ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ П.А.СТОЛЫПИНА ЕГО РОЛЬ И МЕСТО В РУССКОЙ ИСТОРИИ……………..35

СодержаниеВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………….3
1. П.А. СТОЛЫПИН КАК ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ…...18
1.1. Библиография П.А. Столыпина…………………………………...18
1.2 Политический портрет П.А. Столыпина…………………………..23
1.3 Приход к власти……………………………………………………..26
2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ П.А.СТОЛЫПИНА ЕГО РОЛЬ И МЕСТО В РУССКОЙ ИСТОРИИ……………..35
2.1. Реформы П.А. Столыпина………………………………………...35
2.2. Драма личности П.А. Столыпина как исторического деятеля в русской истории XX века………………………………………...51
3. ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ П.А. СТОЛЫПИНА…………........54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………….67
ВведениеИстория - это сплошная равнодействующая поступков множества личностей, каждая из которых складывается в зависимости от общественных и культурных условий, в которых ей довелось развиваться, и вкладывается в исторические события со своим удельным весом, зависящим от персональных свойств и общественного положения.
Исторический опыт представляет собой неисчерпаемый источник ценнейшей информации: конкретно исторических примеров. Если речь идет о реформаторской деятельности, то можно с уверенностью сказать, что на основе этих примеров можно в какой то мере приблизиться к пониманию реформ современных, а в определенных случаях и предсказать, спрогнозировать принципиальные направления их развития в будущем.
Тема реформ в российской истории тщательно и основательно исследована наукой. Естественно, что интерес к реформаторам прошлого регулярно обнаруживается в связи с неудачами реформаторов современности, постоянно возникают и анализируются различные исторические параллели.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Проблема реформирования Российского государства в большей или меньшей степени заботит почти каждого гражданина нашей страны. Как изучить, понять со всей объективностью реформаторский курс сегодняшнего руководства страны?
Петр Аркадьевич Столыпин - одна из ключевых политических фигур истории России XX века. Почти ни о ком из деятелей начала века не высказывалось столько противоречивых мнений и характеристик - от патриота и реформатора до реакционера и черносотенца. Однако все сходились на том, что эта сильная личность, которой столь не хватало России в ее истории. Лишь в последнее время, в связи с попытками проведения реформ в России, о Столыпине стали писать как о человеке, который лучше других выразил государственные интересы России и требования времени.
В исторической науке идут споры о том, могли ли реформы Столыпина вывести Россию в число передовых стран? По мнению многих ученых могли, но его реформы были прерваны его смертью от руки террориста Багрова в сентябре 1911 г. Этим объясняется выбор данной темы.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ. Личность П.А. Столыпина была столь ярка и масштабна, что, кажется, никого не оставляла равнодушным. Более того, само его имя вызвало резкую поляризацию не только политических мнений, взглядов, пристрастий, но и сугубо личных чувств - от нескрываемого восхищения до неприкрытой ненависти.
Имя Столыпина всегда вызывало споры, его упоминание сразу же втягивает нас в круговорот страстных и взаимоисключающих оценок. Ни один из политических деятелей царизма начала ХХ века не может идти с ним в сравнение по преданной и восторженной памяти его почитателей и сосредоточенной ненависти революционеров. Период "столыпинской реакции" виселицы - "столыпинские галстуки" с одной стороны и борец за благо России, человек, "достойный сесть на царский трон" - с другой.
Столыпин прозорливее других увидел основные причины столь бедственного положения России, а главное, сумел предложить и во многом осуществить грандиозные планы ее преобразования, обеспечивающее всестороннее и стремительное развитие страны. Столыпин увидел главную причину застоя сельского хозяйства России в общинном землепользовании.
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ. На Столыпине не лежало ни одного грязного пятна: вещь страшно редкая и трудная для политического человека. Все было в высшей степени открыто и понятно в его работе; не было "хитрых петель лисицы", которые, может быть, и изумительны по уму, но которых никто не понимает, и в конце концов все в них путаются, кроме самой лисицы. Можно было кой-что укоротить в его делах, кое-что удлинить, одно замедлить, другому, и многому, дать большую быстроту; но Россия сливалась сочувствием с общим направлением его дел - с большим, главным ходом корабля, вне лавирования отдельных дней, в смысле и мотивах которого кто же разберется, кроме лоцмана. Все чувствовали, что это - русский корабль и что идет он прямым русским ходом. Дела его правления никогда не были партийными, групповыми, не были классовыми или сословными
Успешная деятельность Столыпина на государственном посту во многом объясняется его исключительной бескорыстностью, умением ставить народные интересы выше всех личных расчетов. И его друзья, и даже враги признавали, что стремление к личной выгоде было совершенно чуждо его честной и неподкупной натуре. "родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу" ... - эта фраза Столыпина - укор нашим культурным и образованным согражданам, обратившим свое образование и культуру исключительно на личную выгоду, пользу...
Список литературыЛИТЕРАТУРА:
1 Аврех А.Я. П.А. Столыпин и судьбы реформ в России. М., 1991
2 Бок М.П. Воспоминания о моем отце, П. А. Столыпине.- Ленинград: Ингрия,1990
3 Бондарев В.В. Столыпин и Гайдар, или реформаторы в своём Отечестве// "Родина", № 6, 1994
4 Витте С.Ю. Воспоминания. М., 1960
5 Горячкин Ф.Т. Первый русский фашист Петр Аркадьевич Столыпин. Харбин, 1928
6 Зырянов П.Н. Пётр Столыпин. Политический портрет. М.:Знание, 1992
7 Зырянов П.Н. Столыпин без легенд.- М.: Знание, 1991.
8 Зырянов П. Н. П. А. Столыпин //Вопросы истории-№6, 1990
9 Изгоев А. П.А.Столыпин: Очерк жизни и деятельности. М., 1952
10 Казарезов В.В. Столыпин: история и современность. Новосибирск, 1991.
11 Казарезов В.В. О Петре Аркадьевиче Столыпине. М., 1991
12 Кречетов П.И. Очерк жизни и деятельности П.А. Столыпина
13 Кузнецов Н.В. Споры вокруг Столыпина и его политики.// Специалист-№3, 1994
14 Крыжановский С. Е. Заметки русского консерватора //Вопросы истории, №4, 1997
15 Мацузато Камитаки. Столыпинская реформа и российская агротехническая революция. //Вопросы истории-№6, 1992
16 Попов Г. О столыпинской реформе.// Наука и жизнь-№10, 1992
17 Россия и мир. Учебная книга по истории. Ч. 1. М.: Владос, 1994
18 Румянцев М. Столыпинская аграрная реформа: предпосылки, задачи, итоги.//Вопросы экономики-№10, 1990
19 Сборник речей "Петр Аркадьевич Столыпин" "Нам нужна великая Россия" М. "Молодая гвардия",1990
20 Серебренников А., Сидоровнин Г. Столыпин. Жизнь и смерть. Саратов, 1991
21 Скрипицин В.А. Богатырь мысли, слова и дела: посвящается памяти П.А.Столыпина. СПб.,1966
22 Скрипицын В.А. Богатырь мысли, слова и дела: Посвящается памяти П.А. Столыпина. СПб., 1966
23 Столыпин А. П.А. Столыпин 1862-1911. Париж, 1927
ИСТОЧНИКИ
1 Государственный совет. Стенографические отчеты. СПб., 1911. C. 1362
2 Революция 1905-1907гг. в России. Документы и материалы. Высший подъем революции 1905-1907гг. Ч.2. М.,1955. C. 752.