СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ В КАЗАЧЬИХ КАВКАЗСКИХ ВОЙСКАХ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА5

Содержание
ВВЕДЕНИЕ______________________________________________________________C.3

ГЛАВА I.СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ В КАЗАЧЬИХ КАВКАЗСКИХ ВОЙСКАХ В 1860 - 1885ГГ.______________________________________________C.7

1.1. Колонизационный процесс на территории казачьих войск:
особенности и результаты________________________________________________C.7
1.2. Система управления территориями казачьего войска______________________C.25


ГЛАВА II СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ В КАЗАЧЬИХ КАВКАЗСКИХ ВОЙСКАХ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА__________________________C.29

2.1. Финансовые и иные основания системы общественного призрения________C.29

2.2.Институты и мероприятия социальной взаимопомощи__________________C.42

2.3.Организация системы образования и медицинской помощи______________C.60


ЗАКЛЮЧЕНИЕ________________________________________________________C. 81



ВведениеВ начале 90-х годов XX века в нашей стране произошла смена общественно-экономической формации, что сопровождалось острым системным кризисом во всех сферах общественной жизни. Закономерно последовавший за тем процесс перераспределения материальных благ привел к тому, что государство не смогло выполнять свои прежние функции в полном объеме, в результате чего серьезно пострадала социальная сфера. Крупномасштабные нарушения привели к снижению уровня жизни населения, дискриминации по национальным, религиозным и другим признакам, увеличению потока вынужденных переселенцев, росту безработицы, преступности, детской беспризорности и прочим негативным социальным явлениям. Данные процессы поставили во главу угла вопрос о безопасности развития российского общества и поставили перед ним неотложные задачи без решения, которых невозможно планомерное развитие общества. Человек, обеспечивающий данному обществу развитие и процветание, остается средством решения всех возникающих проблем в нашем обществе. В современных условиях, в том числе и под международным влиянием, Россия ищет свой путь к социальному процветанию. Этот процесс осложнен целым рядом условий, присущих тому историческому этапу развития отечественной государственности, на котором она находится.
Стоит заметить, что в период становления правового государства в России, в эпоху глобализации и гуманизации, в том числе и общественных отношений, социальные проблемы становятся в один ряд с экономическими, политическими, экологическими, культурологическими и так далее. Прослеживается тесная взаимосвязь всех общественных отношений. Решение социальных проблем выдвигается в число первоочередных, как обеспечивающих обществу устойчивое развитие и экономическое процветание, выводит уровень жизни населения на более высокие рубежи.

В новых социально-экономических условиях начала XXI века государственная власть находится в поиске альтернативных способов решения сложившихся социальных проблем. В связи с этим весьма актуальным представляется обращение к богатейшему историческому опыту государственного призрения в России, который, несмотря на многообразие изученных направлений и форм государственной помощи, очень мало исследован. В частности, существенные трудности возникают при изучении отдельного аспекта данной проблемы: системы государственного призрения на окраинах империи, а конкретно на территории казачьего войска. Изучение данного опыта, на наш взгляд, могло бы помочь не только обогатить современную практику социальной помощи, но и избежать ошибок, допущенных в исследуемом историческом периоде, ибо история повторяется тогда, когда о ней начинают забывать.
Таким образом, актуальность исследования системы государственного призрения в казачьих войсках на Кавказе в конце XIX -начале XX вв. состоит в следующем:
Во - первых, вопрос о соотношении цели и средств общественных преобразований, результатов реформ и путей их достижения актуален сегодня также, как и сто лет назад. В конце XIX - начале XX в. практически все сферы жизни общества подверглись радикальным преобразованиям, а ценой этих преобразований стали снижение жизненного уровня подавляющего большинства россиян, а также существенный рост числа людей, нуждающихся в помощи и поддержке со стороны государства. Подобные процессы происходят и в наше время. Во-вторых, изучение данной проблематики обусловлено потребностью детального анализа социально-исторического опыта государственного призрения для повышения эффективности государственной социальной политики на современном этапе. Стоит заметить, что проблемы становления современной системы защиты населения в России обусловили актуальность изучения отечественного опыта формирования системы помощи социально уязвимым слоям населения. Вот почему с практической точки зрения сегодня так важно оценить прошлый опыт, найти аналоги и истоки многих современных явлений и процессов. Наконец, в - третьих, стоит констатировать, что история общественного призрения в России - одно из относительно мало изученных направлений отечественной исторической науки.
Хронологические рамки исследования - конец XIX - начало XX веков; территориальные рамки - кавказский регион с преимущественно казаческим населением.
Объект настоящего исследования - процесс становления и развития системы государственного призрения на территориях казаческих войск на Кавказе в конце XIX - начале XX в.
Предмет исследования - деятельность государственных органов власти, казаческого самоуправления по формированию и развитию системы общественного призрения, мероприятия по созданию системы здравоохранения и образования.
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе комплексного анализа архивных и опубликованных источников исследовать условия становления, развития системы государственного призрения на территориях казачьих войск на Кавказе. Особое внимание уделяется вопросу о результативности данной системы, анализируются достижения и неудачи государственной политики в данном вопросе.
Гипотезой исследования является предположение о том, что система в конце XIX начале XX веков на территориях казачьих войск на Кавказе была создана комплексная система государственного призрения. Мероприятия правительства в данном вопросе следует оценивать преимущественно положительно, поскольку за короткий срок " с нуля" организовывалась концепция социальной помощи кавказским казакам, которая результативно практически реализовывалась. Были создана не только надежная финансово-экономическая опора системы призрения, но были также образованы целые системы образовательных и медицинских органов, оказывавших практическую помощь населению.

Поставленная цель исследования предопределила решение следующих задач:
- рассмотреть условия и особенности колонизации кавказского региона, сделать вывод относительно роли казаческого элемента в данном процессе;
- рассмотреть исторические условия и выявить социально-исторические предпосылки, определившие становление государственного призрения на территориях казачьего войска в конце XIX - начале XX веков;
- рассмотреть структуру государственного аппарата управления и исследовать роль государственных органов власти в оказании социальной помоши населению;
- исследовать основные направления государственного призрения различных категорий населения; - выявить основные формы и механизмы оказания социальной помощи казакам;
- выявить социально-исторические предпосылки, определившие развитие государственной системы призрения в конце XIX - началe XX в. в указанном регионе;
- оценить результативность данной системы - выявить успехи царского правительства в этой связи, указать на недостатки и недоработки;
- установить особенности социального призрения на территории казачьих войск на Кавказе по сравнению с общероссийской традицией.
Методология исследования базируется на использовании принципов историзма и объективности. В основе теоретико-методологической позиции работы лежит диалектико-материалистическии подход к анализу исторического процесса, а также комплекс логического, ретроспективного, проблемно- хронологического и историко-сравнительного методов.
Настоящее исследование было подготовлено на основе работ Е.Д. Фелицына, Я.С. Брокгауза, М.К Любавского и др., а также с использованием различных документальных сборников, посвященных социальной истории Российской империи в указанный период.
Список литературы