Типы и классы чинов по Табелю о рангах68

Содержание
Введение 3
Глава 1. Подготовка и принятие Табеля о рангах 5
1.1. Предпосылки необходимости принятия Табеля о рангах 5
1.2. Подготовка и принятие Табеля о рангах 10
Глава 2. Типы и классы чинов по Табелю о рангах 14
2.1. Военные чины 14
2.2. Статские чины 16
2.3. Придворные чины 17
Заключение 20
Список литературы 23
ВведениеВ царствование Петра Первого были проведены реформы во всех областях государственной жизни страны. Многие из этих преобразований уходят корнями в XVII век - социально-экономические преобразования того времени послужили предпосылками реформ Петра, задачей и содержанием которых было формирование дворянско-чиновничьего аппарата абсолютизма.
Но, несмотря на то, что почти всем реформам Петра Великого предшествовали те или иные государственные начинания XVII в., они имели, безусловно, революционный характер. После смерти императора в 1725 г. Россия была на пути превращения совсем в другую страну: из Московского государства, чьи контакты с Европой были довольно-таки ограниченными, она превратилась в Российскую империю - одну из величайших держав мира. Петр превратил Россию в подлинно европейскую страну - недаром выражение "прорубил окно в Европу" стало настолько часто употребляемым. Вехами на этом пути стали завоевание выхода к Балтике, строительство новой столицы - Санкт-Петербурга, активное вмешательство в европейскую политику.
В результате энергичной и целеустремленной деятельности Петра I и его ближайших помощников было построено много промышленных предприятий, возникли новые отрасли производства (отметим особенно рост металлургической промышленности), расширилась внутренняя и внешняя торговля. Развитию производственных сил для России был мощный толчок, и тем самым создавались условия, способствовавшие утверждению элементов капиталистических производственных отношений.
Деятельность Петра создала все условия для более широкого знакомства России с культурой, образом жизни, технологиями европейской цивилизации, что и послужило началом довольно болезненного процесса ломки норм и представлений Московской Руси.
В 1722 году Петром I была издана Табель о рангах, устанавливавшая 14 рангов (классов, классных чинов, 1-й - высший) по трем видам: военные (армейские и морские), штатские и придворные.
Табель о рангах - законодательный акт, определявший порядок прохождения службы чиновниками. Его изучение для понимания эволюции государственной службы имеет неоценимое значение. В частности, появление Табели о рангах стало важной вехой в развитии госслужбы в России, поскольку была окончательно отменена пагубная система местничества и открыт доступ на высокие посты людей незнатного происхождения: "Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать".
Важность изучения Табели о рангах и ее роль Российской империи подчеркивается тем обстоятельством, что Табель о рангах, хотя несколько раз реформировалась в свете новых веяний времени, просуществовала, тем не менее, вплоть до 1917 года.

Список литературы1. Буганов В.И. Петр Великий и его время. - М., 1989. С. 36.
2. Валишевский К.Л."Пётр Великий", 1990г.
3. Головатенко А.С. История России: спорные вопросы. - М., 2001.
4. Зубов А. Е. Кто кому тайный советник. Новосибирск, 2003.
5. Иволга И.В. 17 гражданских чинов в 14 рангах Табеля о рангах. Саратов, 1997.
6. Карамзин Н.М. История государства Российского в 4 книгах. Книга первая.- Ростов н/Д: Издательство "Феникс", 2006.
7. Кобрин В.Б., Леонтьева Г.А., Шорин П.А. Вспомогательные исторические дисциплины. М.: Просвещение, 1984.
8. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописании ее главнейших деятелей. М., 2000.
9. Павленко Н.И. Петр Первый. Жизнь замечательных людей. - М., 2007
10. Российское законодательство X-XX вв. В 9 т. Т. 4. Законодательство периода становления абсолютизма / Отв. ред. А. Г. Маньков. М., 1986.
11. Сахаров А.Н., Новосельцев А.П. История России с древнейших времен до наших дней. - М.: АСТ, 2008.
12. Соловьёв В. "Публичные лекции о Петре Великом". серия "Литературные памятники". изд. "Наука". г. Москва, 1984 год.
13. Стешенко Л.А., Софроненко К.А. Государственный строй в России в первой четверти ХVШ в. М., 1973.
14. Титов Ю.Н. Абсолютизм в России. Советское государство и право, 1973.
15. Шепелев Л.Е. Титулы, мундиры, ордена. Л.: Наука, 1991.