Введ., пер. и комм. С.А. Аннинского. М.-Л., 1936. С. 61, 110, 115.
34. Можейко А. А. Арендт / А. А. Можейко // Новейший философский словарь - Мн.: Книжный дом, 2003. - С. 55-57. - (Мир энциклопедий);
35. Марков А. С. М26 Забытые страницы.- М.: Сов. Россия, 1984.-240 с, ил.
36. Небольсин.П. Очерки Волжского низовья. Павла небольсина. С. Петербург. Типография внутрениих дел. 1852 год.
37. Середонин С.М. Известия англичан о России… С. 41 и 56; Английские путешественники… С. 172 и 189.
38. Середонин С.М. Сочинение Джильса Флетчера "Of the Russe Common Wealth" как исторический источник. СПб., 1891. С. 113, сн. 2;
39. Толстой Ю.В. Московия Джона Мильтона… С. 57;
40. Загоскин Н.П. Русские водные пути и судовое дело в допетровской России. Казань, 1910. С. 158; Английские путешественники… С. 82-84;
41. Замысловский Е.Е. Герберштейн и его историко-географические известия о России. СПб., 1884. С. 187.
42. История Астраханского края: Монография. - Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун-та, 2000. 1122
43. Осипов И.А." Антоний Дженкинсон и карта России 1562 года". Сыктывкар, 2008.
44. Олеарий А. Описание путешествия в Московию. Смоленск, 2003. С. 339; Книга Большому Чертежу… С. 143.
45. Рикёр П. Р50 Я-сам как другой / Пер. с франц. - М.: Издательство гуманитарной литературы, 2008 (Французская философия XX века).-416 с.
46. Ricoeur P. A l'?cole de la ph?nom?nologie. P., 1986. P. 285.
47. Рыбушкин М. Записки об Астрахани. Собрание директора астраханскго училища. Рыбушкин М. Москва. типография Селиванского 1841 год.
48. Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российского государства/Исторические путешествия. Извлечения из мемуаров и записок иностранных и русских путешественников по Волге в XV-XVIII вв. Сталинград, 1936. С. 256;
49. Пыпин А.Н. Сибирь и исследования ее//Вестник Европы, 1888. Т. 2. Кн. 4, Апрель. С. 695-696.
50. Фальк И.П. Записки путешествия академика Фалька (Полное собрание ученых путешествий по России). Т. 6. СПб., 1824. С. 127;
51. Ян Стрейс "Три путешествия" Бородина Э. издательство Соцэкгиза 1936 год.
52. http://biarmia.narod.ru/library/txts/osipov.html
53. http://www.hrono.ru/land/astrahan.html